Por Quistián
Hylary
La
tinción es un proceso por el cual las moléculas de un colorante se absorben a
una superficie. El uso de colorantes permite cambiar el color de las células de
los microorganismos y poder realizar la observación en microscopio óptico. Dado
que las bacterias son casi incoloras, no presentan contraste con el medio en el
cual se encuentran suspendidas y no pueden observarse claramente sin algún
tratamiento previo. De acuerdo a la reacción que ocurre, existen diferentes
tipos de tinción:
·
Simple: el
colorante utilizado sirve solo para denotar la morfología celular.
·
Diferencial: el
colorante utilizado pone de manifiesto diferencias entre células bacterianas o
entre partes de una misma célula, estas técnicas utilizan más de un colorante o
bien ciertos reactivos complementarios para la tinción.
Los
colorantes más usados son: azul de metileno, cristal violeta, safranina, estos
son catiónicos y se combinan fuertemente con componentes celulares cargados
negativamente, como los ácidos nucleicos y los polisacáridos ácidos.
Las
células generalmente son tratadas para coagular el protoplasma antes de
teñirlas, proceso conocido como fijación. Después de esta habitualmente se
realiza la tinción. La fijación produce generalmente encogimiento de las
células, la tinción por el contrario, hace que las células parezcan mayores de
lo que son realmente.
Algunos
colorantes teñirán mejor solo después de que la célula haya sido tratada con
otra sustancia química, que no es un colorante por sí mismo. El mordiente se
combina con un constituyente celular y lo altera de manera que ahora sí podrá
atacar el colorante.
Tinción
de Gram
1) Las células son fijadas por medio del calor sobre un
portaobjetos, se tiñen primero con una solución de cristal violeta y son
lavadas después para quitar el exceso de colorante. En este punto las células
Gram positivas y Gram negativas, están teñidas de azul/violeta.
2) El portaobjetos se cubre con una solución de
yodo-yoduro potásico. El KI hace soluble el I2 en agua. El I2
entra en las células y forma un complejo insoluble en agua con el cristal
violeta. En este punto las células se mantienen iguales.
3) Se inicia con la decoloración usando una solución de
Alcohol-acetona, sustancias en las que es soluble el complejo I2-Cristal
violeta. Algunos microorganismos no se decoloran. La diferencia esencial entre
los dos tipos de células es la resistencia que presentan ante la decoloración.
Después de la decoloración las células Gram
positivas son azul\violeta, y las Gram negativas son incoloras.
4) Para poner de manifiesto las células Gram Negativas
se utiliza una coloración de contraste. Habitualmente es de color rojo, como la
safranina.
Tinción ácido-alcohol resistencia
1) Se coloca sobre el portaobjetos una mezcla de
fucsia-fenol, en la que la fucsia hace de colorante rosa y el fenol de
mordiente. Las células se tiñen de rosa, tanto las ácido-alcohol-sensibles como
las resistentes.
2) Se usa un decolorante orgánico que hace que las
bacterias ácido-alcohol sensibles se decoloren mientras que las acido-alcohol
resistentes permanecen rosas.
3) Se utiliza un colorante de contraste, como el azul
de metileno.
Tinción
de Esporas
1) Sobre el portaobjetos con la preparación se coloca
“verde malaquita” que tiñe las células de verde.
2) Se lava con agua destilada con lo que las células
quedan incoloras y las esporas verdes.
3) Se usa safranina para obtener bacterias de color
rojo/rosa mientras que las endoesporas continúan verdes.
La tinción es un método
sencillo para incrementar el contraste entre la célula y su entorno y por lo
tanto contribuye a mejorar la imagen observada. Las técnicas de tinción con
diversos colorantes facilitan la observación al aumentar notablemente el contraste.
En Microbiología todas las tinciones se realizan a partir de suspensiones de
microorganismos extendidas en un portaobjetos (frotis), secadas y fijadas. La
fijación, procedimiento que permite preservar estructuras celulares, se puede
llevar a cabo con diferentes tratamientos: fijación por calor o fijación
química. La fijación por calor es la más utilizada para la observación de
bacterias. Este procedimiento consiste en pasar el portaobjetos, con la
suspensión bacteriana extendida y seca, a través de una llama de un mechero. La
fijación por calor preserva la morfología externa de los microorganismos pero
no las estructuras internas. La fijación química con agentes como etanol,
formaldehido y ácido acético entre otros muchos, se utiliza para preservar las estructuras
celulares. Se pueden utilizar dos tipos de procedimientos, la tinción positiva
es la más frecuente, en ella un colorante se une aciertas estructuras
microbianas. Todos los colorantes utilizados en microbiología tienen en común
la presencia de grupos cromóforos, grupos con dobles enlaces conjugados que son
los responsables del color mediante la unión a estructuras celulares por
enlaces iónicos, covalentes o hidrófobos, los que establecen enlaces iónicos
son los más frecuentes. Entre los colorantes que se unen por enlaces covalentes
destaca el reactivo de Schiff, utilizado para la tinción de DNA, donde el
colorante se une a la desoxi-ribosa. Por otra parte, en la tinción negativa
se utilizan compuestos
que no penetran en las células sino que impregnan el medio circundante. Los
microorganismos aparecen refringentes sobre un fondo negro.
OBSERVACIÓN “IN VIVO”
Método de la gota
pendiente.
Este procedimiento es
la forma más sencilla de observación de organismos vivos, nos proporciona
información sobre la morfología, tamaño, color y movilidad de las bacterias.
Sin embargo, debido a la falta de contraste con el entorno es una práctica que
se utiliza únicamente para la observación del movimiento.
Material necesario
Cultivos bacterianos de
Escherichia coli y Pseudomonas sp.en medios de cultivo líquido (caldo triptona
soja), vaso lavador, portaobjetos excavado, cubreobjetos, asa de siembra, pipeta Pasteur, aceite de
inmersión.
Procedimiento
·Tomar una gota
de un cultivo líquido reciente (24 horas) usando unasa de siembra o una pipeta
Pasteur estéril.
·Colocar en el
centro de un cubreobjetos y añadir cuatro pequeñas gotas de aceite en los
cuatro extremos.
Colocar el portaobjetos
excavado sobre el cubreobjetos, cuidando que la gota quede situada en el centro
de la depresión.
·Dar la vuelta al
portaobjetos.
·Colocar una gota
de aceite de inmersión y observar con objetivo de inmersión (100x).
Esta técnica permite
observar el desplazamiento rápido y rectilíneo o dando giros y volteretas en
aquellas bacterias que tienen flagelos (Video complementario). Las bacterias
inmóviles presentan un movimiento vibratorio denominado movimiento browniano,
debido al choque de las moléculas enuna solución líquida.
Método de observación
directa en contraste de fases o interferencia diferencial. En este caso la
suspensión de microorganismos se observa con un microscopio de contraste de
fases o interferencia diferencial (DIC) que permiten el aumento del contraste.
El microscopio de contraste de fases utiliza un condensador con un diafragma
anular opaco con un anillo transparente que provocan variación de la longitud
de onda dependientes de la densidad y el índice de refracción de la muestra, se
observan las células más brillantes sobre un fondo oscuro. El microscopio de
interferencia diferencial permite la observación tridimensional de la muestra
por la incorporación de prismas que generan haces de luz polarizada que se
cruzan, incrementando las diferencias entre los componentes celulares por lo
que es muy útil para la observación de esporas, inclusiones, filamentos
septados o vainas entre otros.
Material necesario
Cultivos bacterianos en
medio líquido, portaobjetos y cubreobjetos, pipetas Pasteur, aceite de
inmersión.
Procedimiento
Se deposita una gota de
la muestras obre un cubreobjetosy se coloca encima un portaobjetos excavado. La
preparación se observa directamente al microscopio decontraste de fases o de
DIC.Reduca (Biología). Serie Microbiología.3 (5): 15-38, 2010ISSN: 1989-362018.
Observación de Zooglea ramigeray bacterias filamentosas. Microscopía de
Interferencia diferencial (100x).Observación de Anabaenasp., cianobacteria
filamentosa. Microscopía de contraste de fases (100x).
TINCIONES
Tinción negativa
No se trata de una
tinción propiamente dicha ya que no se utilizan colorantes con cromóforos, ni
se lleva a cabo ninguna reacción entre estructuras celulares y los colorantes.
En este caso el frotis se hace con una gota de una solución de nigrosina o tinta
china, ambos son productos particulados, insolubles, que formarán una película
opaca a la luz. En este tipo de tinción se prescinde de la fijación por calor,
se deja secar la preparación y se observan los microorganismos brillantes sobre
un fondo oscuro.
Tinción simple
La mayoría de los
colorantes utilizados en las tinciones positivas son colorantes derivados de
las anilinas, sales orgánicas intensamente pigmentadas que proceden del
alquitrán.
Se denominan colorantes
básicos si el cromóforo (porción coloreada) de la molécula está cargada
positivamente, por ejemplo, cristal violeta y azul de metileno son colorantes
básicos. Otros colorantes de esta categoría utilizados con frecuencia en
bacteriología son safranina, fuchina básica y verde malaquita.
Bajo condiciones
normales de crecimiento, la mayor parte de los procariotas tienen un pH interno
próxima la neutralidad (pH 7.0) y una superficie celular cargada negativamente,
así los colorantes básicos son los más eficaces.
Colorantes ácidos con
rojo Congo, rosa de bengala, eosina y fuchina ácida tiene un cromóforo cargado
negativamente y son utilizados para teñir positivamente ciertos componentes
como las proteínas.
Material necesario
Cultivos bacterianos de
Staphylococcusaureus y Micrococcus luteus, frasco lavador, cristalizador,
soporte y colorantes (safranina y cristal violeta), asa de siembra, aceite de
inmersión.
Procedimiento
·Poner sobre un
portaobjetos una gota de agua y una pequeña alícuota
de un cultivo
bacteriano con el asa de siembra estéril.
·Hacer el frotis,
formando una película homogénea sobre el portaobjetos con el
asa de siembra. Dejar
secar.
·Fijar la
preparación, pasando a través de la llama del mechero el portaobjetos.
·Cubrir con una
película de colorante (cristal violeta o safranina) durante 1 minuto.
·Lavar el exceso
de colorante con agua.
·Dejar secar al
aire.
·Añadir una gota
de aceite de inmersión.
·Observar con
objetivo de inmersión (100 x).
La tinción simple nos
proporciona exclusivamente información acerca de la forma, tamaño y tipo de
agrupación de los microorganismos. Sin embargo tiene la ventaja de ser un
método muy sencillo y rápido.
TINCIÓN DIFERENCIAL
Las tinciones
diferenciales se utilizan ampliamente en microbiología; consisten en la
aplicación de dos colorantes que contrastan en su intensidad o color y un paso
intermedio que provoca una respuesta diferente entre microorganismos distintos
o entre determinadas células dentro de una población. La diferenciación puede
ser provocada por un agente químico o físico, permitiendo observar dos tipos de
respuestas diferentes a la tinción en una misma muestra. Las dos tinciones
diferenciales más utilizadas en bacteriología son la tinción de gram y la
tinción de ácido alcohol resistencia.
Tinción de Gram Esta
tinción diferencial fue propuesta por el medico danés Christian
Gram(1884)(TORTORA et al., 2007) que examinando tejido pulmonar de enfermos
fallecidos por neumonía observó que la bacteria Streptococcus pneumoniae,
presente en los pulmones, retenía el colorante conocido como marrón Bismark(sustituido
posteriormente por el cristal violeta),mientras que el tejido pulmonar no era
capaz de retener el colorante.
Es la tinción
diferencial más utilizada de forma rutinaria y prácticamente la primera prueba
a la que se someten las muestras de cualquier origen antes de su estudio.
Proporciona una información esencial, además de sobre la forma, tamaño y
agrupación celular, como es el tipo y composición de la pared que presentan las
bacterias. La tinción de Gram divide a
las bacterias con pared del Dominio Bacteria en dos grandes grupos: bacterias
con pared de tipo gram positiva y bacterias con pared de tipo gram negativa.
Material necesario
Cultivos de bacterias
gram positivas: Bacillus cereusy.
Gram negativas: Escherichia coli, frasco
lavador, cristalizador, soporte, portaobjetos, asa de siembra, cristal violeta,
safranina, lugol y alcohol, aceite de inmersión.
Procedimiento
·Poner sobre un
portaobjetos una gota de agua y una pequeña alícuota de un cultivo bacteriano
con el asa de siembra estéril.
·Hacer el frotis,
formando una película homogénea sobre el portaobjetos con el asa de siembra.
Dejar secar.
·Fijar la
preparación, pasando a través de la llama del mechero el portaobjetos.
·Cubrir con unas
gotas de cristal violeta durante 1 minuto.
·Lavar el exceso
de colorante con agua.
·Añadir el
mordiente lugol, solución de yodo -ioduro potásico, durante 1 minuto.
·Lavar el exceso
de mordiente con agua.
·Lavar la
preparación con alcohol formando un ángulo con la preparación, durante 30
segundos (el tiempo de decoloración es clave para un resultado correcto).
·Lavar
inmediatamente con abundante agua.
·Cubrir con el
colorante de contraste, safranina durante 1 minuto.
·Lavar el exceso
de colorante con agua.
·Dejar secar al
aire.
·Añadir una gota
de aceite de inmersión.
·Observar con
objetivo de inmersión (100 x).
La diferente estructura
y organización de la pared celular en estos dos tipos de organismos hace que
ambos grupos respondan de manera distinta, así mientras las bacterias Gram
positivas mantienen y conservan el complejo cristal violeta-iodo, las bacterias
Gram negativas se decoloran rápidamente con la aplicación del alcohol,
admitiendo el colorante de contraste que proporciona un color entre rosa y rojo
que contrasta con el intenso color violeta.
Se han propuesto
diferentes explicaciones para justificar la respuesta de los microorganismos a
esta tinción, parece que la diferencia se debe tanto a la estructura física
como a la composición de la pared celular, en bacterias Gram positivas la
gruesa capa de péptidoglucano con abundantes entrecruzamientos parece
contribuirá la retención del colorante fundamental, cristal violeta, mientras
que en bacterias Gram negativas la delgada capa de peptidoglucano junto con la
abundancia de lípidos en la membrana externa de la pared celular incrementan la
porosidad y por ello, contribuyen a la pérdida del colorante fundamental
después de la decoloración con alcohol.
Tinción de
ácido-alcohol resistencia
Se trata de un
procedimiento de tinción diferencial, conocido como método de Ziehl-Neelsen,
que tiene gran relevancia por su aplicación clínica. Permite poder distinguir
aquellos microorganismos cuya coloración resiste la acción de alcoholes y
ácidos suaves (ácido-alcohol resistentes) de otros que no resisten la
decoloración (no ácido-alcohol resistentes).
Dentro de las bacterias
ácido alcohol resistentes encontramos dos importantes patógenos: Mycobacterium
tuberculosis y Mycobacterium leprae, microorganismos responsables de la
tuberculosis y la lepra respectivamente.
Por Ramos Michelle
Tinción Simple
Se utiliza un solo colorante, por lo que
todas las estructuras celulares se tiñen con la misma tonalidad (Tinta china,
Azul Metileno de Loeffler, Azul de lactofenol).
·
El Hidróxido de potasio al
10% (solución de KOH) permite ver elementos de hongos ya que el KOH digiere
parcialmente los componentes proteicos, por ejemplo de la célula huésped, pero
no actúa sobre los polisacáridos de las paredes celulares de los hongos.
·
La tinta china o Nigrosina
permite observar células levaduriformes capsuladas (Cryptococcus), sobre todo en LCR.
Los polisacáridos capsulares rechazan la tinta china y la cápsula aparece como
un halo claro alrededor de los microorganismos. Azul de metileno de Loeffler
puede agregarse a las preparaciones en fresco de heces para observar la
presencia de leucocitos.
·
En la imagen: Cryptococcus
neoformans en una
tinción con tinta china.
Tinción Diferencial
Se utilizan varios colorantes combinados. Las estructuras
celulares se diferencian en función de los diferentes colorantes que fijan de
acuerdo con su propia constitución química.
Los ejemplos clásicos sería la tinción de GRAM o la de
Ziehl-Neelsen
En la imagen: BGN y levaduras en una tinción GRAM
Tinción
GRAM: Morfología Bacteriana
Ya
hemos visto que la tinción de GRAM aporta dos ideas básicas para la deficinión
"taxonómica" de las bacterias: el color que adquieren tras la tinción
y la forma que presentan las células bacterianas.
En
lo relativo a la coloración, ya hemos explicado anteriormente que hablamos de
microorganismos Gram-positivos cuando aparecen teñidos de color azul-violeta y
de Gram negativos cuando se visualizan de color rojo-rosado.
Formas
básicas en que se puede visualizar la
morfología bacteriana en una tinción GRAM:
Micrococos,
aparecen aislados y dispersos tras la división celular. Diplococos, aparecen
por pares. Estreptococoss, tienden a unirse formando cadenas. Estafilococos,
aparecen en grupos irregulares, a veces de gran tamaño
Bacilos
grandes
variaciones morfológicas: fusiformes, estreptobacilos, cocobacilos
Espirales (Treponemas, Borrelias ...)
Utilizamos el término Pleomorfismo para referirnos a la
adopción de diferentes formas en una misma especie.
Por
Rangel Hugo
Una tinción o
coloración es una técnica auxiliar utilizada en microscopía para mejorar el
contraste en la imagen vista al microscopio. Los colorantes y tinturas son sustancias
que usualmente se utilizan en biología y medicina para resaltar estructuras en
tejidos biológicos que van a ser observados con la ayuda de diferentes tipos de
microscopios. Los diferentes colorantes pueden ser utilizados para aumentar la
definición y examinar grandes cortes de tejido (resaltando por ejemplo fibras
musculares o tejido conectivo), poblaciones celulares (por ejemplo clasificando
diferentes células sanguíneas) o incluso para resaltar organelas dentro de
células individuales.
En bioquímica, esto
implica agregar un colorante específico (esto significa que se una de manera
selectiva ya sea a ADN, proteínas, lípidos, carbohidratos, etc.) a un sustrato
para cualificar o cuantificar la presencia de un determinado compuesto. Tanto
la tinción como el marcado fluorescente pueden servir para los mismos
propósitos.
Tinción de Gram
También puede
utilizarse a menudo un método que no tiñe igualmente todas las células, un
proceso denominado tinción diferencial. La tinción de este tipo más
extensamente utilizada es la tinción de Gram, denominada así por el
bacteriólogo danés Hans Christian Gram, quien la desarrollo. Sobre la base de
su reacción a la tinción de Gram, las bacterias pueden dividirse en dos grupos,
grampositivas y gramnegativas. Debido a su importancia en taxonomía bacteriana
y a que indica diferencias fundamentales de la pared celular de las distintas
bacterias, describiremos aquí con cierto detalle la tinción de Gram. Las
células fijadas al calor sobre un portaobjetos se tiñen primero con una
solución de cristal violeta (otros colorantes básicos no son tan efectivos) y
son lavadas después para quitar el exceso de colorante. En este estado todas
las células, tanto las gramnegativas como las grampositivas, están eñidas de
azul. El portaobjetos se cubre entonces con una solución de yodo (I2) – yoduro
potásico (KI). El ingrediente activo es aquí el yodo, el yoduro potásico
simplemente hace soluble el yodo en agua. El yodo entra en las células y forma
un complejo insoluble en agua con el cristal violeta. De nuevo tanto las
células gram positivas como las gramnegativas se encuentran en la misma
situación. Se lleva a cabo después de la decoloración, usando bien alcohol o
bien acetona, sustancias en las que es soluble el complejo yodo – cristal violeta.
Algunos organismos (grampositivos) no se decoloran mientras que otros
(gramnegativos) lo hacen. La diferencia esencial entre esos dos tipos de
células está, por lo tanto, en la resistencia a la decoloración. Después de la
decoloración las células grampositivas son todavía azules, pero las
gramnegativas son incoloras. Para poner de manifiesto las células gramnegativas
se utiliza una coloración de contraste. Habitualmente es un colorante de color
rojo, como la safranina o la fucsina básica. Después de la coloración de
contraste las células gramnegativas son rojas mientras que las grampositivas
permanecen azules.
Tinción negativa
Es
el reverso del procedimiento de tinción usual: las células se dejan sin teñir
pero se colorea un cambio el medio que las rodea. Lo que se ve, por tanto, es
el perfil de las células. La sustancia utilizada para la tinción negativa es un
material opaco que no tiene afinidad por los constituyentes celulares y que
simplemente rodea las células, tal como la tinta china (que es una suspensión
de partículas de carbono coloidal) o la nigrosina (un colorante negro insoluble
en agua). La tinción negativa es un modo satisfactorio de aumentar el contraste
de las células en microscopia óptica, pero su máxima utilidad está en revelar
la presencia de cápsulas alrededor de las células bacterianas.
Por
Rascón Lizeth
Una tinción o coloración es una técnica auxiliar utilizada para mejorar el contraste en la imagen vista al microscopio. Los colorantes son sustancias que usualmente se utilizan para aumentar la definición y examinar poblaciones celulares.
Tipos de técnicas de tinción
Tinciones simples
Se usa un único
colorante, que siempre es de tipo básico. Se utilizan solamente para
incrementar el contraste; todas las células absorberán el colorante y quedarán
teñidas del mismo color. Se fija el espécimen, se añade el colorante y se deja
el tiempo adecuado para que se absorba, se retira el exceso de colorante y la
preparación ya está lista para ser observada.
Tinciones diferenciales
Se utilizan para
distinguir entre tipos de microorganismos. La técnica de tinción diferencial
consta de dos etapas: una tinción simple seguida de una tinción de
contraste. En la tinción de contraste se utiliza otro colorante que tiñe (y por
tanto, revela) las células no teñidas por el primer colorante. Estas tinciones
son muy utilizadas en microbiología.
Tinciones específicas
Se utilizan para
incrementar el contraste en las células microbianas y revelan estructuras
particulares, entre las que se incluyen en los flagelos y las cápsulas.
Tinción adecuada
En
su forma más simple, el verdadero proceso de tinción puede implicar la
inmersión de la muestra en la solución colorante, seguido del aclarado que es
un lavado para eliminar el exceso de colorante y la observación. Muchos tintes,
sin embargo, requieren del uso de un mordiente.
Cuando la solución de colorante en exceso se elimina durante el aclarado, la
tinción mordentada permanece.
Tinción negativa:
Un
método sencillo de tinción para bacterias, que además es un claro caso de
cromofobia y que por lo tanto funciona aun cuando los métodos de tinción
positiva fallan, es la tinción negativa. Esto puede ser conseguido
simplemente extendiendo la muestra en un portaobjetos y aplicando directamente
sobre ella una gota de nigrosina o tinta
china y
cubriendo luego la muestra humedecida con un cubreobjetos. Luego de esto, los
microorganismos pueden ser observados fácilmente por medio de microscopía en
campo claro como inclusiones claras muy bien contrastadas contra el medio
oscuro que las rodea
Tinción indirecta:
Se
denomina de este modo a las tinciones que hacen uso de un mordiente. Un
mordiente habitual es el ácido
tánico.
Tinción directa:
Hablamos
de tinción directa cuando el colorante interacciona directamente con el
sustrato, sin otro tratamiento previo.
Tinción Gram:
La tinción de Gram
es uno de los métodos de tinción más importantes en el laboratorio
bacteriológico. Su utilidad en la práctica de referencias a la morfología
celular bacteriana (cocos, bacilos, positivos, negativos, etc.) se basan
justamente en la tinción de GRAM
1. Se tiñe el
espécimen con el primer colorante, cristal violeta.
2. Se añade el
mordiente, yodo.
3. Se aplica el
agente decolorante, normalmente una solución de acetona o etanol. En este
momento, las bacterias Gram negativas pierden su tinción violeta, pero las Gram
positivas retienen el colorante.
4. Como colorante
de contraste se añade safranina, que tiñe de rosa las bacterias Gram negativas,
previamente decoloradas; mientras que a las bacterias Gram positivas les
proporciona un color violeta más intenso.
Una tinción ácido-alcohol resistente se realiza según los
siguientes pasos:
1. Tinción primaria
con fucsina básica, que tiñe todas las células de rojo.
2. Calentamiento
suave de la preparación para facilitar la penetración del colorante en el
interior de la célula.
3. Decoloración con una solución de ácido
clorhídrico en etanol. Este decolorante elimina la fucsina de todas las células
excepto de las micro bacterias, que la retienen debido a su superficie cérea.
4. Coloración de contraste con azul de
metileno. Se tiñen de azul todas las células previamente decoloradas, lo que
facilita la diferenciación entre las células de Mycobacterum, aún teñidas
de rojo, v las células restantes del espécimen.
Tinción:
RODAMINA-AURAMINA
Los ácidos micólicos de las paredes celulares
de las micobacterias poseen afinidad para los fluorocromos auramina y rodamina.
Estos colorantes se fijan a las bacterias, que aparecen de color amarillo o
naranja brillante contra un fondo verdoso. El permanganato de potasio, empleado
como contraste, evita la fluorescencia inespecífica. Todos los microorganismos
ácido-alcohol resistentes, incluyendo los esporozoarios parásitos, se tiñen con
estos colorantes.
Un aspecto importante de la coloración
rodamina-auramiria es que luego los frotis pueden ser reteñidos con la
coloración de Ziehl-Neelsen o Kinyoun directamente sobre la tinción con el
fluorocromo, si se elimina antes el aceite de inmersión. De esta forma, los
resultados positivos pueden ser confirmados con las coloraciones tradicionales,
que además permiten la diferenciación morfológica.
Tinción:
NARANJA
DE ACRIDINA
El fluorocromo naranja de acridina se une al ácido nucleico ya sea en su forma nativa o desnaturalizada. En algunas preparaciones de naranja de acridina, el color de la fluorescencia puede variar, dependiendo del pH y de la concentración. El naranja de acridina ha sido empleado como colorante vital, que da una fluorescencia verde si el microorganismo está vivo y roja si está muerto. De todos modos, como el colorante se intercala en el ácido nucleico, el germen viable se inactivará poco tiempo después de la tinción.
El fluorocromo naranja de acridina se une al ácido nucleico ya sea en su forma nativa o desnaturalizada. En algunas preparaciones de naranja de acridina, el color de la fluorescencia puede variar, dependiendo del pH y de la concentración. El naranja de acridina ha sido empleado como colorante vital, que da una fluorescencia verde si el microorganismo está vivo y roja si está muerto. De todos modos, como el colorante se intercala en el ácido nucleico, el germen viable se inactivará poco tiempo después de la tinción.
Colorantes:
La mayoría de los colorantes son compuestos orgánicos que tienen alguna afinidad específica por los materiales celulares. Muchos colorantes utilizados con frecuencia son moléculas cargadas positivamente (cationes) y se combinan con intensidad con los constituyentes celulares cargados negativamente, tales como los ácidos nucleicos y los polisacáridos ácidos.
La mayoría de los colorantes son compuestos orgánicos que tienen alguna afinidad específica por los materiales celulares. Muchos colorantes utilizados con frecuencia son moléculas cargadas positivamente (cationes) y se combinan con intensidad con los constituyentes celulares cargados negativamente, tales como los ácidos nucleicos y los polisacáridos ácidos.
Azul de metileno: El azul de
metileno se utiliza
para teñir células animales, para hacer más visibles sus núcleos. Es también
utilizado para teñir los extendidos de sangre para ser utilizados en citología
y como colorante vital en el recuento de reticulocitos.
Azul Nilo: Tiñe los núcleos de color azul. También puede ser
utilizado para teñir células vivas.
Cristal violeta: El cristal
violeta, al ser combinado
con un mordiente adecuado, tiñe las paredes
celulares de color
púrpura. El cristal violeta es un componente importante en la coloración de Gram.
Eosina: La eosina se utiliza más frecuentemente como contra
coloración de la hematoxilina, impartiendo un color que va del rosado al rojo
al material citoplasmático, membrana
celular, y algunas
estructuras extracelulares. Además imparte un fuerte color rojo a los eritrocitos. La eosina puede ser utilizada también en algunas
variantes de la coloración de Gram, y en muchos otros protocolos de tinción.
Safranina: La safranina es un colorante nuclear. Colorea los núcleos
celulares de rojo, y se utiliza principalmente como contracoloración. También
puede ser utilizada para darle una coloración amarilla al colágeno.
Verde de metilo; El verde de
metilo se utiliza
frecuentemente en microscopia de campo claro, para teñir la cromatina de las
células y facilitar así su visualización.
Por
Reyes Diego
El tamaño de la mayoría
de las células bacterianas es tal que resultan difíciles de ver con el
microscopio óptico. La principal dificultad es la falta de contraste entre la
célula y el medio que la rodea, y el medio más simple de aumentar el contraste
es la utilización de colorantes.
Estos pueden emplearse
para distinguir entre tipos diferentes de células o para revelar la presencia
de determinados constituyentes celulares.
Las células
generalmente son tratadas para coagular el protoplasma antes de teñirlas,
proceso llamado fijación. Para bacterias, la fijación por el calor es lo más
corriente, aunque también puede fijarse con sustancias químicas como
formaldehido, ácidos y alcoholes. Después de la fijación, si se añade el
colorante, no se producen ulteriores cambios estructurales en el protoplasma.
La fijación se realiza habitualmente en células que han sido fijadas sobre un
portaobjetos. Tratando después éste con el agente fijador, y siguiendo
inmediatamente el proceso de tinción.
Conceptos
básicos.
Tinción primaria: es el colorante
principal que se va usar para teñir en un principio a las células.
Mordiente: es la sustancia que sirve
para fijar los colorantes en la tinción.
Agente decolorante: es como su nombre lo
indica, el agente que ayuda a decolorar una parte de las células que se han
teñido.
Tinción de contraste: es la sustancia
que contra tiñe las células que han sido previamente decoloradas y además le da
un color diferente de la primera vez que se tiño.
Tinciones
para microbiología.
Tinción de Gram.
Tinción de Ziehl-Neelsen
Tinción de Schaeffer-Fulton
Tinción de Conklin
Tinción de Grocott
Tinción de Dieterle
Tinción negativa
Tinción con mucicarmina
Tinción
simple.
Se utiliza un solo
colorante, por lo que todas las estructuras celulares se tiñen con la misma
tonalidad.
El Hidróxido de potasio
al 10% (solución de KOH) permite ver elementos de hongos ya que el KOH digiere
parcialmente los componentes proteicos, por ejemplo de la célula huésped, pero
no actúa sobre los polisacáridos de las paredes celulares de los hongos.
La tinta china o
Nigrosina permite observar células levaduriformes capsuladas (Cryptococcus),
sobre todo en LCR. Los polisacáridos capsulares rechazan la tinta china y la
cápsula aparece como un halo claro alrededor de los microorganismos. Azul de metileno
de Loeffler puede agregarse a las preparaciones en fresco de heces para
observar la presencia de leucocitos.
Tinción
de Gram
También puede
utilizarse a menudo un método que no tiñe igualmente todas las células, un
proceso denominado tinción diferencial. La tinción de este tipo más
extensamente utilizada es la tinción de Gram, denominada así por el
bacteriólogo danés Hans Christian Gram, quien la desarrollo. Sobre la base de
su reacción a la tinción de Gram, las bacterias pueden dividirse en dos grupos,
grampositivas y gramnegativas.
Debido a su importancia
en taxonomía bacteriana y a que indica diferencias fundamentales de la pared
celular de las distintas bacterias, describiremos aquí con cierto detalle la
tinción de Gram. Las células fijadas al calor sobre un portaobjetos se tiñen
primero con una solución de cristal violeta (otros colorantes básicos no son
tan efectivos) y son lavadas después para quitar el exceso de colorante.
En este estado todas
las células, tanto las gramnegativas como las grampositivas, están teñidas de
azul. El portaobjetos se cubre entonces con una solución de yodo (I2) – yoduro
potásico (KI). El ingrediente activo es aquí el yodo, el yoduro potásico
simplemente hace soluble el yodo en agua. El yodo entra en las células y forma
un complejo insoluble en agua con el cristal violeta. De nuevo tanto las
células grampositivas como las gramnegativas se encuentran en la misma
situación. Se lleva a cabo después de la decoloración, usando bien alcohol o
bien acetona, sustancias en las que es soluble el complejo yodo – cristal
violeta. Algunos organismos (grampositivos) no se decoloran mientras que otros
(gramnegativos) lo hacen. La diferencia esencial entre esos dos tipos de
células está, por lo tanto, en la resistencia a la decoloración.
Después de la
decoloración las células grampositivas son todavía azules, pero las
gramnegativas son incoloras. Para poner de manifiesto las células gramnegativas
se utiliza una coloración de contraste. Habitualmente es un colorante de color
rojo, como la safranina o la fucsina básica. Después de la coloración de
contraste las células gramnegativas son rojas mientras que las grampositivas
permanecen azules.
Tinción
ácido – alcohol resistencia
Tinción
de esporas
Se utiliza para teñir
las estructuras de resistencia llamadas endosporas bacterianas.
Tinción
negativa
Es el reverso del
procedimiento de tinción usual: las células se dejan sin teñir pero se colorea
en cambio el medio que las rodea. Lo que se ve, por tanto, es el perfil de las
células. La sustancia utilizada para la tinción negativa es un material opaco
que no tiene afinidad con los constituyentes celulares y que simplemente rodea
las células, tal como la tinta china (que es una suspensión de partículas de
carbono coloidal) o la nigrosina (un colorante negro insoluble en agua). La
tinción negativa es un modo satisfactorio de aumentar el contraste de las
células en microscopia óptica, pero su máxima utilidad está en revelar la
presencia de cápsulas alrededor de las células bacterianas.
Por
Rios Selene
Las tinciones se
usan para tres cosas fundamentalmente:
·
Descripción de microorganismos en base a su morfología,
estructura y distribución.
·
Detección de determinados microorganismos para diagnostico
clínico, por ejemplo.
·
Clasificación de microorganismos según sus
características tintoriales.
Tipos de
colorantes:
Ácidos:
·
En disolución se cargan negativamente por eso se unen a
estructuras cargadas positivamente y no las células, que tienen carga negativa.
·
Sales de Na. K, Ca, ión amonio, eosina, rojo congo, rosa
bengala, fucsina ácida...
Básicos:
·
En disolución se cargan positivamente uniéndose a
estructuras con carga negativa como las células.
·
Cloruros, sulfatos, azul de metileno, cristal violeta,
verde malaquita, fucsina fenicada o carbol-fucsina.
Características de
un cultivo para una buena tinción:
·
Ha de estar en fase exponencial de crecimiento y no ser
viejo.
·
Debe haberse obtenido de un cultivo sólido, para
tinciones simples puede ser necesario usar un cultivo liquido.
Preparación de un
frotis:
·
Suspensión de una colonia de un cultivo puro en una gota
de agua
·
Extensión de la gota en un porta, con ayuda de otro
porta, en la parte central del primero.
·
Secado al aire.
·
Fijación a la llama para deshidratar la muestra. Se hace
pasando tres veces el porta por la llama rápidamente.
Tipos de tinciones:
·
Simples: se usa un solo colorante disuelto en
solución acuosa o alcohólica, y se suplementan con un mordiente para una mejor
fijación del colorante además de aumentar el grosor de algunas estructuras para
su mejor visión. Sirven para ver la morfología y las agrupaciones que forman
los microorganismos entre ellos y con otras células.
·
Diferenciales: Se usa mas de un colorante. Tiñe de
diferente modo a las células de distintas especies.
TINCIÓN
DE GRAM
Es la más importante en bacteriología. Gracias a ella distinguimos dos
tipos de bactrias:
§ Gram +. Son
aquellas que se tiñen con cristal violeta (colorante primario)
§ Gram -. Son
aquellas que se tiñen con safranina (colorante secundario)
Las
gram + aparecerán violetas, y las gram – aparecerán rosas. Las
diferencias entre + y – obedecen a la estructura de su pared celular:
Las
gram + tienen una pared muy gruesa que contiene muy pocos lípidos, mientras
que las gram – son muy delgadas y contienen gran cantidad de lípidos.
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