Por Rangel Osorio Hugo
Una planta medicinal es
un recurso, cuya parte o extractos se emplean como droga medicinal en el
tratamiento de alguna afección. La parte de la planta empleada medicinalmente
se conoce con el nombre de droga vegetal, y puede suministrarse bajo diferentes
formas galénicas: cápsulas, comprimidos, crema, decocción, elixir, infusión,
jarabe, tintura, ungüento, etc
Acanto – Acanthus
mollis: Contiene taninos y mucílago a los que debe sus propiedades
cicatrizantes, aperitivas y emolientes. Se usa para tratar anginas y diarreas
leves. Externamente se usa para picaduras de araña, quemaduras y contusiones.
Achiote – Bixa
orellana: Sus propiedades medicinales no se han estudiado pero es un buen
colorante para los arroces y otras comidas ya que es un colorante inofensivo.
Aguacate – Persea
americana: La semilla y la cáscara del fruto contienen bactericidas por lo que
se usa para infecciones del sistema digestivo y de la piel. No hay prueba
científica de que combata la lombriz intestinal.
Ajo – Allium sativum:
Una planta que se ha usado por siglos. Puede ser útil para bajar el colesterol,
reducir la hipertensión y también puede ser un expectorante eficaz. Usos y
propiedades del ajo
Alamo temblón – Populus tremuloides: Se ha
encontrado en el álamo temblón, también conocido como alamillo o álamo blanco,
compuestos parecidos a los de la aspirina. Se usa para bajar la fiebre, aliviar
dolores leves y reducir la inflamación.
Albahaca – Ocimum
basilicum: En la odontología puede ser útil como anestésico local. Otros usos
son para combatir las náuseas, gases intestinales y la disentería. También es
muy buena para hacer infusiones para promover la salud del cabello.
Alfalfa – Medicago
sativa: Es un buen alimento ya que es rica en nutrientes. Algunos dicen que
puede curar el cáncer pero no se ha comprobado. También se usa en infusión para
quitar el mal aliento.
Amapola de California –
Eschsholzia californica: Para aliviar dolores de cabeza y de muelas. También es
un somnífero eficaz que no tiene efectos secundarios como el opio.
Anís – Pimpinella ansium: En grandes dosis es
tóxica. En dosis medicinales es eficaz para aliviar cólicos producidos por
gases intestinales. Hipócrates, el padre de la medicinal natural, la
recomendaba para eliminar mucosidades del sistema respiratorio.
Berro – Nasturtium
officinale: El berro tiene muchos nutrientes por lo que resulta un buen
alimento. Se recomienda para combatir el nerviosismo y el reumatismo. Estudios
recientes encontraron que los berros podrían reducir el riesgo de cáncer de
mama.
Calabaza – Cucurbita
pepo: Las semillas se han usado para combatir parásitos intestinales. Se ha
comprobado que éstas contienen sustancias que destruyen al gusano sin afectar
la mucosa del intestino.
Cardo santo – Cnicus
benedictus: La herbolaria le atribuye propiedades anticonceptivas y
anticancerígenas. Se recomienda para dolencias del hígado y el corazón y para
combatir infecciones.
Por Rascón Castrejón Lizeth
Las plantas medicinales se han usado desde la más remota antigüedad como
tratamiento para sanar y tratar las enfermedades que a lo largo de la historia
el hombre a combatido, para que su salud no fuera mermada. En la actualidad,
sus principios activos son los protagonistas de la mayoría de los medicamentos
de las industrias farmacéuticas y de los más modernos estudios contra el cáncer
como es el caso de la cúrcuma.
Hierba buena
Tiene propiedades antiespasmódicas, antiséptico, analgésico, antiinflamatorio, calmante es carminativo, diaforética, digestiva, diurética, emenagoga,espasmolítica, estimulante, estomáquica, expectorante, febrífuga,hipotensora, sudorífica y vermífuga.
La forma más común de usar la hierbabuena es haciendo infusión con sus
hojas. De esta forma se ayuda a tratar los problemas de indigestión, gases intestinales y las inflamaciones
del hígado, actúa sobre la vesícula
biliar ya que activa
la producción de la bilis, además alivia los mareos y dolores.
Contiene mentol como principal componente
activo, pudiendo actuar
directamente sobre los nervios que transmiten la sensación dolorosa,
amortiguando así tal sensación. También contiene mentona, felandreno y limoneno.
Contiene camazuleno, flavonoides y lactonas e importante concentración del aminoácido triptófano, de muy ligeros efectos sedantes
Padecimientos renales (calor, inflamación, piedras en la vejiga, orina
retenida, riñón tapado, mal de orín), baja la presión arterial, control de
la diabetes, padecimientos digestivos (dolor de
estómago, estreñimiento, vómito), baja el colesterol
La infusión o maceración de semillas se usa para tratar afecciones
gastrointestinales, colitis, disentería, estreñimiento, gastritis, inflamación,
hemorroides, úlcera, cistitis, gonorrea, inflamación e infección urinaria,
nefritis
Dolor de oído, reumatismo, tos, insomnio, lombrices, manchas, mala
digestión, tuberculosis, resfriados, bronquitis, asma, estreñimiento,
enfermedades del hígado y riñones, difteria, expectorante, gota, reumatismo,
diabetes, diurético, antiespasmódico, antibiótico, afecciones cardiovasculares,
colesterol, repelente.
Debilidad, colesterol, piel, laxante, dietas, lactancia.
Digestión, labios, nervios, convalecencia, debilidad, fatiga, labios
secos.
Dolor de cabeza, respiración, estimulante, digestión, asma, asma
nerviosa, diabetes, jaqueca, tos ferina, resfriados, abscesos, tumores, gota,
memoria, depresión, fatiga, obesidad.
Dispepsias, disentería, debilidades intestinales, diarrea, calmante y
relajante, regulador menstrual, infecciones, resfriados, antioxidante,
diabetes, halitosis, dolor de dientes, afrodisíaco.
Tos, tumores, abscesos, embriaguez, ictericia, riñones, disentería.
Impotencia, debilidad sexual, enfermedades en los pulmones, lumbago,
angina de pecho, gota.
Debilidad, afecciones bronquiales, bronquitis, asma, nerviosismo,
riñones, reumatismo, tuberculosis, cólicos nefríticos, diabetes, hidropesía,
vejiga, obesidad, inflamaciones de las articulaciones, impotencia, estreñimiento,
tos, insomnio, calambres, desmayos, hidropesía, gripe, forúnculos y abscesos,
hemorragias nasales, asma, lombrices, cabello, alopecia, infecciones,
diurético, dolor de dientes, dolor de cabeza, dolor de oído, rinitis,
resfriados crónicos, hígado, piel.
Estreñimiento, laxante, hipertensión, úlceras, menopausia, digestión,
piel, manchas, labios, boca, circulación.
Gripas, resfriados, bronquitis, asma, anginas de pecho, afecciones de la
garganta, tos, pulmonía, reumatismo.
Cálculos biliares, enfermedades del hígado, laxante, fiebre, piel,
cicatrices, heridas, úlceras externas, labios partidos, pezones agrietados,
estreñimiento, cicatrizante.
Por
Reyes Marcial Diego
Una
planta medicinal es un recurso, que se emplean como droga medicinal en el
tratamiento de alguna afección. La parte de la planta empleada medicinalmente
se conoce con el nombre de droga vegetal, y puede suministrarse bajo diferentes
formas galénicas: cápsulas, comprimidos, crema, decocción, elixir, infusión,
jarabe, tintura, ungüento, etc.
Elementos medicinales
En
el metabolismo normal de todos los seres vivos, el organismo produce algunas
sustancias a partir de los nutrientes obtenidos del medio. Entre los compuestos
de la primera clase se cuentan los glúcidos y lípidos, aprovechados en la
alimentación; los compuestos de uso terapéutico, por el contrario, corresponden
normalmente a los metabolitos secundarios, y se obtienen sólo de organismos
específicos.
Empleo
Una
forma frecuente de empleo es la infusión, en que el principio activo se
disuelve en agua mediante una cocción más o menos larga. Como la preparación de
un café. Otras plantas se preparan en tinturas, se comen, se inhala el humo de
su combustión, o se aplican tópicamente como emplastos o cataplasmas.
Por
Ríos Palacios Selene
A continuación se
describen las plantas más comunes:
Limón:
Citrus aurantiifolia. Swingle (Rutaceae), contiene una furocumarina llamada
isopimpinelina, la cual tiene un efecto fotodinámico, que sólo se activa en
presencia de la luz solar; por eso cuando manipulamos alguna bebida o comida
que tenga limón o rodajas de limón y nos exponemos al sol, se nos mancha la
piel. A este tipo de mancha no se le debe aplicar ninguna crema, o ningún
tratamiento, sólo hay que cuidar de no exponerse al sol, porque se activa u
oscurece la mancha; generalmente suele desaparecer completamente a los tres
meses.
Piñón:
Jatropa curcas L (Euphorbiáceas), planta muy utilizada por la cultura popular,
se le confieren propiedades mágicas. Su látex blanquecino contiene una
toxoalbúmina llamada curcina, de sabor agradable; la semilla contiene la mayor
cantidad de toxoalbúmina. Cuando los niños ingieren estas semillas presentan
las siguientes manifestaciones clínicas: vómito y diarrea que se acompañan de
dolores abdominales, luego hipotensión arterial, sensación de malestar,
debilidad y trastornos respiratorios. En casos graves el paciente puede llegar
al colapso, coma y muerte. El tratamiento que se debe seguir en este caso es
realizar el lavado gástrico, administrar pequeñas cantidades de vino mezclado
con partes iguales de agua para precipitar la toxoalbúmina, fluidoterapia,
permitir que el paciente vomite, ya que muchas veces la acción emetizante del
piñón favorece la eliminación del tóxico. Igualmente no tratar la diarrea,
administrar antiespasmódicos y cuidados generales. Si el paciente ha sido
tratado adecuadamente, su recuperación debe ocurrir dentro de las primeras
veinticuatro horas.
Jabillo:
Hura crepitans (Euphorbiáceas), planta que se encuentra ampliamente difundida
en todo el país; su principio activo se encuentra distribuido en toda la
planta: semilla, flor y látex, y está representado por dos toxoalbúminas:
hurina y crepitina. El látex de esta planta causa inflamaciones de
consideración cuando se pone en contacto con la piel y con los ojos. Las
semillas de este árbol al ser ingeridas ocasionan fuertes dolores estomacales
acompañados de vómito, diarrea, debilidad, disminución de la frecuencia
respiratoria, hiporreflexia y convulsiones. De acuerdo con la intensidad del
cuadro clínico puede ocurrir la muerte, pero si se atiende a la brevedad
posible, el pronóstico es favorable.
Caña
Muda: Difenbachia amoena (Araceae), los principios
activos se encuentran en toda la planta, especialmente en las hojas; la savia
es ligeramente lechosa e irrita la piel. El mayor porcentaje del principio
activo está representado por el oxalato de calcio, el cual es sumamente
irritante e hipersensibilizante, y por proceso de biotransformación se
convierte en ácido oxálico el cual se presenta en forma de agujas cristalizadas
y se acumulan a través de los canalículos renales produciendo una obstrucción
mecánica.
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