lunes, 29 de septiembre de 2014

Tipos y Funciones de los Medios de Cultivo

Por Quistián García Hylary
a) Medios nutritivos: son aquellos que poseen los componentes mínimos para que pueda producirse el crecimiento de bacterias que no necesiten requerimientos especiales. El medio más conocido de este grupo es el agar nutritivo o agar común, que resulta de la adición de agar al caldo nutritivo.
b) Medios de enriquecimiento: incorporan una serie de factores que resultan indispensables para el crecimiento de microorganismos exigentes. Este enriquecimiento se hace por adición de sangre u otros productos biológicos que aportan dichos factores. Un ejemplo de este tipo es el Agar Chocolate.
c) Medios selectivos: son utilizados para favoreces el crecimiento de ciertas bacterias contenidas en una población polimicrobiana. El fundamento de estos medios consiste en facilitar nutricionalmente el crecimiento de una población polimicrobiana específica. Un ejemplo de estos medios es el Caldo Selenito.
d) Medios inhibidores: cuando las sustancias añadidas a un medio selectivo impiden totalmente el crecimiento de una población microbiana, se denomina inhibidor. Los medios inhibidores podrían considerarse como una variante más restrictiva de los medios selectivos. Un ejemplo de este tipo de medios es el Mac-Conkey.
e) Medios diferenciales: se utilizan para poner en evidencia características bioquímicas que ayuden a diferenciar géneros o especies. Algunos ejemplos de este tipo de medios de cultivo son el C.L.E.D. (lactosa +/lactosa -), el agar sangre (tipo de hemólisis), el SS (que es doblemente diferencial), entre otros.
f) Medios de identificación: son los destinados a comprobar alguna cualidad especifica que puede servirnos para reconocer la identidad de un microorganismo. Estos medios deben poseer los elementos necesarios para asegurar el crecimiento de microorganismos, el sustrato específico que vaya a ser metabolizado y el indicador que nos muestre el resultado. Ejemplos de estos medios es el Agar Kligler y el Simmons.
g) Medios de multiplicación: sirven para obtener una gran cantidad de células a partir de un microorganismo ya aislado. El caldo-infusión cerebro-corazón (BHI), es un ejemplo típico de estos medios.

Por Ramírez Hernández Jessica



Un microorganismo necesita para crecer nutrientes que le aporten energía y elementos químicos para la síntesis de sus constituyentes celulares. Dependiendo de la fuente de carbono que utilizan, los microorganismos se pueden clasificar en autótrofos si es el CO2 atmosférico (microorganismos que fotosintetizan) y heterótrofos si utilizan carbono orgánico. La fórmula elemental de un microorganismo es, aproximadamente, C4H7O2N
SEGÚN SU ESTADO FÍSICO (CONSISTENCIA).
1) Medios líquidos: Son los que se presentan en este estado, denominándose por esta razón caldos. El medio líquido más utilizado es el llamado caldo nutritivo, compuesto principalmente de extracto de carne, peptona y agua. Se utiliza fundamentalmente cuando se pretende la obtención de una suspensión bacteriana de una determinada concentración.
2) Medios sólidos: Se preparan a partir de los medios líquidos, agregándoles un agente gelificante. Los más utilizados son la gelatina y el agar. Gelatina: Es una proteína animal obtenida de los huesos. Tiene el inconveniente de que es hidrolizada por muchas bacterias, y además su uso está muy limitado porque su punto de fusión es bajo (licúa a temperatura ambiente) razón por la que no puede utilizarse para cultivos a 37ºC, que es la tempera óptima de crecimiento para muchos microorganismos. Agar-agar: Es un polímero de azúcares obtenido de algas marinas. Se trata de una molécula insoluble en agua pero soluble en agua caliente; una solución al 1,5% p/v forma un gel firme entre 32 y 39ºC y no se funde por debajo de 85ºC. Funde a 90ºC y solidifica una vez fundido alrededor de los 45ºC. Tiene el inconveniente de que introduce compuestos orgánicos indefinidos que pueden falsear los resultados de las necesidades nutritivas de un microorganismo. Aunque el agar es una mezcla de polisacáridos, Araki, en 1937, los dividió en dos grupos:- agarosa, con poco sulfato, libre de ácido pirúvico, y- agar pectina, con mucho sulfato y gran cantidad de cenizas. La proporción de agarosa a agar pectina en el agar varía según el alga de origen. El agar puede utilizarse para diferentes fines, aunque los más importantes son: agar comercial para la industria alimenticia, agar bacteriológico, agares purificados y agarosa, utilizada para electroforesis en gel. Aproximadamente la mitad de todo el agar que se produce, se utiliza en trabajo microbiológico, por lo que es importante la ausencia de metales tóxicos.
3) Medios semisólidos: Se preparan a partir de los medios líquidos, agregando a éstos un agente solidificante en una proporción menor que para preparar medios sólidos. Uno de sus usos es la investigación de la movilidad de las bacterias
 SEGÚN SU UTILIZACIÓN.
1) Medios comunes: Son aquellos que poseen los componentes mínimos para que pueda producirse el crecimiento de bacterias que no necesiten requerimientos especiales. El medio más conocido de este grupo es el agar nutritivo o agar común, que resulta de la adición de agar al caldo nutritivo. Otros representantes de este grupo son el agar triplicase de soja, el agar Columbia, etc.
2) Medios de enriquecimiento: Son aquellos que, además de las sustancias nutritivas normales, incorporan una serie de factores  indispensables para el crecimiento de microorganismos exigentes. Este enriquecimiento se hace por adición de sangre u otros productos biológicos (sangre, suero, leche, huevo, bilis, etc.) que aportan dichos factores. En ocasiones es posible añadir suplementos artificiales a los medios para producir un enriquecimiento del mismo (p. ej. Polivitex, Isovitalex, etc.) El gonococo, por ejemplo, necesita cistina y cisteína para su crecimiento. Estas sustancias son aportadas por la sangre calentada adicionada al medio de cultivo (agar chocolate).
3) Medios selectivos: Son medios utilizados para favorecer el crecimiento de ciertas bacterias contenidas en una población polimicrobiana. El fundamento de estos medios consiste en facilitar nutricionalmente el crecimiento de una población microbiana específica. Un ejemplo de medio selectivo es el caldo selenito, que se utiliza para favorecer el crecimiento de salmonellas y frenar el del resto de enterobacterias.
4) Medios inhibidores: Cuando las sustancias añadidas a un medio selectivo impiden totalmente el crecimiento de una población microbiana, se denomina inhibidor. Los medios inhibidores podrían considerarse como una variante más restrictiva de los medios selectivos. Los medios inhibidores se consiguen habitualmente por adición de sustancias antimicrobianas o de cualquier otra que inhiba completamente el desarrollo de una población determinada. Un medio inhibidor es el MacConkey que permite el crecimiento de los gérmenes Gram negativos e impide el crecimiento de los Gram positivos.
5) Medios diferenciales: Se utilizan para poner en evidencia características bioquímicas que ayuden a diferenciar géneros o especies. La adición de un azúcar fermentable o un sustrato metabolizable se utilizan para este fin. El medio MacConkey es un medio diferencial porque permite distinguir los gérmenes que fermentan la lactosa de aquellos que no lo hacen. También lo son el C.L.E.D. (lactosa +/lactosa -), el agar sangre (tipo de hemólisis), el SS (que es doblemente diferencial), etc.
6) Medios de identificación: Son los destinados a comprobar alguna cualidad específica que puede servirnos para reconocer la identidad de un microorganismo. Estos medios han de poseer los elementos necesarios para asegurar el crecimiento de los microorganismos, el sustrato específico que vaya a ser metabolizado y el indicador que nos muestre el resultado. El agar Kligler, el medio de Simmons y en general, cualquier medio al que se le haya añadido un elemento diferencial de un microorganismo, son medios utilizados en identificación. Actualmente están apareciendo en el mercado una gran cantidad de medios específicos de identificación para ciertos microorganismos, con lo cual se consigue simultáneamente abaratar el costo y reducir el tiempo de identificación. Son ejemplos de estos últimos los medios CPS ID3 o Uriline ID (Biomerieux), utilizados para identificar los gérmenes urinarios más importantes a partir de la placa de cultivo gracias a la utilización de sustratos cromogénicos específicos.
7) Medios de multiplicación: Sirven para obtener una gran cantidad de células a partir de un microorganismo ya aislado. Se emplean en la obtención de vacunas, en la investigación y en la industria. Los medios más adecuados para la multiplicación suelen ser líquidos. El caldo-infusión cerebro-corazón (BHI), es un ejemplo típico de estos medios.
8) Medios de conservación: Se utilizan para conservar una cepa que, por diversas razones nos interese mantener. Fundamentalmente se utilizan como controles de calidad de las pruebas y reactivos utilizados en el Laboratorio de Microbiología. En el laboratorio se pueden conservar las cepas de tres formas:
  a) haciendo pases periódicos de placa a placa,
  b) mediante liofilización de una suspensión bacteriana, y
  c) congelando las cepas en leche descremada estéril al 0,1%.
9) Medios de transporte: Se usan para el transporte de muestras clínicas que no pueden sembrarse inmediatamente. Su utilización debe hacerse introduciendo la torunda con la que se obtuvo la muestra en el interior del medio (generalmente en un tubo). Son ejemplos típicos de este grupo los medios de Stuart-Amies, Cary-Blair, etc.
ATENDIENDO A SU COMPOSICIÓN.
Según las sustancias que entren a formar parte en su composición, los medios de cultivo pueden ser clasificados en:
1) Medios complejos: Fueron los primeros utilizados, y los más empleados se preparan a partir de tejidos animales, y más raramente de vegetales. Su composición no es exactamente definida, y por consiguiente no es rigurosamente constante. Esto puede tener ciertos inconvenientes en condiciones experimentales, donde la reproductibilidad no podrá ser exacta. En la práctica corriente estos medios dan excelentes resultados y son los más empleados.
2) Medios sintéticos: Son aquellos que contienen en su composición exclusivamente sustancias químicas conocidas y disueltas en agua destilada en proporciones determinadas, resultando un medio de composición perfectamente definida.
3) Medios semisintéticos: El gran número de factores de crecimiento exigidos para ciertos gérmenes hace que la fabricación de un medio sintético para estos gérmenes sea imposible o demasiado cara. En este caso se aportan los factores de crecimiento bajo la forma de un extracto orgánico complejo (extracto de levadura, extracto de tejidos, etc.). Ciertos gérmenes no crecen en ningún medio por muy enriquecido que esté éste, haciéndolo exclusivamente en células vivas con unas características determinadas. Ejemplos de este tipo son, aparte de los virus, las Chlamydias, Rickettsias, etc.
 SEGÚN SU ORIGEN.
a) NATURALES: son los preparados a partir de sustancias naturales de origen animal o vegetal como ser extractos de tejidos o infusiones y cuya composición química no se conoce exactamente.
b) SINTÉTICOS: son los medios que contienen una composición química definida cuali y cuantitativamente. Se utilizan para obtener resultados reproducibles.

c) SEMISINTÉTICOS: son los sintéticos a los que se les añaden factores de crecimiento bajo una forma de un extracto orgánico complejo, como por ejemplo extracto de levadura.

Por Ramos Franco Michelle
SEGÚN SU ESTADO FÍSICO (CONSISTENCIA)
·         Medios líquidos
Son los que se presentan en este estado denominado por esta razón caldos. El medio líquido utilizado es llamado caldo nutritivo, compuesto principalmente de extracto de carne, peptona y agua. Se utiliza fundamental mente cuando se pretende la obtención de una suspensión bacteriana de una determinada concentración.
·         Medios sólidos
Se preparan a partir de los medios líquidos, agregándoles un agente gelificarte. Lo más utilizado son la gelatina y l agar. Pueden utilizarse para diferentes fines, los más importantes son: agar comercial para la industria alimenticia, agar bacteriológico, agares purificados y agarosa, utilizada para electroforesis en gel.
Medios semisólidos.- son aquellos que poseen los componentes mínimos para que, se preparan a partir de los medios líquidos, agregando estos una agente solidificarte en una proporción menor que para preparar medios sólidos. Uno de sus usos es la investigación de la movilidad de las bacterias.
SEGÚN SU UTILIZACIÓN
·         Medios comunes
Son aquellos que poseen los componentes mínimos para que pueda producirse el crecimiento de bacterias que no necesiten requerimientos especiales. El medio más conocido de este grupo es el agar nutritivo o agar común, que resulta de la adicción de agar al caldo nutritivo.
·         Medios de enriquecimiento
Incorporan una serie de factores indispensables para el crecimiento de microorganismos exigentes, este enriquecimiento se hace por adicción de sangre u otros productos biológicos (sangre, suero, leche, huevo, bilis, etc.) que aportan dichos factores
·         Medios selectivos
Son medios utilizados para favorecer los crecimientos de ciertas bacterias contenidas en una población poli microbiana. El fundamento de estos medios consiste en facilitar nutricionalmente el crecimiento de una población microbiana específica.
·         Medios inhibidores
Cuando las sustancias añadidas a un medio selectivo impiden totalmente el crecimiento de una población microbiana, se domina inhibida. Los medios inhibidores podrían considerarse como una variante más restrictiva de los medios selectivos.
·         Medios diferenciales
Se utilizan para poner en evidencia características bioquímicas que ayuden a identificar géneros o especies.
·         Medios de identificación
Son los destinados a comprobar alguna cualidad especifica que puede servirnos para reconocer la identidad de un microorganismo. Estos medios han de poseer los elementos necesarios para asegurar el crecimiento de los microorganismos, el sustrato y el indicador que nos muestre el resultado
·         Medios de multiplicación
Sirve para obtener una gran cantidad de células a partir de un microorganismo ya aislado. Se emplean la obtención de vacunas en la investigación y en la industrial.
·         Medios de conservación
Se utiliza para conservar una cepa que, por diversas razones nos interesa mantener fundamentalmente se utilizan como controles de calidad de las pruebas y reactivos utilizados en el laboratorio de microbiología.
·         Medios de transporte
Se utiliza para el transporte de muestras clínicas que no pueden sembrarse inmediatamente.

Por Rangel Osorio Hugo
·         Según sus cualidades físicas, se distinguen:
Sólidos
Semisólidos
Líquidos
·         Según su origen:
Naturales: son los preparados a partir de sustancias naturales de origen animal o vegetal como ser
Extractos de tejidos o infusiones y cuya composición química no se conoce exactamente.
Sintéticos: son los medios que contienen una composición química definida cualitativamente y
Cuantitativamente: Se utilizan para obtener resultados reproducibles.
Semisinteticos: son los sintéticos a los que se les añaden factores de crecimiento bajo una forma de un extracto orgánico complejo, como por ejemplo extracto de levadura.
Según su formulación:
Químicamente definidos: se conoce la cantidad exacta de cada uno de los compuestos que hay en el medio.
Complejos: se realizan a partir de extractos naturales (extracto de levadura, sangre, etc.); no se conoce exactamente cuál es la composición del medio; sin embargo, presenta la ventaja de que ya están presentes todos o casi todos los elementos que una célula puede requerir.
·         Según su uso:
Medio general: medio en donde crecen todo tipo de microorganismos, excepto los que necesitan condiciones especiales (por ejemplo, agar CLED).
Medio selectivo: permite seleccionar el crecimiento de una especie o grupo determinado (hongos, bacterias entéricas, protozoos...).
Medio diferencial: permite identificar una especie con otra, ambas en el mismo medio. Puede ser por su crecimiento, su metabolismo, su respiración, etc. (por ejemplo, medio de McConkey).
Medio de enriquecimiento: contiene los nutrientes necesarios para apoyar el crecimiento de una amplia variedad de microorganismos, se utiliza para la cosecha de diferentes tipos de microorganismos en un mismo medio.
Medio mínimo: contiene la mínima cantidad de nutrientes posible que permite el crecimiento de una especie;

Medio de transporte: preparado para servir como almacenamiento temporal a especímenes transportados o en transferencia; mantienen su viabilidad y su concentración.

Por Rascón Castrejón Lizeth
SEGÚN SU ESTADO FÍSICO (CONSISTENCIA).
1) Medios líquidos: Son los que se presentan en estado líquido y se les llama caldo nutritivo, y se compone de extracto de carne, peptona y agua. Se utilizan fundamentalmente para la obtención de una suspensión bacteriana de una concentración.
2) Medios sólidos: Se preparan a partir de los medios líquidos, agregándoles un agente gelificante. Los más utilizados son la gelatina y el agar. Y tiene un fin como agar bacteriano, agar comercial, agares purificados.
3) Medios semisólidos: Se preparan a partir de los medios líquidos, agregando a un agente solidificante en una pequeña proporción. Y se utilizan para la investigación de la movilidad de bacterias.
SEGÚN SU UTILIZACIÓN.
1) Medios comunes: Son aquellos que poseen los componentes mínimos para que pueda producirse el crecimiento de bacterias. Agar nutritivo o agar común son los más conocidos de este grupo.
2) Medios de enriquecimiento: incorporan una serie de factores para el crecimiento de microorganismos exigentes. (Sangre, suero, leche, huevo, bilis, etc.)
3) Medios selectivos: Son medios utilizados para favorecer el crecimiento de ciertas bacterias contenidas en una población poli microbiana. Facilita nutricionalmente el crecimiento de una población microbiana.
4) Medios inhibidores: Cuando las sustancias añadidas a un medio selectivo impiden totalmente el crecimiento de una población microbiana, se denomina inhibidor. Los medios inhibidores podrían considerarse como una variante más restrictiva de los medios selectivos.
5) Medios diferenciales: Se utilizan para poner en evidencia características bioquímicas que ayuden a diferenciar géneros o especies.
6) Medios de identificación: Comprueban alguna cantidad específica que sirve al reconocer la identidad de un microorganismo.
7) Medios de multiplicación: Obtienen una gran cantidad de células a partir de un microorganismo ya aislado. Se emplean en la obtención de vacunas, en la investigación y en la industria.
8) Medios de conservación: Conservan una cepa que, por diversas razones nos interese mantener. Se utilizan en controles de calidad de las pruebas y reactivos.

Por Reyes Marcial Luis Diego
Un material nutritivo preparado para el crecimiento de microorganismos en un laboratorio se denomina medio de cultivo. Los microbios que se introducen en un medio de cultivo para que comiencen a crecer se denominan inoculo. Los microbios que crecen y se multiplican en un medio de cultivo se denominan cultivo.
Criterios que debe satisfacer el medio de cultivo.
·         Debe contener los nutrientes adecuados para el microorganismo específico que se desea desarrollar.
·         Debe contener humedad suficiente.
·         pH ajustado de manera apropiada.
·         Concentración conveniente de oxígeno, y solo tal vez ausente por completo.
El medio que se va a sembrar debe ser estéril, es decir, en un principio no debe contener microorganismos viables. El medio de cultivo sembrado debe incubarse a la temperatura correcta.
Cuando se desea que las bacterias se desarrollen sobre un medio solido se agrega un agente solidificante como el agar, que consiste en un polisacárido complejo proveniente de un alga marina que se utiliza desde hace mucho tiempo como espesante de alimentos como jalea y helados.
En resumen se tiene que:
·         Medio de cultivo: es un material nutritivo preparado para el crecimiento de microorganismos.
·         Cultivo: son los microorganismos que crecen y se multiplican en un medio de cultivo.
·         Inoculo: son los microorganismos que se introducen en un medio de cultivo para que comiencen a crecer.
·         Agar: es un agente solidificante de medios de cultivo.
Tipos y funciones de los medios de cultivo.
Según su estado físico (consistencia).
1) Medios líquidos: Son los que se presentan en este estado, denominándose por esta razón caldos. El medio líquido más utilizado es el llamado caldo nutritivo, compuesto principalmente de extracto de carne, peptona y agua. Se utiliza fundamentalmente cuando se pretende la obtención de una suspensión bacteriana de una determinada concentración.
2) Medios sólidos: Se preparan a partir de los medios líquidos, agregándoles un agente gelificante. Los más utilizados son la gelatina y el agar. Pueden utilizarse para diferentes fines, los más importantes son: agar comercial para la industria alimenticia, agar bacteriológico, agares purificados y agarosa, utilizada para electroforesis en gel.
3) Medios semisólidos: Se preparan a partir de los medios líquidos, agregando a éstos un agente solidificante en una proporción menor que para preparar medios sólidos. Uno de sus usos es la investigación de la movilidad de las bacterias
Según su utilización.
1) Medios comunes: Son aquellos que poseen los componentes mínimos para que pueda producirse el crecimiento de bacterias que no necesiten requerimientos especiales. El medio más conocido de este grupo es el agar nutritivo o agar común, que resulta de la adición de agar al caldo nutritivo.
2) Medios de enriquecimiento: incorporan una serie de factores indispensables para el crecimiento de microorganismos exigentes. Este enriquecimiento se hace por adición de sangre u otros productos biológicos (sangre, suero, leche, huevo, bilis, etc.) que aportan dichos factores.
3) Medios selectivos: Son medios utilizados para favorecer el crecimiento de ciertas bacterias contenidas en una población poli microbiana. El fundamento de estos medios consiste en facilitar nutricionalmente el crecimiento de una población microbiana específica.
4) Medios inhibidores: Cuando las sustancias añadidas a un medio selectivo impiden totalmente el crecimiento de una población microbiana, se denomina inhibidor. Los medios inhibidores podrían considerarse como una variante más restrictiva de los medios selectivos.
5) Medios diferenciales: Se utilizan para poner en evidencia características bioquímicas que ayuden a diferenciar géneros o especies.
6) Medios de identificación: Son los destinados a comprobar alguna cualidad específica que puede servirnos para reconocer la identidad de un microorganismo. Estos medios han de poseer los elementos necesarios para asegurar el crecimiento de los microorganismos, el sustrato específico que vaya a ser metabolizado y el indicador que nos muestre el resultado.
7) Medios de multiplicación: Sirven para obtener una gran cantidad de células a partir de un microorganismo ya aislado. Se emplean en la obtención de vacunas, en la investigación y en la industria.
8) Medios de conservación: Se utilizan para conservar una cepa que, por diversas razones nos interese mantener. Fundamentalmente se utilizan como controles de calidad de las pruebas y reactivos utilizados en el Laboratorio de Microbiología.
9) Medios de transporte: Se usan para el transporte de muestras clínicas que no pueden sembrarse inmediatamente.


Dominio Eukarya

Por Quistián García Hylary
Todos los organismos de anatomía compleja, junto con otros más sencillos o unicelulares, pertenecen al dominio Eucarya, este dominio abarca cuatro reinos:
*Reino protista: se definen como aquellos organismos que no son animales, plantas u hongos. Estos individuos son los que presentan las estructuras biológicas más sencillas entre los eucariotas, pueden presentar una estructura unicelular, multicelular o colonial. Son autótrofos y producen un alto porcentaje del oxígeno de la Tierra. No son capaces de formar tejidos, se pueden reproducir de forma sexual (meiosis) o asexual (mitosis), son acuáticos o se desarrollan en ambientes terrestres húmedos.
El reino protista se divide en tres grandes filos o superfilos:
+Superfilo Algae: protistas que parecen plantas
+Superfilo protozoa: protistas que parecen animales
+Superfilo slime molds: protistas que parecen hongos
*Reino fungi: los hongos son organismos multicelulares. Se alimentan mediante la absorción, no son capaces de sintetizar su propio alimento y viven sobre otros organismos. Los cuerpos de los hongos están formados por unos filamentos llamados hifas. Son inmóviles pero con flujo protoplasmático en el micelio, no producen clorofila. Su ciclo de reproducción es primordialmente sexual y asexual.
Se dividen en cuatro grandes clases:
+Ascomicetos: son de gran utilidad en la industria y la medicina.
+Ficomicetos: moho del pan y frutas.
+Deuteromicetos: forman líquenes.
+Basidiomicetos: hongos de sombrerito y oreja de palo.
*Reino plantae: representa el eslabón más importante dentro de la cadena alimenticia. La mayor parte de ellos tienen clorofila y son capaces de almacenar la energía que proviene del Sol  así como de sintetizar sustancias alimenticias.
Las principales divisiones o filos son:
+Mixophyta: algas verdes-azuladas, se pueden encontrar como células libres o en colonias.
+Clorophyta: algas verdes.
+Chysophytas: algas doradas, se pueden encontrar en la naturaleza en formas diversas y microscópicas.
+Phaeophytas: algas pardas, llegan a medir unos 40 metros d elongitud.
+Rhodophytas: algas rojas, tienen apariencia de corales.
+Mycophyta (hongos)
+Bryophyta: arbustos o plantas que no superan los 40 cm de altura.
+Tracheophyta: plantas vasculares, existen más de 250 000 especies.
*Reino animal: se estima que cerca de un millón de especies pertenecen a este reino, y se han clasificado en:
+Esponjas: poseen numerosas cavidades que se comunican a través de redes tubulares que terminan en un gran número de poros.
+Celenterados: son organismos con simetría radial, acostumbran asociarse en grandes colonias denominadas corales.
+Cteneforos: su apariencia es muy parecida a la que presentan las medusas.
+Patelmitos: son parásitos que habitan en agua dulce o salada.
+Nematodos: poseen un cuerpo cilíndrico y alargado.
+Rotiferos: animales microscópicos que pueden vivir tanto en agua dulce como en salada.
+Moluscos: animales celomados que presentan un cuerpo blando, generalmente se encuentran protegidos por conchas calcáreas.
+Anélidos: presentan un cuerpo alargado y suelen habitar en agua dulce o en la Tierra. Su respiración es cutánea y cuentan con un aparato digestivo completo.
+Artrópodos: pueden habitar en la tierra, en agua dulce o salada, presentan patas articuladas.
+Equinodermos: poseen endoesqueletos, su piel se encuentra cubierta con espinas erizadas.

+Cordados: son animales que viven ya sea en agua dulce, salada o en Tierra su estructura dorsal es flexible, son de sexos separados, en su gran mayoría presentan un órgano capaz de bombear sangre a través de un sistema circulatorio cerrado.

Por Ramos Franco Michelle
Incluye los organismos formados por células con núcleo verdadero. La castellanización adecuada del término es eucariontes. Estos organismos constan de una o más células eucariotas, abarcando desde organismos unicelulares hasta verdaderos pluricelulares en los cuales las diferentes células se especializan para diferentes tareas y que, en general, no pueden sobrevivir de forma aislada.
Pertenecen al dominio o imperio eucariota animales, plantas, hongos, así como varios grupos en el parafilético Protistas. Todos ellos presentan semejanzas a nivel molecular (estructura de los lípidos, proteínas y genoma), comparten un origen común, y principalmente, comparten el plan corporal de los eucariotas, muy diferente del de procariotas.
Algunas del grupo Eukarya son:
Entamoeba: Es un género que comprende a todas las amebas endoparásitos. Un gran número de especies de este género son parásitos del intestino humano.
En la fase de trofozoíto, los miembros de este género se multiplican por fisión.
Todas las especies de este género (a excepción de la Entamoeba gingivales) presentan una fase quística, donde se producen de dos a varias divisiones del núcleo en la mayoría de las especies, con el mismo número de divisiones del citoplasma después del enquistamiento.
Myxomycota: Son un grupo peculiar deprotistas denominados comúnmente mohos mucilaginosos que toman tres formas distintas durante el transcurso de su vida.
Inicialmente tienen forma de ameba unicelular que se mueve mediante pseudópodos o flagelos dependiendo principalmente de la cantidad de agua en el medio. Estas amebas se denominan mixamebas.
Bajo ciertas condiciones las mixamebas se unen por plasmogamia y realiza mitosis para formar un plasmodio. Se denomina plasmodio y no sincitio porque otros cigotos pueden agregarse. Esta es la etapa que normalmente se observa como moho mucilaginoso
Fungí: Designa a un grupo de organismos eucariotas entre los que se encuentran los mohos, las levaduras y las setas. Se clasifican en un reino distinto al de las plantas, animales y protistas.
Esta diferenciación se debe, entre otras cosas, a que poseen paredes celulares compuestas por quitina, a diferencia de las plantas, que contienen celulosa. Se ha descubierto que organismos que parecían hongos en realidad no lo eran, y que organismos que no lo parecían en realidad sí lo eran, si llamamos "hongo" a todos los organismos derivados del que ancestralmente adquirió la capacidad de formar una pared celular de quitina.
Por Rascón Castrejón Lizeth
El dominio eukarya incluye todos los microorganismos con estructura celular eucariota así como las plantas y los animales, que son los eucariotas más recientes desde el punto de vista evolutivo. Los eucariotas más antiguos son los de estructura más sencilla y carecen de mitocondrias y de otros orgánulos celulares importantes, presenta en la mayoría de los casos deficiencias metabólogicas y son parásitos patológicos del hombre y otros animales.
Dentro del dominio encontramos organismos fototrofos, como las algas que están distribuidos en ambientes terrestres y acuáticos y que son principales productores de la naturaleza
Los hongos, heterótrofos, son importantes en los procesos de biodegradación y reciclaje de materia orgánica en los suelos y otros ecosistemas.
Los eucariontes se dividen en 4 reinos:
Animalia   Fungí    Protista    Plantae

Dominio Archaea

Por Quistián García Hylary
Son posiblemente los organismos más antiguos en la Tierra, la mayoría son pequeñas (0.5 - 5) micros y tienen formas de bastones, cocos, y espirales.
Generalmente se reproducen por fisión la mayor parte de Archaea son termófilos, de igual forma son autotróficos o dependientes de azufre. Tienen abundantes proteínas similares a la historia y el ADN se empaqueta en forma de nucleosomas.
Las archaeas son capaces de alterar el espesor de su membrana, incluyendo o quitando anillos pentaciclicos en la estructura. Contienen cantidades grandes de lípidos no polares.
Carecen de núcleo verdadero y tienen genomas redondos y pequeños. En este dominio solo encontraras un reino.
*Reino Arqueobacterias
Las arqueobacterias están divididas en 3 grupos de acuerdo con la adaptación que representa al medio donde residen:
Halofilicas extremas: Se caracterizan por vivir en ambientes de elevada salinidad, se reconoce su presencia por el hecho de que forman manchas rojas. La concentración de sal de los hábitats está cerca del punto de saturación (32%) aunque la mayoría de especies requieren de un 12-23% para un óptimo crecimiento. Pueden presentar formas similares a las bacterias verdaderas, tales como cocos y bacilos. Todas las arqueas de ese tipo son Gram negativas, poseen una pared celular compuesta de polisacáridos, Se producen por fisión binaria, no forman esperas y su metabolismo corresponde al de bacterias quimiorganotrofos.
-Metanógenas: Se caracterizan por sintetizar metano en condiciones anóxicas a partir de por lo menos 10 sustancias. Algunas arqueas Metanógenas poseen una pared celular constituida de un peptidoglicano parecido al que presentan las bacterias verdaderas. Habitan por lo general en los drenajes, pantanos, y aparatos digestivos de los vertebrados (incluyendo al hombre) que  proporcionan un ambiente anaeróbico adecuado para su metabolismo.

-Termoacidofilas: Por lo general  habitan en ambientes terrestres correspondientes a aguas calientes geotérmicas (>180°C), que se caracterizan por ser ricas en azufre y por tener una acidez (pH <2). A su vez también se pueden encontrar en lugares ligeramente alcalicos. Su metabolismo puede ser quimiorganotrofo o quimiolitatrofico y por lo general son anaeróbicas estrictas. Presentan formas variadas desde esféricas, bacilares, filamentosas hasta discoidales, organizadas de forma individual o en colonias.

Por Ramírez Génesis
El grupo más antiguo, las arqueobacterias, constituyen un fascinante grupo de organismos y por sus especiales características se considera que conforman un Dominio separado: Archaea.
Si bien lucen como bacterias poseen características bioquímicas y genéticas que las alejan de ellas. Por ejemplo:
•No poseen paredes celulares con peptidoglicanos;
•Poseen secuencias únicas en su ARN
•Algunas de ellas poseen esteroles en su membrana celular (una característica de eucariotas).

Por Ramos Franco Michelle
Son un grupo de microorganismos unicelulares de morfología procariota (sin núcleo ni, en general,organelos membranosos internos), que forman uno de los tres grandes dominios de los seres vivos, y que son diferentes de las bacterias.
Se divide en cuatro filos reconocidos, pero se piensa que pueden haber más. De estos grupos, los Crenarchaeota y los Euryarchaeota se estudian con mayor intensidad. La clasificación de las arqueas todavía es difícil, porque la gran mayoría nunca fueron estudiadas en el laboratorio y solo fueron detectadas por análisis de sus ácidos nucleicos en muestras tomadas del ambiente.
Algunos tipos del grupo Archaea son: Halófitos, Methanosarcina, Methanobacterium, Methanococcus, T.celer, Thermoproteus, Pyrodicticum.
Halófilo: Es el adjetivo que se aplica a los organismos que viven en medios con presencia de gran cantidad de sales. Los organismos halófilos son eextremó filos ya que viven en condiciones extremas, en este caso, en entornos con mucha sal como zonas litorales, salinas y lagunas salobres.
En organismos normales, la sal hace que mueran por deshidratación debido a la ósmosis. Si el entorno es salino, con mucha concentración de sales, el agua del interior de las células tiende a salir hacia su exterior. Es decir, se desecan y mueren.
Methanosarcina: Es un género de microorganismos del dominio Archaea. Es el único metanógeno anaerobio conocido que produce metano usando las tres rutas metabólicas que se conocen para la metanogénesis[1]. La mayoría de los metanógenos generan metano a partir de hidróxido de carbono hidrógeno.
Methanococcus: En un género de microorganismos hipertermófilos y metanógenos del dominio Archaea. El secuenciamiento de sus genes ha resultado en el descubrimiento de muchas nuevas cadenas semejantes a las encontradas en Eukarya.

Por Rascón Castrejón Lizeth
Las archaea, arqueas, o arqueo bacterias son un grupo de microrganismos unicelulares de morfología procariota (sin núcleo, organelos membranosos internos); que forman unos de los tres grandes dominios de los seres vivo y que son diferentes de las bacterias.
El arqueas se dividen en cuatro filos reconocidos, pero se piensa que se puede haber más. De estos grupos los Crenarchaeota y los Euryarchaeota se estudian con mayor intensidad.
Se consideran una parte importante de la vida en la tierra y podrían jugar un papel importante tanto en el ciclo del carbono y nitrógeno (arqueas metanogenas) y son capaces de resistir temperaturas elevadas y solventes orgánicos.
Las características de los filos son:
-Crenarchaeota o Eocyta: Tienen varias características comunes y generalmente son hipertermofilos, acido filos, reductores y/o oxidantes del azufre.
-Euryarchaeota: Es el grupo más variado, 4 clases son metanogenas, 3 termoacidofilas y 2 hiperhalofilas. Abundan en ambientes marinos.
-Korarchaeota: Son capases y se encuentran en aguas termales.
-Thaumarchaeota: Son quimiolitoautotrofotos nitrificantes de ambientes marinos y terrestres.