Por Quistián García Hylary
Se divide en dos:
AEORIBIA
En el interior de la célula la energía se
libera cuando la molécula de la glucosa se desdobla químicamente durante la
respiración celular, la célula emplea a la glucosa como fuente de energía. Este
compuesto es la forma más sencilla en que se presentan los carbohidratos y es
la molécula de la cual proviene la energía que se produce durante la
respiración celular.
Durante este proceso la glucosa se degrada a
Dióxido de carbono y agua, con la correspondiente liberación de energía. El proceso se
representa de la siguiente manera:
C6H1206
+ 6O2 → 6CO2 + 6H2O + Energía (ATP)
La oxidación o la degradación de la glucosa
se llevan a cabo a través de una secuencia de reacciones que pueden resumirse
en tres etapas:
1)
Glucolisis
Ocurre en el
citoplasma, en ausencia de oxígeno, por lo tanto representa la etapa anaerobia
de la respiración. En esta la molécula de la glucosa se divide en dos moléculas
de ácido pirúvico. Se libera también el Hidrogeno y con ello el NAD (nicotín
adenín dinocleótido, aceptor de hidrógenos) se convierte en NADH. En este
proceso se obtienen dos moléculas de ATP.
2)
Ciclo del ácido cítrico o Ciclo de Krebs
Se realiza en el
interior de la mitocondria en presencia de oxígeno. La molécula de ácido
pirúvico se desdobla para formar acetil (CoA). La acetil coenzima se une al
ácido oxoloacetico para formar ácido cítrico. A partir del NAD se forma NADH
que va almacenando energía, se produce dióxido de carbono, y ácido
acetoglutárico, el cual, a través de una serie de reacciones, libera CO2 y
produce ATP y NADH.
Al liberar CO2
a partir del ácido acetoglutárico se produce el ácido succínico, el cual
a su vez produce NADH y FADH transformándose en ácido oxaloacético que vuelve a
iniciar el ciclo. El ciclo de Krebs produce una ganancia de 2 moléculas de ATP.
3)
Sistema de transporte de electrones
Ocurre en las
crestas de las mitocondrias, las coenzimas NAD y FAD captan los hidrógenos
liberados y forman NADH y FADH desde el inicio del ciclo. En esta etapa los
electrones de dichos hidrógenos pasan a través de una serie de moléculas
transportadoras de electrones, liberando la energía que contienen, la cual se
utiliza para producir ATP a partir de ADP.
En esta fase queda
totalmente liberada la energía de la molécula de la glucosa.
C6H12O6
+ 6O2 → 6CO2 + 6H2O + 36 ATP
ANAEROBIA:
Este tipo de respiración se lleva a cabo en
total ausencia de oxígeno molecular; algunos microorganismos recurren a este
tipo de respiración únicamente cuando disminuye el oxígeno en su medio. La
respiración anaerobia más frecuente ocurre en la fermentación alcohólica y en
la fermentación láctica.
Las bacterias que presentan respiración
anaerobia, degradan parcialmente la glucosa hasta obtener ácido pirúvico, luego
lo transforman en acetaldehído, y finalmente en Etanol. Por ello suelen ser
utilizadas para el proceso de fabricación
de bebidas alcohólicas.
C6H12O6
→ 2CO2 + Alcohol etílico + 2 ATP
Por Ramírez
Jessica
RESPIRACION
BACTERIANA
La respiración aerobia es la que utiliza oxígeno para
extraer energía de la glucosa. Se efectúa en el interior de las células, en
los organelos llamados mitocondrias.
|
El
siguiente es el proceso:
Durante
el proceso respiratorio, parte de la energía contenida en la glucosa pasa a las
moléculas de ATP. Con esta energía se alimentan, excretan los desechos, se
reproducen y realizan todas las funciones que les permiten vivir. Tanto el
dióxido de carbono como el agua salen de la célula y del cuerpo del ser vivo
(Si se trata de un organismo pluricelular) por que constituyen sustancias de
desecho. La energía puede utilizarse de inmediato o almacenarse para su uso
posterior.
Las
bacterias no tienen mitocondrias, por lo cual la respiración se efectúa en su
citoplasma. En el resto de los organismos pertenecientes a los 4 reinos
(Protistas, hongos, plantas y animales) si existen estos organelos.
Algunas
células tienen más mitocondrias que otras; por ejemplo, las neuronas, las
células musculares y los espermatozoides requieren de altas cantidades de
energía y por ello tienen numerosas mitocondrias.
La
respiración Anaerobia
Levadura
de Pan
La respiración
anaerobia consiste en que la célula obtiene energía de una sustancia sin
utilizar oxígeno; al hacerlo, divide esa sustancia en otras; a la respiración
anaerobia también se le llama fermentación. Probablemente la respiración
anaerobia más conocida sea la de las lavaduras de la cerveza (Saccharomyces
cerevisiae), que son hongos unicelulares.
Para
elaborar la cerveza se utilizan semillas de cebada, las cuales contienen
glucosa, sustancia de la cual las levaduras obtienen la energía. Las semillas
de cebada son combinan con agua y la flor de una planta llamada lúpulo, que le
da sabor a esta bebida. Los ingredientes se mezclan y luego se filtran.
El
líquido resultante, que contiene la glucosa, se deposita en barriles de madera,
junto con las levaduras y se deja reposar varios meses o años; durante éste
tiempo, las levaduras utilizan la glucosa para obtener energía y la transforman
en un tipo de alcohol llamado etanol. Supongamos que una levadura toma una
molécula de glucosa ¿Qué hace con ella?
Las
levaduras utilizan la energía para realizar todas sus funciones; el etanol
permanece en el líquido y el dióxido de carbono, por ser un gas, se incorpora
al aire.
Por Ramos
Michelle
Es un proceso en al que
puede darse aeróbica, se acompaña con la liberación de energía la cual servirá
para la síntesis de compuestos de energía la cual servirá para la síntesis de
compuestos hay dos tipos y clases de respiración aerobia y anaerobia
El paso del origen
desde el exterior hasta las células es directa y muy sencillas e n los
organismos más simples en las que se difunden desde el medio, pero no sucede
así en las especies y grupos más avanzados.
Es preciso que tales organismos se desarrollen sistemas y aparatos adecuados que permiten que el oxigeno llegue hasta los últimos rincones del cuerpo
Es preciso que tales organismos se desarrollen sistemas y aparatos adecuados que permiten que el oxigeno llegue hasta los últimos rincones del cuerpo
Respiración anaerobia
Se caracteriza por la
liberación de Anhídrido carbónico sin las correspondiente absorción de oxigeno.
Existen muchos microorganismos (anaerobios) que dependen exclusivamente de esta forma de respiración, como puede vivir en la ausencia del oxigeno, gas que resulta sumamente toxico para ellos
Existen muchos microorganismos (anaerobios) que dependen exclusivamente de esta forma de respiración, como puede vivir en la ausencia del oxigeno, gas que resulta sumamente toxico para ellos
La respiración
anaerobia la materia no es oxidada por falta de oxigeno, como aceptor de H
liberado en la 2da fase del proceso respiratorio
Este tipo de
respiración que no requiere oxigeno para llevarse a cabo , se presenta solo en
algunos tipos muy especiales de bacterias.
El proceso anaeróbico es un proceso biológico de oxido-reducción REDOX de monosacáridos y otros compuestos en el que aceptar terminal de electrones es una molécula inorgánica distinta del oxigeno
El proceso anaeróbico es un proceso biológico de oxido-reducción REDOX de monosacáridos y otros compuestos en el que aceptar terminal de electrones es una molécula inorgánica distinta del oxigeno
Respiración aerobia
La respiración aerobia
es la oxidación de sustancias orgánicas en las células vivas, se efectúan en
presencia del oxigeno de aire en la cual sirve de aceptar para el hidrogeno
activo formándose agua.
Los átomos de carbono de las sustancias alimenticias del carbono son oxigenadas y liberales en forma de Anhídrido carbónico
Los átomos de carbono de las sustancias alimenticias del carbono son oxigenadas y liberales en forma de Anhídrido carbónico
El hidrogeno unido a
las coenzimas es transferido en la segunda fase del oxido molecular,
conformación de agua. La degradación de acido piruvico se lleva a cabo en el
matriz mitocondrial donde se encuentran las enzimas del ciclo de krebs o de los
ácidos tricarbolicos, conocido también como el ciclo de acido cítrico
Ciclo de acido cítrico
o Krebs
·
Se realiza en el interior de la
mitocondria en presencia de oxigeno, por tanto es una fase de respiración
aerobia
·
La molécula de acido provico se desdobla
para formar acetil (CoA)
·
La acetil coenzima A (CoA) se une al
acido axobacetico para formar acido cítrico
·
A partir de NAD se forma NADH que es
almacenador de energía
·
Se produce dióxido de carbono (Co2)
·
Se produce acido acetoglatarico el cual
atraves de una serie de reacciones libera CO2 y produce ATP y NADH
Por
Rangel Hugo
¿Cómo
respiran las bacterias?
Las
bacterias son pequeños organismos unicelulares que pueden ser tanto benéficas
como dañinas para los seres humanos. Algunas formas de bacterias nos ayudan a
vivir, como aquellas que ayudan a descomponer los alimentos en nuestros
intestinos. Otras formas, como la bacteria que causa la peste bubónica, puede
matar a una persona si no es tratada. Hay muchos tipos diferentes de bacterias
y ellas respiran utilizando diferentes métodos. Los dos métodos principales de
la respiración bacteriana son la respiración aeróbica y la respiración
anaeróbica.
¿Cómo
respiran las bacterias aeróbicas?
Las
formas de respiración aeróbica de bacterias requieren de oxígeno para vivir.
Éstas utilizan el oxígeno como combustible que les ayuda a quemar energía y las
provee con la energía necesaria para vivir. Este tipo de respiración bacteriana
es el mismo tipo que utilizan los seres humanos, de ahí el término
"ejercicio aeróbico". El principal subproducto de la respiración
aeróbica de las bacterias es el dióxido de carbono.
¿Cómo
respiran las bacterias anaeróbicas?
Muchos tipos de bacterias respiran anaeróbicamente.
En otras palabras, pueden atravesar el proceso de respiración sin la presencia
de oxígeno. En vez de utilizar oxígeno para ayudarles a quemar la energía en su
alimento, esos tipos de bacterias usan otros químicos producidos naturalmente
para crear reacciones químicas y liberar la energía que necesitan. Los químicos
producidos naturalmente utilizados incluyen nitratos, sulfatos y dióxido de
carbono. La respiración anaeróbica en bacterias por lo general crea muchos
subproductos. Muchos de esos subproductos pueden ser tóxicos o peligrosos para
los seres humanos e incluyen etanol e hidrógeno
Por Rascon
Lizeth
Es un proceso complejo, que puede darse
aeróbica o anaeróbicamente dependiendo de la bacteria, se acompaña con la
liberación de energía la cual servirá para la síntesis de compuestos hay dos
Tipos y clases de respiración Aerobia y Anaerobia
Fisiología de la Respiración.
El paso del oxígeno desde el exterior hasta las
células es directo y muy sencillo en los organismos más simples, en las que se
difunden desde el medio, pero no sucede así en las especies y grupos más
avanzados. En estos existe un auténtico medio interno orgánico separado del
medio por una multitud de barreras constituidas por las membranas, tejido y
conductos biológicos. Por dicha razón, es preciso que tales organismos se
desarrollen sistemas y aparatos adecuados que permitan que el oxígeno llegue
hasta los últimos rincones del cuerpo.
La respiración Anaeróbica
Se caracteriza por la
liberación de anhídrido carbónico sin la correspondiente absorción de oxígeno.
Existen muchos microorganismos (anaerobios) que depende exclusivamente de esta
forma de respiración, puede vivir en la ausencia del oxígeno, gas que resulta
sumamente toxico para ellos.
Durante la respiración
anaeróbica la materia no es oxidada completamente por falta de oxígeno como
aceptor del hidrogeno liberado en la segunda fase del proceso respiratorio.
Pueden acumularse productos intermedio como el alcohol etílico, acetaldehído,
ácidos orgánicos y otros que van a resultar muy toxico para el organismo.
Es el tipo de respiración que no requiere oxígeno para llevarse a cabo, se presenta solo en algunos tipos muy especiales de bacterias. Proceso El proceso anaeróbico es un proceso biológico de óxido- reducción de monosacáridos y otros compuestos en el que el aceptor terminal de electrones es una molécula inorgánica distinta del oxígeno, y más raramente una molécula inorgánica cadena transportadora de electrones análoga a la de la mitocondria en la respiración aeróbica.
Es el tipo de respiración que no requiere oxígeno para llevarse a cabo, se presenta solo en algunos tipos muy especiales de bacterias. Proceso El proceso anaeróbico es un proceso biológico de óxido- reducción de monosacáridos y otros compuestos en el que el aceptor terminal de electrones es una molécula inorgánica distinta del oxígeno, y más raramente una molécula inorgánica cadena transportadora de electrones análoga a la de la mitocondria en la respiración aeróbica.
La respiración Aerobia
La respiración aerobia es la
oxidación de sustancias orgánicas en las células vivas. Se efectúa en presencia
del oxígeno del aire en la cual sirve de aceptar para el hidrogeno activo
formándose agua. Los átomos de carbono de las sustancias alimenticias son
oxigenados y liberados en formas de anhídrido carbónico.
En presencia de oxígeno, el
ácido pirúvico proveniente de la glucólisis, se oxida totalmente en la
mitocondria, este proceso se divide en dos fases. En la primera, el ácido
pirúvico ingresa a la mitocondria donde es fraccionado y oxidado completamente
hasta liberar CO2. Como oxidantes actúan coenzimas, que a su vez son reducidas.
El hidrógeno unido a las coenzimas es transferido en la segunda fase al oxígeno
molecular, con formación de agua. La degradación del ácido pirúvico se lleva a
cabo en la matriz mitocondrial, donde se encuentran las enzimas del ciclo de
Krebs) o de los ácidos tricarboxílicos, conocido también como ciclo del ácido
cítrico. Los sistemas Red-0x del transporte de electrones se encuentran adosados
a las crestas mitocondriales, terminando con la fosforilación oxidativa, la que
ocurre tanto en bacterias aeróbicas como en las mitocondrias de células
eucarísticas.
Sistema de transporte de electrones
Es el proceso de transporte
de electrones la energía libre de la transferencia de electrones desde NADH y
el FADH2 al O2 por medio de los centros redóx unidos a la proteína que están
acopladas a la síntesis de ATP.
Es considerado un proceso complejo, el transporte se realiza a través de la membrana plasmática en el caso de los microorganismos procariotas y el los eucariotas se realiza en la membrana mitocondrial interna, este proceso libera energía, la misma que se utiliza para impulsar la síntesis de ATP. Es una fuente principal de energía para que la célula pueda realizar sus actividades. Los electrones requieren de transportadores, estos transportadores tienen la capacidad de donar o recibir electrones. Como portadores de electrones tenemos los siguientes:
Es considerado un proceso complejo, el transporte se realiza a través de la membrana plasmática en el caso de los microorganismos procariotas y el los eucariotas se realiza en la membrana mitocondrial interna, este proceso libera energía, la misma que se utiliza para impulsar la síntesis de ATP. Es una fuente principal de energía para que la célula pueda realizar sus actividades. Los electrones requieren de transportadores, estos transportadores tienen la capacidad de donar o recibir electrones. Como portadores de electrones tenemos los siguientes:
NADH: lleva sus electrones al NADH
deshidrogenasa.
FADH 2: es un intermediario entre las
reacciones en las que se dona uno o dos electrones.
Ubiquinona o coenzima: esta enlazado a la
membrana, puede actuar como un puente entre un aceptor de un electrón y un
donador de dos electrones.
Citocromos: son proteínas, que contienen hierro
y pueden donar o aceptar electrones.
Proteínas que contienen hierro y azufre: el azufre se encuentra asociado al hierro 3+. Los electrones que han pasado por el sistema, son los encargados de reducir moléculas como el oxígeno o moléculas inorgánicas, si el oxígeno es el aceptor final el proceso se conoce como respiración aeróbica y si el aceptor final son otras moléculas el proceso se denomina respiración anaeróbica.
Proteínas que contienen hierro y azufre: el azufre se encuentra asociado al hierro 3+. Los electrones que han pasado por el sistema, son los encargados de reducir moléculas como el oxígeno o moléculas inorgánicas, si el oxígeno es el aceptor final el proceso se conoce como respiración aeróbica y si el aceptor final son otras moléculas el proceso se denomina respiración anaeróbica.
Generación de ATP
Es la generación de ATP, en un proceso conocido
como respiración celular aeróbica, y por tanto, dependiente de oxígeno. Debido
a esta función hay células que presentan gran cantidad de mitocondrias, como
las células musculares o los espermatozoides. La respiración celular aeróbica
consta de tres etapas: generación de acetil-CoA a partir de piruvato,
aminoácidos o ácidos grasos; ciclo del ácido cítrico; y transporte electrónico
Por Diego Reyes
Es un proceso generador
de ATP en el cual las moléculas experimentan oxidación y el aceptor final de
electrones es, casi siempre, una molécula inorgánica. Existen dos tipos de
respiración que dependen de si el organismo es aerobio, es decir que utiliza
O2, o si es anaerobio, es decir que no necesita O2.
En las células
procariotas, la respiración aerobia puede generar hasta 38 moléculas de ATP a
partir de cada molécula de glucosa.
Algunas bacterias como
Pseudomonas y Bacillus, pueden utilizar el ión nitrato, otras bacterias pueden
usar el ion carbonato o el sulfato. La respiración anaerobia de las bacterias que
utilizan nitrato y sulfato como aceptores finales es un proceso esencial en los
ciclos naturales del nitrógeno y del
azufre. La cantidad de ATP generada durante la respiración anaerobia, varía de
un organismo a otro pero siempre es menor que la cantidad producida por
respiración aerobia. En consecuencia los microorganismos anaerobios se
desarrollan más lentamente que los aerobios.
Fermentación.
Una vez que la glucosa
ha sido degradada a ácido pirúvico, éste compuesto puede experimentar una
degradación completa durante la respiración, o se puede convertir en un
producto orgánico durante la fermentación.
La fermentación es un
proceso que:
Libera energía a partir de azúcares u otras moléculas
orgánicas como aminoácidos, ácidos orgánicos, purinas, pirimidinas.
No necesita oxígeno pero a veces puede
ocurrir en su presencia.
No necesita recurrir al Ciclo de Krebs
ni a una cadena de transporte electrónico.
Utiliza una molécula orgánica como
aceptor final de los electrones.
Sólo produce pequeñas cantidades de ATP,
una o dos moléculas por cada molécula de material inicial, debido a que una
gran parte de la energía inicial almacenada en la glucosa (o cualquier otro
sustrato fermentable) permanece en los enlaces químicos de los productos
finales orgánicos, como el ácido láctico o el etanol.
Los microorganismos
poseen la capacidad de fermentar diversos sustratos, los productos finales
dependen del tipo de microorganismo, del tipo de sustrato y del tipo de enzimas
que se encuentren presentes.
Fotosíntesis.
En los procesos
metabólicos vistos anteriormente, los organismos obtienen energía para el
trabajo celular mediante la oxidación de compuestos orgánicos. Pero ¿de dónde
provienen los compuestos orgánicos utilizados? Algunos organismos incluidos los
animales y muchos microbios, se alimentan de sustancias producidas por otros
organismos. Las bacterias pueden catabolizar compuestos derivados de plantas y
animales muertos o alimentarse de un huésped vivo.
El principal mecanismo
responsable de esta síntesis es el proceso de Fotosíntesis. La fotosíntesis es
la transformación de energía luminosa en energía química. Posteriormente la
energía química, en forma de ATP, se utiliza para convertir el CO2 proveniente
de la atmósfera en compuestos orgánicos como la glucosa y otros azúcares.
La fotosíntesis se
lleva a cabo en dos fases:
1) Fase
luminosa: en la que la energía luminosa es absorbida por los pigmentos
fotosintéticos y convertida en energía química del ATP, con desprendimiento de
O2. El pigmento fotosintético principal es la clorofila (verde), y hay
pigmentos accesorios como los carotinoides ( amarillo, anaranjado y rojo) y las
ficobilinas (azules o rojas)
2) Fase
oscura: el ATP producido en la fase luminosa es usado para reducir el CO2 y
formar glucosa.
La fotosíntesis se lleva
a cabo en los cloroplastos de las células eucariotas y en los cromatóforos o
laminillas fotosintéticas de las procariotas.
Yo me estoy preguntando muy curiosamente... ¿no se supone que las bacterias, que son procariotas, no tienen mitocondrias y realizan la respiración celular en la membrana plasmática?
ResponderEliminarCorrecto.
ResponderEliminar😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎😎cool
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