Por Quistián García Hylary
Los cultivos puros son aquellos que contienen
un solo tipo de microorganismo. El modo de obtener estos cultivos consiste en
obtener colonias aisladas, que provienen de una sola célula.
Características de los cultivos puros:
·
Las colonias deben ser iguales en forma, tamaño y color.
·
Que no existan formas inhibidas.
·
Al microscopio deben tener un aspecto común.
·
Tienen que tener iguales propiedades tintoriales.
·
Deben ser bioquímica
y fisiológicamente iguales.
·
Una regla importante es no tomar nunca de la 1era
colonia.
Técnica de la siembra
Para inoculación
Consiste en tomar una
pequeña porción de la muestra y diluirla para dispensarla y que crezca con
mayor facilidad en el medio de cultivo. Se puede inocular en medio sólido o
líquido.
Para aislamiento
Tiene como
finalidad la obtención de cultivos puros. Se siembra en caja Petri que contiene
medios de cultivos sólidos. Existen varios tipos de siembras para aislamiento:
estría o en zig-zag, estría múltiple, cuatro cuadrantes.
Métodos para obtener los cultivos puros
Siembra por aislamiento o en estría
Con el asa estéril
tomamos la muestra y hacemos extensiones en la placa. Volvemos a esterilizar el
asa de siembra y extendemos parte de la extensión anterior en otra dirección.
Se repite la operación otras dos veces. Incubamos a 37ºC por 24 horas.
En la 1era zona
habrá un amasijo de células, en la 2da una parte de la 1era zona estará mejor
extendida y en la 3era y 4ta aún mejor. Si tomamos una colonia y la colocamos
sobre una caja Petri se tendrá un cultivo puro.
Para aislamiento por diluciones sucesivas
Consiste en diluir
una muestra hasta conseguir muy pocas células que tras inocularse en un medio
de cultivo generen colonias aisladas.
Se toma 0.1 ml de
la muestra y se deposita en una caja Petri como medio de cultivo, con un asa de
vidrio se extiende esa cantidad sobre la caja, se incuba a 37ºC por 24 horas.
En la 1era dilución
había un amasijo de colonias, en la siguiente 10 veces menos, y así sucesivamente hasta
conseguir colonias aisladas.
Cultivo por enriquecimiento
Consiste en ajustar
las condiciones de cultivo para seleccionar el microorganismo que nos interesa
aislar.
Por Ramírez Hernández Jessica
Cultivos
puros: son aquellos que contienen un solo tipo de microorganismo. El modo de
obtener estos cultivos consiste en obtener colonias aisladas, que provienen de
una sola célula (son clones).
El
problema de separar una especie microbiana de las otras, de tal manera que
pueda crecer en cultivo puro, fue solucionado en el laboratorio del famoso
microbiólogo alemán Roberto Koch (1843-1910). Koch, tal como lo hicieron otros
biólogos, descubrió que debería emplearse un medio sólido en lugar del líquido
si se deseaban obtener cultivos microbianos puros. Como ocurre frecuentemente
en la ciencia, los descubrimientos de Koch y su grupo estaban basados en las
observaciones de algún otro investigador.
En
1872, Johann Samuel Schroeter notó que las bacterias crecían sobre la
superficie de materiales diversos, incluyendo la superficie de una papa
cortada. Aquí las bacterias daban lugar a la formación de una masa
relativamente grande a la que después se le denominó colonia. Cuando estas
colonias individuales fueron examinadas al microscopio, se encontró que cada
una de ellas estaba formada por cantidades enormes de bacterias; pero el asunto
más importante era que todos los organismos de una misma colonia pertenecían a
la misma especie.
Aparentemente,
las células individuales habían caído del aire, tocando la superficie de la
papa en un cierto lugar, multiplicándose ahí hasta producir millones de
individuos, con lo que las colonias se hacían visibles a simple vista. Todas
las bacterias de una sola colonia habrían derivado de una sola célula, y, por lo
tanto, cada colonia constituía un cultivo puro.
Características
de los cultivos puros
• Las colonias deben ser iguales en
forma, tamaño y color.
• Que no existan formas inhibidas.
• Al microscopio deben tener un aspecto
común.
• Tiene que tener iguales propiedades
tintoriales
• Deben ser bioquímicamente y
fisiológicamente iguales..
• Una regla importante es no coger nunca
de la primera colonia.
Técnica
de la siembra
La
técnica para el aislamiento comienza preparando un inóculo de siembra, que es
la deposición de una pequeña porción de la muestra en el medio o en los medios
de cultivo adecuado, en función de las especies microbianas que se espera
encontrar. Por eso existen distintos métodos o tipos de siembra, en función de
la muestra de partida, del medio en el que se siembra y de la finalidad del
estudio. Describiremos la siembra para inoculación y la siembra para
aislamiento.
Siembra
para inoculación: la inoculación consiste en tomar una pequeña porción de la
muestra y diluirla para dispersarla y que crezca con más facilidad en el medio
de cultivo. Se puede inocular en medio líquido o en medio sólido.
Siembra
para aislamiento: la finalidad de este tipo de siembras es la de obtener
cultivos puros. Se siembra en placa de Petri que contienen medios de cultivo sólidos.
Existen
varios tipos de siembras para aislamiento:Siembra en estría o zig-zag, siembra
por estría múltiple, siembra de los cuatro cuadrantes, siembra de los tres
giros.
Métodos
para obtener los cultivos puros
• Método de siembra para aislamiento por
agotamiento o en estría
Materiales
Placa
petri con medio de cultivo
Muestra
(sólida o líquida)
Asa
de siembra de platino
Con
el asa estéril tomamos la muestra y hacemos extensiones en la placa. Volvemos a
esterilizar el asa de siembra y extendemos parte de la extensión anterior en
otra dirección. Volvemos a esterilizar el asa de siembra y volvemos a extender
parte de la segunda extensión en otra dirección. Esterilizamos y repetimos la
operación. Incubamos a 37 º durante 24 horas y, en la primera zona, habrá un
amasijo de células. En la segunda, parte de la primera zona estará mejor
extendida, y en la tercera y en la 4ª mejor aún. Si tomamos una colonia y la
ponemos sobre una placa petri, tendremos un cultivo puro.
• Estría única: depositamos la muestra
lo más alejado de nosotros y realizamos la siembra en forma de zig-zag. De esta
forma vamos descargando la muestra del asa. Es importante no volver a repasar
el trozo de medio de cultivo que ya hemos sembrado. Para conseguir que al final
de la estría tengamos colonias aisladas es importante que al principio hagamos
la estría más junta y que la cantidad de muestra tomada en el asa sea la
adecuada.
• Estría múltiple: en esta técnica de
aislamiento por agotamiento se realizan varias estrías. Esto se puede llevar a
cabo flameando el asa de paso en paso, es decir, de estría en estría, o sin
flamear el asa. Además, dependiendo de la forma en la que hagamos las estrías,
existen varios tipos de estriados:
• Estriado sobre cuatro cuadrantes: Se
utiliza cuando queremos conservar algún microorganismo que nos interesa.
Consiste en sembrar uno a uno los cuadrantes, sin flamear el asa entre estría y
estría, de tal forma que en el cuarto cuadrante, al ir agotando la muestra del
asa, tendremos los microorganismos aislados.
• Esterilizando asa entre siembra y
siembra: consiste en realizar un primer estriado en uno de los extremos de la
placa, esterilizar el asa, girar un poco la placa y realizar otro estriado
introduciendo el asa en el primer estriado para ir arrastrando la muestra y
volver a repetir esta operación con un tercer estriado:
• Sin esterilizar el asa entre siembra y
siembra: Se lleva a cabo igual que en el caso anterior salvo en que en esta
técnica no se flamea el asa entre la realización de los estriados y por lo
tanto no es necesario arrastrar la muestra de las primeras siembras.
• Método de siembra para aislamiento por
diluciones sucesivas
• Consiste en diluir una muestra hasta
conseguir muy pocas células que, tras inocularse en un medio de cultivo,
generen colonias aisladas.
• Metodología: ahora tomamos 0.1 ml de
cada tubo y lo depositamos en una placa petri con medio de cultivo. Con un asa
de vidrio se extiende esa cantidad sobre la placa, e incubams a 37 ºC durante
24 horas.
• En la primera dilución habrá un
amasijo de colonias. En la siguiente habrá diez veces menos número de colonias,
y así sucesivamente hasta conseguir colonias aisladas. Este método nos permite
calcular el número de microorganismos viables que existen en la muestra que
estamos analizando: N=C • 1/D • 1/i
Dónde:
N
es el número de microorganismos presentes en la muestra
C
es el número de colonias contadas UFC (unidades formadoras de colonias)
D
es la dilución
I
es el inóculo
• Debe haber entre 30 y 300 colonias. Si
hay menos, no es significativo (puede tratarse de una contaminación) y, si hay
más, no están aisladas.
• Técnica del cultivo por
enriquecimiento
• Consiste en ajustar las condiciones de
cultivo para seleccionar el microorganismo que nos interesa aislar. Ejemplo:
nos interesa aislar bacterias fotoautótrofas. Tomamos un matraz con agua y
sales y lo incubamos a la luz, de manera que crezcan las bacterias fotoautótrofas.
Ejemplo: queremos aislar bacterias quimiolitótrofas del azufre; ponemos azufre,
CO2 como fuente de carbono (disuelto en agua) e incubamos en la oscuridad para
eliminar fotoautótrofos. Para incubar enterobactrias como enterobacter hay que
incubar a 37º, mientras que para incubar otra enterobacteria, E. Coli, hay que
incubar a 45º.
Conservación
de cultivos puros
Almacenamiento
a temperaturas bajas. Ponemos las bacterias con glicerol al 20 - 50% a -70º y
podemos mantenerlas así durante años y décadas.
• Liofilización: es un método más
eficaz. En un vial de liofilización ponemos leche desnatada y las bacterias, lo
congelamos, lo llevamos al liofilizador y lo sometemos al proceso de
liofilización. La liofilización es una evaporación por condensación. Se basa en
el punto triple del agua; podemos pasar de sólido a gas. El agua se evapora y
queda un polvillo formado por la leche y las bacterias. Cerramos el bote y
podemos almacenar el cultivo durante décadas.
• Colecciones de cultivo: en todos los
países hay organizaciones que preparan o almacenan colecciones de cultivos
puros o tipo. En España existe la C.E.C.T (Colección española de cultivos
tipo), que está en Valencia. La más grande del mundo es la americana, A.T.C.C.
(American type cultive collection).
Mantenimiento
• Debemos transferir periódicamente, ya
que los tubos de agar se secan, se evapora el agua.
• Se debe cubrir con parafina, con lo
cual la transferencia se puede hacer más tarde, disminuye el metabolismo y
tardan en envejecer.
• Se disminuye la temperatura,
congelamos las células. Para proteger las células y que no se formen cristales
que las dañen se usa el glicerol.
• La liofilización es la sublimación a
alto vacío de las muestras congeladas con rapidez.
Por
Ramos Michelle
Son
aquellos que contienen un solo tipo de microorganismo. El modo de obtener estos cultivos consiste en obtener
colonias aisladas, que provienen de una sola célula (son clones).
Características de
cultivos puros:
·
Las colonias deben ser iguales en forma,
tamaño y color.
·
Que no existan formas inhibidas.
·
Tiene que tener iguales propiedades
tintoriales
·
Deben ser bioquímicamente y fisiológicamente
iguales..
·
Una regla importante es no coger nunca de la
primera colonia.
Método de siembra para
aislamiento por agotamiento o en estría
Materiales
§
Placa
petri con medio de cultivo
§ Muestra (sólida o líquida)
§ Asa de siembra de platino
Con el asa estéril tomamos
la muestra y hacemos extensiones en la placa. Volvemos a esterilizar el asa de
siembra y extendemos parte de la extensión anterior en otra dirección. Volvemos
a esterilizar el asa de siembra y volvemos a extender parte de la segunda
extensión en otra dirección. Esterilizamos y repetimos la operación. Incubamos
a 37 º durante 24 horas y, en la primera zona, habrá un amasijo de células. En
la segunda, parte de la primera zona estará mejor extendida, y en la tercera y
en la 4ª mejor aún. Si tomamos una colonia y la ponemos sobre una placa petri,
tendremos un cultivo puro
§
Estría única: depositamos
la muestra lo más alejado de nosotros y realizamos la siembra en forma de
zig-zag. De esta forma vamos descargando la muestra del asa. Es importante no
volver a repasar el trozo de medio de cultivo que ya hemos sembrado. Para
conseguir que al final de la estría tengamos colonias aisladas es importante
que al principio hagamos la estría más junta y que la cantidad de muestra
tomada en el asa sea la adecuada.
§
Estría múltiple: en
esta técnica de aislamiento por agotamiento se realizan varias estrías. Esto se
puede llevar a cabo flameando el asa de paso en paso, es decir, de estría en
estría, o sin flamear el asa. Además, dependiendo de la forma en la que hagamos
las estrías, existen varios tipos de estriados:
Estriado
sobre cuatro cuadrantes: Se utiliza cuando queremos conservar algún
microorganismo que nos interesa. Consiste en sembrar uno a uno los cuadrantes,
sin flamear el asa entre estría y estría, de tal forma que en el cuarto
cuadrante, al ir agotando la muestra del asa, tendremos los microorganismos
aislados.
§
Esterilizando asa
entre siembra y siembra: consiste
en realizar un primer estriado en uno de los extremos de la placa, esterilizar el
asa, girar un poco la placa y realizar otro estriado introduciendo el asa en el
primer estriado para ir arrastrando la muestra y volver a repetir esta
operación con un tercer estriado:
§
Sin esterilizar el
asa entre siembra y siembra: Se
lleva a cabo igual que en el caso anterior salvo en que en esta técnica no se
flamea el asa entre la realización de los estriados y por lo tanto no es
necesario arrastrar la muestra de las primeras siembras.
Método de siembra para
aislamiento por diluciones sucesivas
Consiste
en diluir una muestra hasta conseguir muy pocas células que, tras inocularse en
un medio de cultivo, generen colonias aisladas.
§
Metodología: ahora
tomamos 0.1 ml de cada tubo y lo depositamos en una placa petri con medio de
cultivo. Con un asa de vidrio se extiende esa cantidad sobre la placa, e
incubamos a 37 ºC durante 24 horas.
En la
primera dilución habrá un amasijo de colonias. En la siguiente habrá diez veces
menos número de colonias, y así sucesivamente hasta conseguir colonias
aisladas. Este método nos permite calcular el número de microorganismos viables
que existen en la muestra que estamos analizando: N=C · 1/D · 1/i
Dónde:
N es el
número de microorganismos presentes en la muestra
C es el
número de colonias contadas UFC (unidades formadoras de colonias)
D es la
dilución
I es el
inóculo
Debe
haber entre 30 y 300 colonias. Si hay menos, no es significativo (puede
tratarse de una contaminación) y, si hay más, no están aisladas.
Técnica del cultivo por
enriquecimiento
Consiste
en ajustar las condiciones de cultivo para seleccionar el microorganismo que
nos interesa aislar. Ejemplo: nos interesa aislar bacterias fotoautótrofas.
Tomamos un matraz con agua y sales y lo incubamos a la luz, de manera que
crezcan las bacterias fotoautótrofas. Ejemplo: queremos aislar bacterias
quimiolitótrofas del azufre; ponemos azufre, CO2 como fuente de carbono (disuelto en agua) e incubamos
en la oscuridad para eliminar fotoautótrofos. Para incubar enterobactrias como
enterobacter hay que incubar a 37º, mientras que para incubar otra
enterobacteria, E. Coli, hay que incubar a 45º.
Por Rangel Hugo
Son aquellos que contienen un solo tipo de
microorganismo. El modo de obtener estos cultivos consiste en obtener colonias
aisladas, que provienen de una sola célula (son clones).
Características de los cultivos puros
• Las
colonias deben ser iguales en forma, tamaño y color.
• Que
no existan formas inhibidas.
• Al
microscopio deben tener un aspecto común.
• Tiene
que tener iguales propiedades tintoriales
• Deben
ser bioquímicamente y fisiológicamente iguales..
• Una
regla importante es no coger nunca de la primera colonia.
Técnica de la siembra
La técnica para el aislamiento comienza
preparando un inóculo de siembra, que es la deposición de una pequeña porción
de la muestra en el medio o en los medios de cultivo adecuado, en función de
las especies microbianas que se espera encontrar. Por eso existen distintos
métodos o tipos de siembra, en función de la muestra de partida, del medio en
el que se siembra y de la finalidad del estudio. Describiremos la siembra para
inoculación y la siembra para aislamiento.
• Siembra
para inoculación: la inoculación consiste en tomar una pequeña porción de la
muestra y diluirla para dispersarla y que crezca con más facilidad en el medio
de cultivo. Se puede inocular en medio líquido o en medio sólido.
• Siembra
para aislamiento: la finalidad de este tipo de siembras es la de obtener
cultivos puros. Se siembra en placa de Petri que contienen medios de cultivo
sólidos.
Existen varios tipos de siembras para
aislamiento:Siembra en estría o zig-zag, siembra por estría múltiple, siembra
de los cuatro cuadrantes, siembra de los tres giros.
Conservación de cultivos puros
Almacenamiento a temperaturas bajas. Ponemos
las bacterias con glicerol al 20 - 50% a -70º y podemos mantenerlas así durante
años y décadas.
Liofilización: es un método más eficaz. En un
vial de liofilización ponemos leche desnatada y las bacterias, lo congelamos,
lo llevamos al liofilizador y lo sometemos al proceso de liofilización. La
liofilización es una evaporación por condensación. Se basa en el punto triple
del agua; podemos pasar de sólido a gas. El agua se evapora y queda un polvillo
formado por la leche y las bacterias. Cerramos el bote y podemos almacenar el
cultivo durante décadas.
Colecciones de cultivo: en todos los países
hay organizaciones que preparan o almacenan colecciones de cultivos puros o
tipo. En España existe la C.E.C.T (Colección española de cultivos tipo), que
está en Valencia. La más grande del mundo es la americana, A.T.C.C. (American
type cultive collection).
Por Rascón
Lizeth
Son aquellos que contienen un
solo tipo de microorganismo. El modo de obtener estos cultivos consiste en obtener
colonias aisladas, que provienen de una sola célula (son clones).
§ Las colonias deben ser iguales en forma, tamaño y color.
§ Que no existan formas inhibidas.
§ Tiene que tener iguales propiedades tintoriales
§ Deben ser bioquímicamente y fisiológicamente
iguales.
§ Una regla importante es no coger nunca de la
primera colonia.
Conservación de cultivos puros
§ Almacenamiento a temperaturas bajas. Ponemos las
bacterias con glicerol al 20 - 50% a -70º y podemos mantenerlas así durante
años y décadas.
§ Liofilización: es un método más eficaz. En un vial
de liofilización ponemos leche desnatada y las bacterias, lo congelamos, lo
llevamos al liofilizador y lo sometemos al proceso de liofilización. La
liofilización es una evaporación por condensación. Se basa en el punto triple
del agua; podemos pasar de sólido a gas. El agua se evapora y queda un polvillo formado por
la leche y las bacterias. Cerramos el bote y podemos
almacenar el cultivo durante décadas.
Mantenimiento de
1. Transferir periódicamente, ya que los tubos de agar
se secan, se evapora el agua.
2. Se debe cubrir con parafina, con lo cual la
transferencia se puede hacer más tarde, disminuye el metabolismo y tardan en
envejecer.
3. Se disminuye la temperatura, congelamos las células. Para proteger las células
y que no se formen cristales que las dañen se usa el glicerol
4. La liofilización es la sublimación a alto vacío de
las muestras congeladas con rapidez.
Por Rios Slelene
En la
naturaleza, los microorganismos se encuentran formando poblaciones mixtas con
otros tipos de microorganismos. Los cultivos de estas mezclas se llaman por
ello cultivos mixtos. Sin embargo, el conocimiento de los microorganismos se
consigue mediante el estudio de cepas aisladas, cultivadas en el laboratorio en
cultivos puros (o axénicos). En ocasiones el estudio molecular conduce a la
caracterización de los microorganismos, aún en poblaciones mixtas. Sin embargo
la identificación bacteriana y la caracterización completa solo es posible tras
el aislamiento de la bacteria y la obtención de cultivos puros. Por ello el
primer problema al estudiar una bacteria es su aislamiento del resto de los
microorganismos presentes (enn una muestra patológica, de agua, de suelo, de
alimentos, etc.). Una vez que se ha logrado el aislamiento es posible obtener
la bacteria de interés en cultivo puro.
Es la separación
de un determinado microorganismo del resto de microorganismos que le acompañan.
El método más usual es la siembra por estría sobre un medio de cultivo sólido
adecuado dispuesto en una placa de petri.
Para ello se
toma una pequeña cantidad de muestra con un asa de platino y se reparte sobre
la superficie del medio de cultivo. Sobre el medio quedan separadas e inmovilizadas
las células bacterianas. Tras la incubación en condiciones adecuadas, cada
célula viable origina una colonia visible resultado de sucesivas divisiones
celulares. Cada colonia bacteriana tiene unas características determinadas en
cuanto a su forma, borde, elevación, tamaño , consistencia, etc.. Los tipos de
bacterias presentes en la muestra original es visible como tipos diferentes de
colonias. A partir de colonias separadas suficientemente es posible obtener un
cultivo puro de cada uno de los tipos de bacterias presentes en la muestra
original.
El éxito del
aislamiento, de la separación sobre el medio de cultivo, depende de la
superficie sobre la que se ha distribuido la muestra. Es muy importante
realizar el mayor número de estrías posible. En las primeras estrías aparecerán
colonias confluentes o una masa continua de microorganismos. En las estrías
finales deberán aparecer colonias separadas unas de otras. El aislamiento
requiere un reducido inóculo de partida. La sucesiva disminución del tamaño de
la población sobre el asa (por descarga sobre el medio de cultivo) al recorrer
el medio de cultivo, debe asegurar que finalmente algunas células queden
suficientemente separadas (aisladas unas de otras) sobre la superficie.
Obtención de cultivo puro
Se trata de
obtener el cultivo de un solo tipo microbiano en un medio de cultivo, por
ejemplo en un tubo inclinado de agar nutritivo. Para ello, se obtiene una
pequeña cantidad de masa bacteriana de una colonia separada en el aislamiento.
Con ella se inocula un nuevo medio de cultivo haciendo estrías muy juntas. La
incubación en condiciones adecuadas proporcionará un cultivo puro. Puede
repetirse el proceso con cada tipo de colonia. Se obtendrá una colección de
cultivos puros, separados, de los microorganismos que coexistían en la muestra
original.
Por Luis Diego Reyes Marcial
Consiste en tomar con el asa el
cultivo de partida y sembrarlo con agar en placa haciendo estrías como en la
figura. De esta forma conseguimos que en las sucesivas estrías sea cada vez
menor el número de células que arrastramos con el asa.
Por Luis Diego Reyes Marcial
Cultivo puro
Se denomina cultivo puro
(axénico) al que contiene solo un tipo de microorganismos. Los cultivos puros
se inician a partir de colonias aisladas, de manera que todos los individuos
del mismo tengan la misma composición genética. Los cultivos puros son
esenciales para poder estudiar las características de los microorganismos y
para poder identificarlos con seguridad.
Sin embargo, cada vez se va
conociendo mas sobre el funcionamiento de las comunidades bacterianas lo que
debe hacernos reflexionar sobre el hecho de que un cultivo puro supone unas
condiciones no naturales y que por consiguiente, la fisiología de los
microorganismos en ambientes naturales pueden ser diferente a la que presenta
en condiciones de cultivos puros.
Obtención.
La obtención de un cultivo puro
se hace mediante una técnica de aislamiento. La técnica más utilizada consiste
en sembrar en un medio de cultivo solido en placa de tal manera que los
microorganismos generen colonias separadas.
Aislamiento por agotamiento de estrías.
muchas gracias por la información
ResponderEliminarBUENA INFORMACION TE AMO GOOGLE
ResponderEliminarBuen día, de las técnicas mencionadas
ResponderEliminar¿Cuál es la mejor técnica para aislamiento?