Por Quistián
García Hylary
*NOM-054-SCFI-1998
Utensilios domésticos- ollas de presión- seguridad
Establece las especificaciones y métodos de prueba que
deben cumplir las ollas de presión que se comercialicen en territorio nacional,
destinados al cocimiento rápido de alimentos, con una capacidad máxima de 21
litros, a una temperatura máxima de 127°C y una presión manométrica de trabajo
mayor que cero y hasta 150kPa como máximo.
*NOM-065-SSA1-1993
Especificaciones sanitarias de los medios de cultivo.
Tiene por objetivo determinar las especificaciones
mínimas que deben tener los medios de cultivo para microorganismos es general.
Esta norma es obligatoria en todas las industrias, laboratorios y
establecimientos dedicados al proceso de estos productos en el territorio
nacional. Un medio de cultivo es un material nutritivo en que se pueden
recuperar, multiplicar y aislar los microorganismos, se clasifican en:
líquidos, semisólidos y sólidos.
*NOM-092-SSA1-1994
Métodos para la cuenta de bacterias aerobias en placa.
El fundamento de la técnica consiste en contar las
colonias, que se desarrollan en el medio de elección después de un cierto
tiempo y temperatura de incubación, presuponiendo que cada colonia proviene de
un microorganismo de la muestra de trabajo bajo estudio. El método admite
numerosas fuentes de variación, algunas de ellas controlables, pero sujetas a
la influencia de varios factores.
*NOM-109-SSA1-1994
Procedimientos para la toma, manejo y transporte de muestras de alimentos para
su análisis microbiológico
La adecuada selección de la muestra, la toma correcta,
los medios de conservación y su transporte al laboratorio, son de primordial
importancia para obtener resultados significativos y confiables. Esto implica
precisar el objetivo de estudio, la naturaleza de las muestras y la cantidad,
el tamaño o el volumen, en lo posible, sean representativos del producto y del
lote o partida de donde provienen.
*NOM-110-SSA1-1994
Preparación y dilución de muestras para su análisis microbiológico
Se basa en la preparación de diluciones primarias, para
obtener una distribución lo mas uniforme posible de los microorganismos
presentes en la porción de muestra. La dilución primaria tiene por objeto una
distribución lo más uniforme posible de los microorganismos contenidos en la
muestra para su análisis. Ña preparación de diluciones decimales adicionales
(en caso de ser necesarias), tiene como objetivo reducir el número de
microorganismos por unidad de volumen.
*NOM-112-SSA1-1994
Determinación de bacterias coliformes. Técnica del número más probable
Establece el método microbiológico para estima el número
de coliformes presentes en productos alimenticios, por medio del cálculo del
número más probable después de la incubación a 35°C de la muestra diluida en un
medio líquido. Este procedimiento puede aplicarse a agua potable, purificada,
hielo y alimentos procesados térmicamente. El método se basa en que las
bacterias coliformes incubadas a 35±1°C durante 25 a 48 horas, resulta en una producción
de ácidos y gas, el cual se manifiesta en las campanas de fermentación.
*NOM-113-SSA1-1994
Método para cuenta de microorganismos coliformes totales en placa
El método permite determinar el número de microorganismos
coliformes presentes en una muestra, utilizando un medio selectivo (agar rojo
violeta bilis) en el que se desarrollas bacterias a 35°C en aproximadamente 24
horas, dando como resultado la producción de gas y ácidos orgánicos, los cuales
viran el indicador de pH y precipitan las sales biliares. Establece el método
microbiológico para determinar el número de microorganismos coliformes totales
presentes en productos alimenticios de la técnica de cuenta en placa.
*NOM-114-SSA1-1994
Método para determinación de Salmonella en alimentos
Esta técnica describe un esquema general de 5 pasos
básicos:
+Pre-enriquecimiento:
la muestra es enriquecida en un medio nutritivo no selectivo, que permite
restaurar las células dañadas de salmonella.
+Enriquecimiento
selectivo: tiene el propósito de incrementar las poblaciones de salmonella e
inhibir a otros organismos presentes.
+Selección en medios
sólidos: medios selectivos restringen el crecimiento de otros géneros
diferentes a la salmonella. Visualización de colonias sospechosas.
+Identificación
bioquímica: permite identificar los cultivos Salmonella de forma genérica y se
eliminan los cultivos sospechosos falsos.
+Serotipificación:
permite la identificación específica de un cultivo.
*NOM-115-SSA1-1994
Método para determinación de Staphylococcus Aureus en alimentos
El crecimiento de esta bacteria en alimentos tiene gran
importancia por tratarse de un microorganismo que produce una poderosa
enterotoxina que al ingerirse causa intoxicaciones alimentarias. Este método
permite hacer una estimación del contenido de Staphylococcus Aureus en
alimentos, se efectúa directamente en placas
de medio de cultivo selectico y diferencial, con confirmación mediante
las pruebas de coagulasa y termonucleasa.
Por Ramírez
Génesis
NOM-065-SSA1-1993
Objetivo. Esta Norma
tiene por objeto determinar las especificaciones mínimas que deben tener los
medios de cultivo para microorganismos en general.
NOM-092-SSA1-1994
El fundamento de la
técnica consiste en contar las colonias, que se desarrollan en el medio de
elección después de un cierto tiempo y temperatura de incubación, presuponiendo
que cada colonia proviene de un microorganismo de la muestra bajo estudio. El
método admite numerosas fuentes de variación, algunas de ellas controlables,
pero sujetas a la influencia de varios factores
NOM-110-SSA1-1994
Se basa en la
preparación de diluciones primarias, para obtener una distribución lo más
uniforme posible de los microorganismos presentes en la porción de muestra
NOM-112-SSA1-1994
Esta Norma Oficial
Mexicana establece el método microbiológico para estimar el número de
coliformes presentes en productos alimenticios, por medio del cálculo del
número más probable (NMP) después de la incubación a 35 °C de la muestra
diluida en un medio líquido.
Este procedimiento
puede aplicarse a agua potable, agua purificada, hielo y alimentos procesados
térmicamente, así como a muestras destinadas a evaluar la eficiencia de
prácticas sanitarias en la industria alimentaria. Este procedimiento debe
seleccionarse cuando la densidad esperada es como mínimo de una bacteria en 10
ml de producto líquido o una bacteria por gramo de alimento sólido.
Cuando la densidad
bacteriana sea menor que la aquí citada y si la naturaleza del alimento lo
permite, utilizar el método de filtrado en membrana. Si la densidad microbiana
se espera sea mayor a 100 por mililitro o gramo de muestra, ampliar el
intervalo de diluciones o utilizar el método en placa.
NOM-113-SSA1-1994
El método permite
determinar el número de microorganismos coliformes presentes en una muestra,
utilizando un medio selectivo (agar rojo violeta bilis) en el que se
desarrollan bacterias a 35°C en aproximadamente 24 h, dando como resultado la
producción de gas y ácidos orgánicos, los cuales viran el indicador de pH y
precipitan las sales biliares.
Por Ramírez
Hernández Jessica
NOM – 065 – SSA1 –
1993: Establece las especificaciones sanitarias de los medios de cultivo.
Objetivo: esta norma
tiene por objeto determinar las especificaciones mínimas que deben tener los
medios de cultivo para microorganismos en general.
NOM – 092 – SSA1 –
1994: método para la cuenta de bacterias aerobias en placa.
Fundamento: consiste en
contar las colonias, que se desarrollan en el medio de elección después de un
cierto tiempo y temperatura de incubación, presuponiendo que cada colonia
proviene de un microorganismo de la muestra bajo estudio. El método admite
numerosas fuentes de variación, algunas de ellas controlables, pero sujetas a la
influencia de varios factores.
Por Ramos
Franco Michelle
Normas generales
utilizadas en la Microbiología:
•NOM-054-SCF1-1994:
Utensilios domésticos-Ollas de presión – seguridad.
•NOM-065-SSA1-1993: Que
establece las especificaciones sanitarias de los medios de cultivo.
Generalidades
•NOM-092-SSA1-1994:
Bienes y servicios. Método para la cuenta de bacterias aerobias en la placa
•NOM-109-SSA1-1994:
Bienes y servicios. Procedimientos para la toma, manejo y transporte de
muestras de alimentos para su análisis microbiológico.
•NOM-110-SSA1-1994:
Bienes y servicios. Preparación y dilución de muestras para su análisis
microbiológico.
•NOM-112-SSA1-1994:
Bienes y servicios. Determinación de bacterias coliformes. Técnica del número
más probable.
•NOM-113-SSA1-1994:
Bienes y servicios. Método para la cuenta de microorganismos coliformes totales
en placa.
•NOM-114-SSA1-1994:
Bienes y servicios. Método para la determinación de salmonella en alimentos.
•NOM-115-SSA1-1994:
Bienes y servicios. Método para la determinación de Staphylococcus aureus en
alimentos.
Por Ramos
Juárez Mario
•NOM-054-SCFI-1998,
UTENSILIOS DOMÉSTICOS-OLLAS A PRESIÓN-SEGURIDAD.
Objetivo: Esta Norma
Oficial Mexicana establece las especificaciones y métodos de prueba que deben
cumplir las ollas a presión, que se comercialicen en territorio nacional,
destinadas al cocimiento rápido de alimentos, con una capacidad máxima de 21
litros, a una temperatura máxima de 127°C y una presión manométrica de trabajo
mayor que cero y hasta 150 kPa como máximo.
•NOM-065-SSA1-1993, QUE
ESTABLECE LAS ESPECIFICACIONES SANITARIAS DE LOS MEDIOS DE CULTIVO.
GENERALIDADES.
Objetivo: Esta Norma
tiene por objeto determinar las especificaciones mínimas que deben tener los
medíos de cultivo para microorganismos en general.
•NOM-092-SSA1-1994,
BIENES Y SERVICIOS. MÉTODO PARA LA CUENTA DE BACTERIAS AEROBIAS EN PLACA.
Objetivo: Esta Norma
Oficial Mexicana establece el método para estimar la cantidad de
microorganismos viables presentes en un alimento, agua potable y agua
purificada, por la cuenta de colonias en un medio sólido, incubado
aeróbicamente.
Definición: Unidades
formadoras de colonias (UFC), término que debe utilizarse para reportar la
cuenta de colonias en placas.
•NOM-110-SSA1-1994,
BIENES Y SERVICIOS. PREPARACIÓN Y DILUCIÓN DE MUESTRAS DE ALIMENTOS PARA SU
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO.
Objetivo: Esta Norma
Oficial Mexicana establece el procedimiento para la preparación de diluciones
para el análisis microbiológico de productos alimenticios.
•NOM-110-SSA1-1994,
BIENES Y SERVICIOS. PREPARACIÓN Y DILUCIÓN DE MUESTRAS DE ALIMENTOS PARA SU
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO.
Objetivo: Esta Norma
Oficial Mexicana establece el procedimiento para la preparación de diluciones
para el análisis microbiológico de productos alimenticios.
•NOM-112-SSA1-1994,
BIENES Y SERVICIOS. DETERMINACIÓN DE BACTERIAS COLIFORMES. TÉCNICA DEL NÚMERO
MÁS PROBABLE.
Objetivo: Esta Norma
Oficial Mexicana establece el método microbiológico para estimar el número de
coliformes presentes en productos alimenticios, por medio del cálculo del
número más probable (NMP) después de la incubación a 35 °C de la muestra
diluida en un medio líquido.
•NOM-113-SSA1-1994,
BIENES Y SERVICIOS. MÉTODO PARA LA CUENTA DE MICROORGANISMOS COLIFORMES TOTALES
EN PLACA.
Objetivo: Esta Norma
Oficial Mexicana establece el método microbiológico para determinar el número
de microorganismos coliformes totales presentes en productos alimenticios por
medio de la técnica de cuenta en placa.
•NOM-114-SSA1-1994,
BIENES Y SERVICIOS. MÉTODO PARA LA DETERMINACIÓN DE SALMONELLA EN ALIMENTOS.
Objetivo: Esta Norma
Oficial Mexicana establece un método general para la determinación de
Salmonella en alimentos.
•NOM-115-SSA1-1994,
BIENES Y SERVICIOS. MÉTODO PARA LA DETERMINACIÓN DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS EN
ALIMENTOS.
Objetivo: Esta Norma
Oficial Mexicana establece el método microbiológico para determinar la cuenta
de Staphylococcus aureus presente en alimentos nacionales o de importación.
Por Rangel
Osorio Hugo
NOM-065-SSA1-1993
Objetivo. Esta Norma
tiene por objeto determinar las especificaciones mínimas que deben tener los
medios de cultivo para microorganismos en general.
NOM-092-SSA1-1994
El fundamento de la
técnica consiste en contar las colonias, que se desarrollan en el medio de
elección después de un cierto tiempo y temperatura de incubación, presuponiendo
que cada colonia proviene de un microorganismo de la muestra bajo estudio. El
método admite numerosas fuentes de variación, algunas de ellas controlables,
pero sujetas a la influencia de varios factores
NOM-110-SSA1-1994
Se basa en la
preparación de diluciones primarias, para obtener una distribución lo más
uniforme posible de los microorganismos presentes en la porción de muestra
NOM-112-SSA1-1994
Esta Norma Oficial
Mexicana establece el método microbiológico para estimar el número de
coliformes presentes en productos alimenticios, por medio del cálculo del
número más probable (NMP) después de la incubación a 35 °C de la muestra
diluida en un medio líquido.
Este procedimiento
puede aplicarse a agua potable, agua purificada, hielo y alimentos procesados
térmicamente, así como a muestras destinadas a evaluar la eficiencia de
prácticas sanitarias en la industria alimentaria. Este procedimiento debe
seleccionarse cuando la densidad esperada es como mínimo de una bacteria en 10
ml de producto líquido o una bacteria por gramo de alimento sólido.
Cuando la densidad
bacteriana sea menor que la aquí citada y si la naturaleza del alimento lo
permite, utilizar el método de filtrado en membrana. Si la densidad microbiana
se espera sea mayor a 100 por mililitro o gramo de muestra, ampliar el
intervalo de diluciones o utilizar el método en placa.
NOM-113-SSA1-1994
El método permite
determinar el número de microorganismos coliformes presentes en una muestra,
utilizando un medio selectivo (agar rojo violeta bilis) en el que se
desarrollan bacterias a 35°C en aproximadamente 24 h, dando como resultado la
producción de gas y ácidos orgánicos, los cuales viran el indicador de pH y
precipitan las sales biliares.
Por Rascón
Castrejón Lizeth
-NOM-065-SSA1-1993 Norma oficial mexicana, Establece
las especificaciones sanitarias…
Esta norma tiene por
objetivo determinar las especificaciones mínimas que deben tener los medios de
cultivo para microorganismos en general
El campo de aplicación
de esta norma es de observancia obligatoria en todas las industrias,
laboratorios, y establecimientos dedicados al proceso de estos productos en territorio
nacional.
El etiquetado sobre el
envase del medio de cultivo debe ser en idioma español, con caracteres grandes
y claros, legibles, establecido por la ley general de salud y deberá contener:
-Nombre comercial del
producto.
-Uso y presentación.
-fecha de caducidad e
importación.
-Datos de conservación
y almacenaje.
-NOM-054-SCFL-1998 Norma oficial mexicana, Utensilios
domésticos- Ollas de presión-seguridad.
Esta norma tiene como
objetivo establecer las especificaciones y métodos que deben cumplir las ollas
a presión, que se comercializan en el territorio nacional, destinadas al
cocimiento rápido de alimentos, con una capacidad máxima de 21 litros a una
temperatura máxima de 127C y una presión manométrica de trabajo mayor que 0 y
hasta 150 KPa.
Clasificación:
Las ollas de presión reguladas se
clasifican, de acuerdo a su material de fabricación de su tapa y cuerpo en 4
tipos:
-Aluminio en ambas
partes
-Acero inoxidable en
ambas
-Combinación de ambas
-Otros materiales aptos
para cocinar
Información comercial:
-Marca registrada
-La leyenda o símbolo
hecho en México
-Fecha de fabricación
-Instructivos y
garantías (español)
-Capacidad normal en
litros
-Muestreo y métodos de
prueba
-NOM-092-SSA1-1994 Bines y
servicios; Métodos para la cuenta de bacterias aeróbicas.
Esta norma establece el
método para estimar la cantidad de microorganismos viables presentes en un
alimento, agua potable y purificada por la cuenta de colonias en un medio
solido incubado aeróbicamente.
El fundamento de la
técnica consiste en contar las colonias que se desarrollan en el medio de
elección después de un cierto tiempo y temperatura de incubación, presuponiendo
que cada colonia proviene de un microrganismo d la muestra bajo estudio.
El método admite
numerosas fuentes de variación, algunas de ellas controlables, pero sujetas a
la influencia de varios factores
Referencias:
NOM-109-SSA1-10994
-NOM-110-SSA1-1194 Bienes y servicios; Preparación y
dilución de muestras de alimentos para análisis microbiano.
Esta norma está orientada
a proporcionar las guías generales para la preparación de diluciones para el
examen microbiológico de alimentos. Establece el procedimiento para la
preparación de disoluciones de análisis microbiológico de productos
alimenticios.
El fundamento se basa
en la preparación de disoluciones primarias, para obtener una distribución lo
más uniforme posible de los microrganismos presentes en la proporción muestra.
Referencias:
NOM-109-SSA1-1994
-NOM-112-SSA1-1994 Bienes y servicios; Determinación de
bacterias coliformes
El objetivo de esta
norma es establecer el método microbiológico para estimar el número presente en
los productos alimenticios, por medio del cálculo del número más probable (NMP)
después de la incubación a 35C de la muestra diluida en un medio líquido
Este procedimiento
puede apreciarse en agua potable, purificada, hielo y alimentos procesados
térmicamente, así como a muestras destinadas a evaluar la eficacia de prácticas
sanitarias en la industria alimentaria.
El fundamento se basa
en que las bacterias coliformes, fermenten la lactosa incubaba a 35 +-1C
durante 24 a 48 horas, resultando una producción de ácidos y gas el cual se
manifiesta a través de la fermentación.
Referencias:
NOM-109-SSA1-19994
NOM-110-SSA1-1994
-NOM-113-SSA1-1994 Bienes y servicios; Método para la
cuenta de microrganismos coliformes totales en placa.
El objetivo de esta
norma es determinar el número de microrganismos coliformes totales presentes en
productos alimenticios por medio de la técnica de cuenta de placa.
El fundamento de la
norma permite determinar el número de microrganismos coliformes presentes es
una muestra; Utilizando un medio selectivo (agar rojo violeta bilis) en el que
se desarrollan bacterias a 35C aproximadamente en 24 horas, dando como
resultado la producción de gas y ácidos orgánicos, los cuales viran en
indicador del pH y precipitan las sales biliares
Referencias:
NOM-109-SSA1-1994 NOM-110-SSA1-1994
NOM-092-SSA1-1994 NOM-112-SSA1-1994
-NOM-114-SSA1-1994 Bienes y servicios; Método para
determinar Salmonellas en alimentos.
El objetivo de esta
norma es establecer un método general para la determinación de Salmonella en
alimentos.
El fundamento de esta
norma es que la presente técnica para la determinación de Salmonella en alimentos,
describe un esquema general.
-Enriquecimiento
selectivo: Incrementar las poblaciones de Salmonella
-Selección en medos
solidos: Permite el reconocimiento visual de colonias
-Identificación
bioquímica: Identificar genérica de los cultivos del Salmonella y eliminar.
Referencias:
NOM-109-SSA1-1994
NOM-115-SSA1-1994 Bienes y servicios; Método para la
determinación de Staphylocuccus áureus
El objetivo de esta
norma es establecer el método microbiológico para determinar Staphylococcus
áureus presente en alimentos nacionales o importados.
El fundamento de esta
norma permite hacer una estimulación del contenido de Staphylococcus áureus en
alimentos, se efectúan directamente en placas de medio cultivo mediante las
pruebas de termonucleasa.
Este método es adecuado
para el análisis de alimentos en los cuales se esperen más de 100 células de
Staphylococcus áureus por gramos.
Referencias:
NOM-109-SSA1-1994 NOM-110-SSA1-1994
Por Reyes
Marcial Diego
NOM-110-SSA1-1994 Preparación Y dilución de muestras de
alimentos para su análisis microbiológico.
¿Qué establece?
Establece el
procedimiento para la preparación de diluciones para el análisis microbiológico
de productos alimenticios.
Proporciona guías
generales para la preparación de diluciones para el análisis microbiológico de
productos alimenticios.
Se basa en la
preparación de diluciones primarias: es la solución, suspensión o emulsión
obtenida después de pesar o medir una cantidad del producto bajo examen y
mezclarla con una cantidad de nueve veces en proporción de diluyente.
Para obtener una
distribución uniforme de microorganismos presentes en la muestra.
NOM-112-SSA1-1994 Determinación de bacterias
coliformes. Técnica del número más probable.
Establece el método
microbiológico para estimar el número de coliformes presentes en productos
alimenticios, por medio del cálculo del número más probable (NMP) después de la
incubación a 35 °C de la muestra diluida en un medio líquido.
Proporciona una estimación estadística de la densidad
microbiana.
Puede aplicarse a agua
potable, hielo, alimentos procesados.
Se basa en que las
bacterias coliformes fermentan la lactosa incubada, resultando en una
producción de ácidos y gases.
NOM-114-SSA1-1994 Método para la determinación de
salmonella en alimentos.
Establece un método
general para la determinación de Salmonella en alimentos. Para diversos
alimentos hay diferentes protocolos.
La salmonella es un
patógeno.
Pasos básicos.
Enriquecimiento
selectivo. Su propósito es incrementar las poblaciones de salmonella e inhibir
otros microorganismos en la muestra.
Pre enriquecimiento. Es
el paso donde la muestra es enriquecida en un medio nutritivo no selectivo, que
permite restaurar las células de Salmonella dañadas a una condición fisiológica
estable.
Selección en medios sólidos.
En este paso se utilizan medios selectivos que restringen el crecimiento de
otros géneros diferentes a Salmonella y permite el reconocimiento visual de
colonias sospechosas.
Identificación
bioquímica. Este paso permite la identificación genérica de los cultivos de
Salmonella y la eliminación de cultivos sospechosos falsos.
Ser tipificación. Es
una técnica serológica que permite la identificación específica de un cultivo
NOM-115-SSA1-1994 Método para la determinación de
staphylococcus aureus en alimentos.
Determinar la cuenta de
Staphylococcus aureus presente en alimentos. Staphylococcus aureus,
microorganismo que se desarrolla en medios de cultivo selectivo y diferencial,
que es capaz de dar positiva la prueba de coagulosa y termonucleasa. Agente causal
de una enfermedad de origen alimentario.
Permite hacer una
estimación del contenido de Staphylococcus aureus en alimentos, se efectúa
directamente en placas de medio de cultivo selectivo y diferencial, con la
confirmación mediante las pruebas de coagulosa y termonucleasa.
Este método es adecuado
para el análisis de alimentos en los cuales se esperen más de 100 células de
Staphylococcus aureus por g.
NOM-065-SSA1-1993 Especificaciones sanitarias de los
medios de cultivo.
Tiene por objeto
determinar las especificaciones mínimas que deben tener los medios de cultivo
para microorganismos en general.
Los medios de cultivo
preparados pueden ser:
• Líquidos
• Semisólidos
• Sólidos
Especificaciones:
Contenido de humedad
(medio deshidratado).
Composición del medio.
Método de preparación.
Condiciones de presión
y temperatura para la esterilización del medio preparado (en autoclave).
Advertencia de no
esterilizar el medio, si es el caso.
Características de
desarrollo de los microorganismos en el medio.
Advertencia sobre la
conservación de los medios preparados.
Resultados de las
pruebas de estabilidad del medio.
Resultado de las
pruebas de viabilidad del medio.
PH del medio preparado.
Fuerza de gel (si
procede).
Por Ríos
Palacios Selene
NOM-054-SCFI-1998,
UTENSILIOS DOMÉSTICOS-OLLAS A PRESIÓN-SEGURIDAD.
•Objetivo y campo de
aplicación:
Esta Norma Oficial
Mexicana establece las especificaciones y métodos de prueba que deben cumplir
las ollas a presión, que se comercialicen en territorio nacional, destinadas al
cocimiento rápido de alimentos, con una capacidad máxima de 21 litros, a una
temperatura máxima de 127°C y una presión manométrica de trabajo mayor que cero
y hasta 150 kPa como máximo.
NOM-065-SSA1-1993, QUE
ESTABLECE LAS ESPECIFICACIONES SANITARIAS DE LOS MEDIOS DE CULTIVO.
GENERALIDADES.
1. Objetivo y campo de
aplicación
1.1 Objetivo.
• Esta Norma tiene por objeto determinar
las especificaciones mínimas que deben tener los medios de cultivo para
microorganismos en general.
1.2 Campo de
aplicación.
•Esta Norma es de observancia
obligatoria en todas las industrias, laboratorios y establecimientos dedicados
al proceso de estos productos en el territorio nacional.
NOM-092-SSA1-1994,
BIENES Y SERVICIOS. MÉTODO PARA LA CUENTA DE BACTERIAS AEROBIAS EN PLACA.
1. Objetivo y campo de
aplicación
•Esta Norma Oficial Mexicana establece
el método para estimar la cantidad de microorganismos viables presentes en un
alimento, agua potable y agua purificada, por la cuenta de colonias en un medio
sólido, incubado aeróbicamente.
•Esta Norma Oficial Mexicana es de
observancia obligatoria en el Territorio Nacional para las personas físicas o
morales que requieran efectuar este método en productos nacionales y de
importación, para fines oficiales.
NOM-110-SSA1-1994,
BIENES Y SERVICIOS. PREPARACIÓN Y DILUCIÓN DE MUESTRAS DE ALIMENTOS PARA SU
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO.
1. Objetivo y campo de
aplicación
•Esta Norma Oficial Mexicana establece
el procedimiento para la preparación de diluciones para el análisis
microbiológico de productos alimenticios.
•Esta Norma Oficial Mexicana es de
observancia obligatoria en el territorio nacional para las personas físicas o
morales que se dedican a efectuar este método en alimentos nacionales o de
importación, para fines oficiales.
NOM-110-SSA1-1994,
BIENES Y SERVICIOS. PREPARACIÓN Y DILUCIÓN DE MUESTRAS DE ALIMENTOS PARA SU
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO.
1. Objetivo y campo de
aplicación
•Esta Norma Oficial Mexicana establece
el procedimiento para la preparación de diluciones para el análisis microbiológico
de productos alimenticios.
•Esta Norma Oficial Mexicana es de
observancia obligatoria en el territorio nacional para las personas físicas o
morales que se dedican a efectuar este método en alimentos nacionales o de
importación, para fines oficiales.
NOM-112-SSA1-1994,
BIENES Y SERVICIOS. DETERMINACIÓN DE BACTERIAS COLIFORMES. TÉCNICA DEL NÚMERO
MÁS PROBABLE.
1. Objetivo y campo de
aplicación
•Esta Norma Oficial Mexicana establece
el método microbiológico para estimar el número de coliformes presentes en
productos alimenticios, por medio del cálculo del número más probable (NMP)
después de la incubación a 35 °C de la muestra diluida en un medio líquido.
Este procedimiento
puede aplicarse a agua potable, agua purificada, hielo y alimentos procesados
térmicamente, así como a muestras destinadas a evaluar la eficiencia de
prácticas sanitarias en la industria alimentaria. Este procedimiento debe
seleccionarse cuando la densidad esperada es como mínimo de una bacteria en 10
ml de producto líquido o una bacteria por gramo de alimento sólido.
Cuando la densidad
bacteriana sea menor que la aquí citada y si la naturaleza del alimento lo
permite, utilizar el método de filtrado en membrana. Si la densidad microbiana
se espera sea mayor a 100 por mililitro o gramo de muestra, ampliar el
intervalo de diluciones o utilizar el método en placa.
NOM-113-SSA1-1994,
BIENES Y SERVICIOS. MÉTODO PARA LA CUENTA DE MICROORGANISMOS COLIFORMES TOTALES
EN PLACA.
1. Objetivo y campo de
aplicación
•Esta Norma Oficial Mexicana establece
el método microbiológico para determinar el número de microorganismos
coliformes totales presentes en productos alimenticios por medio de la técnica
de cuenta en placa.
•Esta Norma Oficial Mexicana es de
observancia obligatoria en el territorio nacional para las personas físicas o
morales que requieran efectuar este método en productos nacionales o de
importación, para fines oficiales.
NOM-114-SSA1-1994,
BIENES Y SERVICIOS. MÉTODO PARA LA DETERMINACIÓN DE SALMONELLA EN ALIMENTOS.
1. Objetivo y campo de
aplicación
• Esta Norma Oficial Mexicana establece
un método general para la determinación de Salmonella en alimentos.
•Esta Norma Oficial Mexicana es de
observancia obligatoria en el territorio nacional para las personas físicas y
morales que requieran efectuar este método en productos nacionales y de
importación para fines oficiales.
NOM-115-SSA1-1994,
BIENES Y SERVICIOS. MÉTODO PARA LA DETERMINACIÓN DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS EN
ALIMENTOS.
1. Objetivo y campo de
aplicación
•Esta Norma Oficial Mexicana establece
el método microbiológico para determinar la cuenta de Staphylococcus aureus
presente en alimentos nacionales o de importación.
•Esta Norma Oficial Mexicana es de
observancia obligatoria en el territorio nacional para las personas físicas o
morales que requieran efectuar este método en alimentos, para fines oficiales.
Es muy importante el manejo, uso, y conocimiento de estas normas. Ya que a lo largo de todas las experimentaciones químicas, microbiologicos y de ciencias experimentales; la responsabilidad va de la mano en todos los manejos y procesos que intervienen.
ResponderEliminarCuando se usa cierto instrumental, como son las ollas de presión (Norma Oficial Mexicana Numero 054) es necesario conocer los aspectos que esta maneja. No solamente se monta.
~Jose Angel Cervantes de la Cruz~
Conocer las normas de seguridad es muy importante, ya que nos rigen a nosotrosos como mexicanos al momento de trabajar en alguna experimentación química o microbiologica, como su nombre lo dice son normas oficiales mexicanas, de mexicanos para mexicanos, debe tomarse en cuenta siempre al momento de querer comenzarse una practica.
ResponderEliminarMuy interesante!!
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