Por Ramos Juárez
Mario
En 1676 Antón Van
Leeuwenhoek, es el primero en observar bacterias el las llamo animalucos.
En 1668 Francesco Redi,
fue el primero en refutar la teoría de la generación espontánea de gusanos.
En 1861 Louis Pasteur,
refuta de manera convincente la teoría de la generación espontánea.
En 1869 Friederich
miescher, descubre el DNA, en el esperma de trucha.
En 1887 Richard Petri,
introduce el uso de las cajas Petri en microbiología.
En 1933 Fritts Zernike,
desarrolla el microscopio de contraste de fases que permiten ver
microorganismos vivos.
En 1933 Wendell Mederith, inventa el
microscopio eléctrico.
En 1953 James D. Watson
y Francis Crick, consiguen elucidar la estructura de doble hélice del DNA. En
1977 Woese y George Fox, reconocen las archeas como el tercer dominio de seres
vivos.
En 1991 Clements y Bullivant, descubren
epulopiscium fishelsoni, la mayor célula procariota.
Por Rascón
Castrejón Lizeth
-1546 Giralamo
Frascatorias: Las enfermedades contagiosas se deben a “gérmenes vivos” que
pasan de un individuo a otro.
-1590-1608 Hans
Janssen: Desarrolla el primer microscopio compuesto.
-1667: se determina por
primera vez el término.
-1668 se pone a prueba
la generación espontánea.
-1675: Descubrimiento
de microrganismo.
-1796: Desarrolla la
primera vacuna contra la viruela humana.
-1860: Luis Pasteur
acaba con la teoría espontanea.
-1876: Ferdinand Cohn
descubrimiento de las endoesporas.
-1885 Luis Pasteur Puso
a punto una vacuna contra la rabia.
-1887: Petri introduce
las placas Petri en la microbiología.
-1928: Frederick
Griffith descubrimiento de la transformación de neumococos.
-1929 Alexander
Flemming Descubre la penicilina.
-1953 Jame Watson y
Francis: Investiga la estructura de ADN.
-1996: M.Mirenbers y H.
Goddin: Descubrimiento del código genético.
-1969: Termin y
Baltimore descubren el retrovirus y transcriptasa inversa.
-1983 Luc Montagnier:
Descubrió el virus de VIH como causa del sida.
Por Reyes
Marcial Diego
•1546 Girolamo
Frascatoro estudia enfermedades contagiosas y propone una teoría sobre su
origen.
•1677-1684 Anton van
Leeuwenhoek describe las observaciones de los animálculos.
•1789 Edward Jenner
estudia la resistencia a la viruela y comienza el desarrollo de técnicas de
vacunación.
•1873 Theodore Schwann
realiza los experimentos relacionados con la fermentación y putrefacción
originados por microorganismos.
•1837 Lázaro
Spallanzani supuso un primer desarrollo de métodos de esterilización de
líquidos.
•1857-1861 Lous Pasteur
demuestra el origen microbio.
•1867 Joseph Lister
desarrolla la asepsia en la práctica quirúrgica.
•1880 Lous Pasteur
desarrolla vacunas contra algunas enfermedades.
•1884 Cristian Gram
desarrolla se método de tinción de bacterias.
•1929 Alexander Fleming
descubre la penicilina.
Por Ríos
Palacios Selene
Aunque los microorganismos se originaron
hace aproximadamente 4.000 millones de años, la microbiología es relativamente
una ciencia joven. Los primeros microorganismos se observaron hace 300 años y
sin embargo pasaron unos 200 años hasta que se reconoció su importancia.
La microbiología surgió
como ciencia tras el descubrimiento, gracias al perfeccionamiento del
microscopio, de los microorganismos. El naturalista holandés Antoni van
Leeuwenhoek fue el primero en describir, en 1683, estos organismos (a los que
bautizó como "animálculos"), que observó con la ayuda de un
microscopio construido por él mismo.
Descubrimiento de la
función de los microorganismos como causantes de enfermedades (Koch y la
bacteria del carbunco) Ya en 1546 Girolano Fracastoro había sugerido que las
enfermedades podían deberse a organismos tan pequeños que no podían verse y que
eran transmitidos de una persona a otra. Sin embargo, el descubrimiento de que
las bacterias pueden actuar como agentes específicos de las enfermedades
infecciosas en los animales fue realizado a través del estudio del carbunco,
infección grave de los animales domésticos que es transmisible al hombre. La
demostración concluyente de la causa bacteriana o etiología del carbunco la
proporcionó en 1876 Robert Koch, un médico rural alemán. Kosch empezó a
estudiar el mundo microbiano después de que su mujer le regalara por su 28
cumpleaños un microscopio. Seis años después Koch anunció al mundo que había
encontrado la bacteria del carbunco (Bacillus anthracis). Posteriormente él y
sus colaboradores descubrieron las bacterias que causan la tuberculosis y el
cólera.
Esta serie de
experimentos se ajustaban a los criterios necesarios para poder establecer la
relación causal entre un organismo específico y una enfermedad específica.
Estos criterios se conocen como los postulados de Koch:
I. 1.- El microorganismo debe estar
presente en todos los casos de la enfermedad.
II. 2.- El microorganismo debe ser aislado
del hospedador enfermo y obtenerse en cultivo puro en el laboratorio.
III. 3.- La enfermedad específica debe
reproducirse cuando un cultivo puro del microorganismo se inocula a un
hospedador susceptible sano.
IV. 4.- El microorganismo debe ser recuperable
de nuevo a partir del hospedador inyectado experimentalmente.
El siglo XX: los
grandes avances
A finales del siglo XIX
y comienzos del XX, diversos microbiólogos como el ruso Serguei Winogradsky,
considerado el fundador de la ecología microbiana moderna, emprendieron las
investigaciones sobre el metabolismo de las bacterias (estudios iniciados por Pasteur).
Winogradsky estableció que las bacterias funcionan según dos modelos: la
aerobiosis, que se basa en el consumo de oxígeno; y la anaerobiosis, que
permite a las bacterias vivir en un ambiente desprovisto por completo de
oxígeno. Winogradsky descubrió las bacterias quimiosintéticas, puso de
manifiesto la participación de los microorganismos en el ciclo de la urea y fue
uno de los primeros en estudiar las bacterias simbióticas.
El estudio de los virus
se desarrolló especialmente en el primer tercio del siglo XX. En efecto, a
pesar de que en el año 1905 varios microbiólogos habían demostrado que las
enfermedades víricas conocidas se debían a agentes patógenos minúsculos y no a
las toxinas, los virus siguieron siendo invisibles; y su naturaleza, desconocida,
hasta la década de 1930. En 1935 el bioquímico estadounidense Wendell Stanley
logró aislar y cristalizar un virus: el del mosaico del tabaco. En 1938 se
observaron por primera vez los virus gracias a la invención del microscopio
electrónico. Después, en las décadas de 1960 y 1970 se descubrieron numerosos
virus y se determinaron sus características físicas y químicas.
Posteriormente, las
investigaciones microbiológicas se sirvieron de diversas técnicas innovadoras,
como el microscopio electrónico de barrido o las técnicas de secuenciación del
ácido desoxirribonucleico (ADN). Gracias a todos estos avances, los
microorganismos se clasificaron en función de su estructura molecular,
incluyéndolos en tres reinos. De este modo, las bacterias forman el conjunto de
los procariotas, es decir, organismos en los que el material genético, en forma
de ADN, se encuentra libre en el citoplasma y no incluido en un núcleo:
pertenecen al reino Móneras. Los restantes organismos unicelulares se
clasifican como eucariotas (en los que el genoma está incluido en el núcleo
celular). Entre estos eucariotas unicelulares se distinguen los que pertenecen
al reino Protistas (grupo que engloba a los protozoos y algas unicelulares) y
los que pertenecen al reino Hongos (las levaduras). Los virus constituyen un
mundo aparte, ya que no pueden reproducirse por sí mismos, sino que necesitan
parasitar una célula viva para completar su ciclo vital.
Por último, el
descubrimiento de los priones por Stanley Prusiner y su equipo en 1982 ha abierto
una vía de estudio dentro de la microbiología. Los priones, simples proteínas
desprovistas de material genético, suscitan numerosos interrogantes sobre su
funcionamiento y modo de transmisión.
A lo largo de cientos de años el desarrollo histórico de la microbiologia tuvo un gran avance Antón Van leewenhoek Se le llama el padre de la microbiología, ya que el fue el primer hombre quien pudo mirar estos organismos a los que nombro animalculos.
ResponderEliminarFalta información 😕
ResponderEliminar