Por
Quistián García Hylary
Los
hongos microscópicos pueden ser: unicelulares, se llaman levaduriformes o
levaduras; filamentosos, se llaman mohos y cada organismo contiene muchas
células.
Tanto
las levaduras como los mohos presentan células eucariontes, es decir, con
cromosomas múltiples, membrana nuclear bien definida, mitocondrias, retículo
endoplásmico y pared celular.
Son
microorganismos que contienen paredes celulares rígidas hechas de glucógeno, de
celulosa, de quitina, o mananas. La membrana celular fúngica, a diferencia de
la bacteriana, presenta esteroles.
Estos
microorganismos carecen de clorofila y son heterótrofos. Algunas levaduras o
algunas especies de cándidas tienen cápsula, lo cual es antifagocita.
El
aspecto de las colonias de moho puede ser:
·
Tipo
aterciopelado
·
Algodonoso o
polvoso
·
Diversas
coloraciones que abarcan toda la gama de color.
Los
hongos poseen hifas multinucleadas y estas pueden tener septos o carecer de
ellos; con base a esta característica se clasifican en:
Hongos con micelio cenocítico: son los que carecen de septos o tabicaciones.
Hongos con micelio septado: son los que presentan septos o tabicaciones entre
células.
En
cuando a la función de las hifas y micelios se clasifican en:
Vegetativos: penetran al sustrato para observar las sustancias
nutritivas.
Aéreo o reproductor: se proyecta sobre el sustrato y produce las
estructuras de reproducción.
CLASIFICACIÓN
DE ESPORAS
Astroconidios: se forman por la fragmentación de hifas,
generalmente son rectangulares con doble pared gruesa.
Blastoconidios: se forman en las levaduras por la gemación a partir
de una célula preexistente. Anteriormente se les llamaba blastosporas.
Clamidoconidios: se forma cuando las condiciones del medio se tornan
adversas, las células aumentan de tamaño y se hinchan.
Microconidias: son esporas unicelulares que se presentan en una
variedad de tamaños, formas y colores. Son producidos por los conidióforos
mediante el estrangulamiento sucesivo en el punto de unión.
Macroconidias: son esporas multicelulares, las hay de diversas
formas. Se pueden dividir en dos o más células por tabiques transversales y
pueden adoptar forma de uso o de clava.
Esporangiosporas: son esporas producidas dentro de estructuras
especializadas llamadas esporangios, que son sacos redondos unidos al micelio
vegetativo por una estructura especial llamada esporangióforo.
Por
Ramírez Hernández Jessica
Los
hongos (del latin fungus), son organismos eucarióticos, heterotróficos y
quimiotrópicos, aerobios obligados o facultativos, de vida libre, habitan
naturalmente en agua, suelos y restos orgánicos en descomposición. En la
naturaleza existen unas 100.000 especies de hongos, de las cuales unas 200 son
potencialmente patógenas para el hombre y los animales, y muy pocas tienen un
poder patógeno primario.
MORFOLOGÍA
Los hongos pueden crecer como mohos o como levaduras. Algunas especies son dimórficas, es decir a temperatura de 37 °C (temperatura corporal) son capaces de crecer como levaduras, y a 25°C (temperatura ambiente) se desarrollan como mohos.
Los hongos pueden crecer como mohos o como levaduras. Algunas especies son dimórficas, es decir a temperatura de 37 °C (temperatura corporal) son capaces de crecer como levaduras, y a 25°C (temperatura ambiente) se desarrollan como mohos.
Mohos
Microscópicamente, los mohos son organismos multicelulares, forman túbulos cilíndricos y ramificados denominados hifas, poseen un diámetro de 2 a 10 µm y crecen por extensión en longitud desde el extremo de un filamento, así se forma una masa de hifas entrelazadas denominada micelio. En algunas especies de hongos las hifas están divididas en células por tabiques o septos que se forman con intervalos regulares durante el crecimiento filamentoso; cada tabique posee un poro septal que permite la continuidad citoplasmática entre una célula y otra del filamento. Otros especies carecen de tabiques septales por lo que se denominan hongos cenocíticos. En estas condiciones las hifas que penetran en el sustrato cumplen funciones de sostén y de absorción de nutrientes por lo que se denominan hifas vegetativas o de sustrato. Los filamentos del micelio que se proyectan por encima de la superficie del sustrato hacia el aire, constituyen hifas aéreas o reproductoras ya que contienen las estructuras reproductoras del hongo llamadas conidias o esporas.
Macroscópicamente, los mohos se desarrollan en el laboratorio sobre la superficie de sustratos o medios de cultivo, formando colonias aéreas, de aspecto algodonoso, vellosas o pulvurulentas y de color variable.
Microscópicamente, los mohos son organismos multicelulares, forman túbulos cilíndricos y ramificados denominados hifas, poseen un diámetro de 2 a 10 µm y crecen por extensión en longitud desde el extremo de un filamento, así se forma una masa de hifas entrelazadas denominada micelio. En algunas especies de hongos las hifas están divididas en células por tabiques o septos que se forman con intervalos regulares durante el crecimiento filamentoso; cada tabique posee un poro septal que permite la continuidad citoplasmática entre una célula y otra del filamento. Otros especies carecen de tabiques septales por lo que se denominan hongos cenocíticos. En estas condiciones las hifas que penetran en el sustrato cumplen funciones de sostén y de absorción de nutrientes por lo que se denominan hifas vegetativas o de sustrato. Los filamentos del micelio que se proyectan por encima de la superficie del sustrato hacia el aire, constituyen hifas aéreas o reproductoras ya que contienen las estructuras reproductoras del hongo llamadas conidias o esporas.
Macroscópicamente, los mohos se desarrollan en el laboratorio sobre la superficie de sustratos o medios de cultivo, formando colonias aéreas, de aspecto algodonoso, vellosas o pulvurulentas y de color variable.
Levaduras
Microscópicamente las levaduras son organismos unicelulares, de forma esférica o elipsoidal, y tamaño variable de 3 a 15 µm de diámetro. La mayoría de las levaduras se reproducen por gemación o brotación, aunque unas pocas lo hacen por fisión binaria.
Microscópicamente las levaduras son organismos unicelulares, de forma esférica o elipsoidal, y tamaño variable de 3 a 15 µm de diámetro. La mayoría de las levaduras se reproducen por gemación o brotación, aunque unas pocas lo hacen por fisión binaria.
El
proceso de brotación o gemación se inicia por autolísis en un punto de la pared
celular, lo cual produce un reblandecimiento localizado de la pared. Como
consecuencia, se ejerce una presión interna en esta área haciendo que la
membrana citoplasmática subyacente sea excretada a través de la pared
reblandecida y se forme un pequeño brote o gema que progresivamente comienza a
agrandarse. El núcleo de la célula madre se divide en dos y una copia es segregada
hacia el brote. Se sintetiza nueva pared celular alrededor de la gemación y
ésta se separa de la célula madre como blastoconidia, el ciclo se completa y
puede repetirse. En el sitio de unión con la levadura madre, la célula hija
presenta una cicatriz de nacimiento convexa, y la célula madre una cicatriz de
formación de brote cóncava. La célula madre puede brotar, sucesivamente, desde
varios puntos de su membrana; este fenómeno se llama multibrotación y es
característico de pocos hongos patógenos. De este modo, cada levadura adulta
tiene una sola cicatriz de nacimiento, pero puede poseer diversas cicatrices de
formación de brote. Algunas especies de levaduras producen brotes que
característicamente no se separan y se hacen elongadas; así la continuación del
proceso de brotación forma una cadena de células unidas unas a otras por una
constricción que semejan hifas, estas falsas hifas se denominan seudohifas.
Macroscópicamente
las levaduras crecen en los medios de cultivo sólidos formando colonias opacas,
de aspecto pastoso, color cremoso aunque algunas especies son
característicamente pigmentadas.
Por
Ramos Franco Michelle
Los mohos pueden crecer
como mohos y como las levaduras. Algunas especies son dimorficas, es decir, a
temperaturas de 37 grados centígrados son capaces de crecer como levaduras y a
25 grados centígrados, se desarrollan como mohos
MOHOS
Los mohos son
organismos multicelulares que forman túbulos cilíndricas y ramificados
denominados hifas, poseen un diámetro de 2 a 10 micras y crecen por extensión
en longitud desde el extremo de un filamento, así se forman una más de hifas
entresadas denominada micelio. En algunas especies de hongos las hifas están
divididas en células por tabiques o septos que se forman con intervalos
regulares durante el crecimiento filamentoso; cada tabique posee un poro septal
que permite la continuidad citoplasmática entre una célula y otra del filamento
Macroscópicamente los
mohos se desarrollan en el laboratorio sobre la superficie de sustratos o
medios de cultivo, formando colonias aéreas de aspecto algodonoso, vellosas o
pulverulentas de calor variable.
En las condiciones las
hifas que penetran en el sustrato que cumplen funciones de sostén y de
absorción de nutrientes por lo que se denominan hifas vegetativas o de
sustrato.los filamentos del micelio que se proyectan por encima de la
superficie del sustrato hacia el aire, constituyen hifas aéreas o reproductoras
ya que contienen las estructuras reproductoras del hongo, llamadas conidias o
esporas.
LEVADURAS
las levaduras son organismos unicelulares, de forma esférica y un tamaño variable de 3 a 15 micras, la mayoría de estas se reproducen por germinación o frotación, algunas pocas lo hacen por fisión binaria
las levaduras son organismos unicelulares, de forma esférica y un tamaño variable de 3 a 15 micras, la mayoría de estas se reproducen por germinación o frotación, algunas pocas lo hacen por fisión binaria
El núcleo de la célula
madre se divide en dos y una copia es segregada hacia el brote, se sintetiza
nueva pared celular de la gemación y está separada de la célula madre como
blastoconidia, el ciclo se complementa y se repite
Microscópicamente las
levaduras crecen en medios de cultivo solido formando colonias a pocas de
aspecto pastoso, color cremoso aunque algunas especies son característicamente
argumentadas
Por
Rangel Osorio Hugo
MOHOS: Organismos
multicelulares, con paredes, rígidas, paralelas, ramificados, tabicados,
mayores de 1µm de diámetro
LEVADURAS: Organismos
unicelulares, redondeados u ovales, que producen brotes (blastosporos o
blastoconidios)
DIMORFOS: Presentan
morfología micelial en su estado saprofítico (28 ºC) y forma levadura cuando
invaden los tejidos del huésped (37 ºC).
Por
Reyes Marcial Diego
Levaduras:
Son hongos unicelulares, redondos o elipsoides que se reproducen por gemación o
fisión binaria. La gemación es la protrusión externa del protoplasma materno
formando un saliente (yema o gema), que va creciendo poco a poco y, finalmente,
se desprende convirtiéndose en un nuevo individuo. En algunos casos permanecen
unidas distintas gemas alrededor de la célula madre y, en otro, la gema sigue
creciendo a su vez produciendo nuevos brotes y dando la imagen de seudomicielio
formado por blastoconidias. Una levadura también puede ser el estadio
morfológico en el ciclo biológico de una especie filamentosa; a este hecho se
le denomina "dimorfismo" y al hongo "hongo di mórfico".
También existe la situación inversa: una levadura puede tener capacidad de
producir hifas como ocurre con Candida albicans.
Mohos:
Son hongos multicelulares. El elemento tubular que emerge se denomina
"hifa"; éste sigue creciendo y ramificándose, formando un conjunto
entrelazado al que se denomina "micelio" o thallus. Parte de las
hifas se introducen en el sustrato y forman el micelio vegetativo, las que se
proyectan hacia el exterior constituyen el micelio aéreo, que puede presentar
microscópicamente un aspecto algodonoso, velloso, mate, plegad, etc... Estas
características fenotípicas sirven para una aproximación taxonómica en la
identificación. En él se producen los elementos de propagación que pueden ser
esporas, conidios, fragemento de micelio, etc. En micología médica y
microbiología a este conjunto visible sobre el medio de cultivo se le denomina
colonia.
no entendi nada
ResponderEliminarno entendi nada
ResponderEliminarholaaa
ResponderEliminarque triste deberas :,v
ResponderEliminarMe gusta el nepe :v
ResponderEliminarpinche maricon
EliminarNo se especifica tan bien la morfología de las levaduras :(
ResponderEliminar:v Podrian por favor citar la primera imagen?
ResponderEliminarHola, me gustaría saber cual es la bibliografía de la información. Gracias!
ResponderEliminarndxnxm x}
ResponderEliminartu jefa elevado a la fision binaria
ResponderEliminarEs información super repetitiva, pero en fin cx
ResponderEliminarjajaj como que viene explicada varias veces para que por si no entendimos una ahí esta la otra y en algunas viene más sintetisada.
ResponderEliminarEn lo personal, es una información muy completa, para los que se están adentrando en el tema. Excelente.
ResponderEliminarSólo recomendaría quizá agregar más imágenes, fuera de eso, muy digerible y bien explicado.
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