lunes, 15 de septiembre de 2014

Desarrollo histórico de la Microbiología


Por Quistián García Hylary
*1676 Antón Van Leeuwenhoek es el primero en observar bacterias o “animálculos”.
*1796 Edward Jenner desarrolla la 1era vacuna contra la viruela humana
*1847-1850 Ignacio Felipe Semmelweis propone la utilización de antisépticos para evitar la fiebre.
*1869 Friederich Miescher descubre el DNA en el esperma de trucha.
*1882 Robert Koch descubre el Mycobacterium Tuberculosis.
*1884 Desarrollo de la Tinción de Gram
*1885 Louis Pasteur puso a punto una vacuna contra la rabia
*1886 Escherich descubre la Escherichia Coli 
*1887 Richard Petri introduce el uso de las placas Petri.
*1909 Howard Taylor Ricketts demostró que la fiebre de las Montañas Rocosas es transmitida por garrapatas.
*1910 Paul Ehrlich descubra el salvarsán, 1er agente quimioterapéutico contra la sífilis.
*1923 Se publica por 1era vez el manual Bergey  de Microbiología.
*1928 Alexander Fleming aísla la penicilina de un cultivo de Penicillium Notatum.
*1933 Helmut Ruska inventa el microscopio electrónico.
*1944 Oswald Avery, Colin Macleod, y Maclym McCarty, demuestran que el DNA es el material genético.
*1953 James D. Watson y Francis Crick consiguen dilucidar la estructura en doble hélice del DNA.
*1955 Heinz Ludwing Fraenkel-Conrat y Roblev Williams demuestran que el RNA era el material genético del virus del mosaico del tabaco.

*1970 Werner Arber, Daniel Nathans y Hamilton Smith, descubren las enzimas de restricción, herramientas esenciales para el desarrollo de la ingeniería genética.

Por Ramírez Hernández Jessica
•Anton von Leeweenhoek, 1676: es el primero en observar bacterias o animálculos.
•Robert Koch, 1882: descubre el Mycrobacterium tuberculosis.
•Richard Petri, 1887: introduce el uso de las placas Petri en microbiología.
•Helmut Ruska, 1933: inventa el microscopio electrónico.
•Alfred Hershey y Martha Chase, 1952: demuestran que el DNA era el material genético de algunos virus.
•Werner Arber, Daniel Nathans y Hamilton Smith, 1970: descubren las enzimas de restricción, herramientas esenciales para el desarrollo de la ingeniería genética.
Por Ramos Franco Michelle
Estos son algunos de las personas más importantes de la historia de la microbiología.

Antón Van leewenhoek.
Se le llama el padre de la microbiología.

Francesco Redí. (1676)
Fue el primero en refutar la teoría de la generación espontanea de gusanos.
 

Miles Joseph Berkeley. (1845)
Descubre el Hongos Phytophthora intestas.
Robert Koch. (1876 y 1882)
Descubre que el carbunco o ántrax es causado por Baciltus anthracis. 
Y descubre el Mycobacterium tuberculosis.
Escherich. (1886)
Descubre la Escherchia coli.
Frederick Twort. (1915)
Descubre los virus que infectan a las bacterias (bacteriófagos).

Félix d'herelle. (1917)
Descubre mas bacteriófagos.
Alexander Fleming. (1928) 
aísla la penicilina de un cultivo de Penicillium notatum.


Por Ramos Juárez Mario
En 1676 Antón Van Leeuwenhoek, es el primero en observar bacterias el las llamo animalucos.
En 1668 Francesco Redi, fue el primero en refutar la teoría de la generación espontánea  de gusanos.
En 1861 Louis Pasteur, refuta de manera convincente la teoría de la generación espontánea.
En 1869 Friederich miescher, descubre el DNA, en el esperma de trucha.
En 1887 Richard Petri, introduce el uso de las cajas Petri en microbiología.
En 1933 Fritts Zernike, desarrolla el microscopio de contraste de fases que permiten ver microorganismos vivos.
 En 1933 Wendell Mederith, inventa el microscopio eléctrico.
En 1953 James D. Watson y Francis Crick, consiguen elucidar la estructura de doble hélice del DNA. En 1977 Woese y George Fox, reconocen las archeas como el tercer dominio de seres vivos.

 En 1991 Clements y Bullivant, descubren epulopiscium fishelsoni, la mayor célula procariota.

Por Rascón Castrejón Lizeth
-1546 Giralamo Frascatorias: Las enfermedades contagiosas se deben a “gérmenes vivos” que pasan de un individuo a otro.
-1590-1608 Hans Janssen: Desarrolla el primer microscopio compuesto.
-1667: se determina por primera vez el término.
-1668 se pone a prueba la generación espontánea.
-1675: Descubrimiento de microrganismo.
-1796: Desarrolla la primera vacuna contra la viruela humana.
-1860: Luis Pasteur acaba con la teoría espontanea.
-1876: Ferdinand Cohn descubrimiento de las endoesporas.
-1885 Luis Pasteur Puso a punto una vacuna contra la rabia.
-1887: Petri introduce las placas Petri en la microbiología.
-1928: Frederick Griffith descubrimiento de la transformación de neumococos.
-1929 Alexander Flemming Descubre la penicilina.
-1953 Jame Watson y Francis: Investiga la estructura de ADN.
-1996: M.Mirenbers y H. Goddin: Descubrimiento del código genético.
-1969: Termin y Baltimore descubren el retrovirus y transcriptasa inversa.
-1983 Luc Montagnier: Descubrió el virus de VIH como causa del sida.

Por Reyes Marcial Diego
•1546 Girolamo Frascatoro estudia enfermedades contagiosas y propone una teoría sobre su origen.
•1677-1684 Anton van Leeuwenhoek describe las observaciones de los animálculos.
•1789 Edward Jenner estudia la resistencia a la viruela y comienza el desarrollo de técnicas de vacunación.
•1873 Theodore Schwann realiza los experimentos relacionados con la fermentación y putrefacción originados por microorganismos.
•1837 Lázaro Spallanzani supuso un primer desarrollo de métodos de esterilización de líquidos.
•1857-1861 Lous Pasteur demuestra el origen microbio.
•1867 Joseph Lister desarrolla la asepsia en la práctica quirúrgica.
•1880 Lous Pasteur desarrolla vacunas contra algunas enfermedades.
•1884 Cristian Gram desarrolla se método de tinción de bacterias.
•1929 Alexander Fleming descubre la penicilina.   

Por Ríos Palacios Selene
    Aunque los microorganismos se originaron hace aproximadamente 4.000 millones de años, la microbiología es relativamente una ciencia joven. Los primeros microorganismos se observaron hace 300 años y sin embargo pasaron unos 200 años hasta que se reconoció su importancia.
La microbiología surgió como ciencia tras el descubrimiento, gracias al perfeccionamiento del microscopio, de los microorganismos. El naturalista holandés Antoni van Leeuwenhoek fue el primero en describir, en 1683, estos organismos (a los que bautizó como "animálculos"), que observó con la ayuda de un microscopio construido por él mismo.
Descubrimiento de la función de los microorganismos como causantes de enfermedades (Koch y la bacteria del carbunco) Ya en 1546 Girolano Fracastoro había sugerido que las enfermedades podían deberse a organismos tan pequeños que no podían verse y que eran transmitidos de una persona a otra. Sin embargo, el descubrimiento de que las bacterias pueden actuar como agentes específicos de las enfermedades infecciosas en los animales fue realizado a través del estudio del carbunco, infección grave de los animales domésticos que es transmisible al hombre. La demostración concluyente de la causa bacteriana o etiología del carbunco la proporcionó en 1876 Robert Koch, un médico rural alemán. Kosch empezó a estudiar el mundo microbiano después de que su mujer le regalara por su 28 cumpleaños un microscopio. Seis años después Koch anunció al mundo que había encontrado la bacteria del carbunco (Bacillus anthracis). Posteriormente él y sus colaboradores descubrieron las bacterias que causan la tuberculosis y el cólera.
Esta serie de experimentos se ajustaban a los criterios necesarios para poder establecer la relación causal entre un organismo específico y una enfermedad específica. Estos criterios se conocen como los postulados de Koch:

I.         1.- El microorganismo debe estar presente en todos los casos de la enfermedad.
II.        2.- El microorganismo debe ser aislado del hospedador enfermo y obtenerse en cultivo puro en el laboratorio.
III.      3.- La enfermedad específica debe reproducirse cuando un cultivo puro del microorganismo se inocula a un hospedador susceptible sano.
IV.      4.- El microorganismo debe ser recuperable de nuevo a partir del hospedador inyectado experimentalmente.
El siglo XX: los grandes avances
A finales del siglo XIX y comienzos del XX, diversos microbiólogos como el ruso Serguei Winogradsky, considerado el fundador de la ecología microbiana moderna, emprendieron las investigaciones sobre el metabolismo de las bacterias (estudios iniciados por Pasteur). Winogradsky estableció que las bacterias funcionan según dos modelos: la aerobiosis, que se basa en el consumo de oxígeno; y la anaerobiosis, que permite a las bacterias vivir en un ambiente desprovisto por completo de oxígeno. Winogradsky descubrió las bacterias quimiosintéticas, puso de manifiesto la participación de los microorganismos en el ciclo de la urea y fue uno de los primeros en estudiar las bacterias simbióticas.
El estudio de los virus se desarrolló especialmente en el primer tercio del siglo XX. En efecto, a pesar de que en el año 1905 varios microbiólogos habían demostrado que las enfermedades víricas conocidas se debían a agentes patógenos minúsculos y no a las toxinas, los virus siguieron siendo invisibles; y su naturaleza, desconocida, hasta la década de 1930. En 1935 el bioquímico estadounidense Wendell Stanley logró aislar y cristalizar un virus: el del mosaico del tabaco. En 1938 se observaron por primera vez los virus gracias a la invención del microscopio electrónico. Después, en las décadas de 1960 y 1970 se descubrieron numerosos virus y se determinaron sus características físicas y químicas.
Posteriormente, las investigaciones microbiológicas se sirvieron de diversas técnicas innovadoras, como el microscopio electrónico de barrido o las técnicas de secuenciación del ácido desoxirribonucleico (ADN). Gracias a todos estos avances, los microorganismos se clasificaron en función de su estructura molecular, incluyéndolos en tres reinos. De este modo, las bacterias forman el conjunto de los procariotas, es decir, organismos en los que el material genético, en forma de ADN, se encuentra libre en el citoplasma y no incluido en un núcleo: pertenecen al reino Móneras. Los restantes organismos unicelulares se clasifican como eucariotas (en los que el genoma está incluido en el núcleo celular). Entre estos eucariotas unicelulares se distinguen los que pertenecen al reino Protistas (grupo que engloba a los protozoos y algas unicelulares) y los que pertenecen al reino Hongos (las levaduras). Los virus constituyen un mundo aparte, ya que no pueden reproducirse por sí mismos, sino que necesitan parasitar una célula viva para completar su ciclo vital.
Por último, el descubrimiento de los priones por Stanley Prusiner y su equipo en 1982 ha abierto una vía de estudio dentro de la microbiología. Los priones, simples proteínas desprovistas de material genético, suscitan numerosos interrogantes sobre su funcionamiento y modo de transmisión.




2 comentarios:

  1. A lo largo de cientos de años el desarrollo histórico de la microbiologia tuvo un gran avance Antón Van leewenhoek Se le llama el padre de la microbiología, ya que el fue el primer hombre quien pudo mirar estos organismos a los que nombro animalculos.

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