Por Quistián García Hylary
El metabolismo bacteriano se define como el
conjunto de procesos por los cuales un microorganismo obtiene la energía y los
nutrientes que necesita para vivir y reproducirse. Los microorganismos utilizan
numerosos tipos de estrategias metabólicas distintas y las especies pueden a
menudo distinguirse en base a estas estrategias. Las características
metabólicas específicas de un microorganismo constituyen el principal criterio
para determinar su papel ecológico, su responsabilidad en los ciclos
biogeoquímicos y su utilidad en los procesos industriales.
Las principales funciones del metabolismo son:
·
Formar las subunidades que luego serán utilizadas en la
síntesis de macromoléculas.
·
Proporcionar la energía necesaria para todos aquellos
procesos que la requieran como transporte activo, movilidad, biosíntesis, etc.
Algunas particularidades del metabolismo
bacteriano son:
·
Está adaptado para el crecimiento veloz y transcurre
entre 10 y 100 veces más rápido que en las células humanas.
·
Tiene mayor versatilidad en cuanto al tipo de nutrientes
que puede utilizar para obtener energía.
·
Tiene mayor versatilidad en la utilización de oxidantes y
no sólo están limitadas al uso del O2
·
Existe una gran diversidad de requerimientos
nutricionales entre las bacterias debido a que ellas no poseen todos los
caminos biosintéticos.
·
El cuerpo de los procariotas es muy sencillo, lo que les
permite sintetizar macromoléculas por mecanismos menos engorrosos que los que
utilizan las células eucariotas.
·
Algunos procesos biosintéticos son únicos de las
bacterias, como los que conducen a la síntesis de mureína, ácidos teicoicos y
lipopolisacáridos.
El metabolismo de las bacterias es muy complejo,
mediante unas dos mil reacciones metabólicas la bacteria puede sintetizarse a
sí misma y puede generar energía para procesos como transporte activo,
motilidad y otros procesos. Los distintos tipos de metabolismo microbiano
pueden clasificarse según tres criterios distintos.
1)
Según como el organismo obtiene el Carbono para la
construcción de la masa celular:
Autótrofo: a partir
de CO2
Heterótrofo: de
compuestos orgánicos.
2)
Según como el organismo obtiene los equivalentes
reductores para la conservación de energía:
Litotrofo: de
compuestos inorgánicos
Organotrofo: de
compuestos orgánicos.
3)
Según la forma en la que el organismo obtiene la energía
para vivir y crecer.
Quimiotrofo:
compuestos químicos externos.
Fototrofo: de la
luz
Existen distintos tipos de organismos según
como aprovechan el carbono y el tipo de energía que utilizan:
·
Quimiolitoautrofos: obtienen la energía de la oxidación
de compuestos inorgánicos, y el carbono de la fijación de CO2. Algunos ejemplos son las bacterias nitrificantes,
oxidantes de azufre, hierro e hidrogeno.
·
Fotolitoautrofos:
obtienen la energía de la luz y el carbono de la fijación de CO2. Usan
compuestos inorgánicos como equivalentes reductores. Un ejemplo de este tipo
don las Cyanobacterias.
·
Quimiolitoheterotrofos:
obtienen la energía de la oxidación de compuestos inorgánicos, no pueden fijar
el CO2. Un ejemplo serían las bacterias oxidantes de Hidrogeno.
·
Quimioorganoheterotrofos:
obtienen la energía del Carbono y de equivalentes reductores para reacciones
biosintéticas de compuestos orgánicos. Un ejemplo son las bacterias Escherichia
Coli y Bacillos spp.
·
Fotoorganotrofos:
obtienen la energía de la luz, y el carbono y los equivalentes reductores de
compuestos orgánicos.
El
metabolismo se divide en dos clases de reacciones:
·
Catabolismo
Consiste en la degradación enzimática de
macromoléculas como lípidos, hidratos de carbono y proteínas que el organismo
obtiene del entorno en que vive o de sus propias sustancias de reserva. Esta
degradación se acompaña de la liberación de una gran cantidad de energía.
·
Anabolismo
Es el proceso inverso, es la síntesis enzimática de
macromoléculas a partir de compuestos sencillos, con consumo de energía. Es
decir, a partir de moléculas sencillas y de bajo contenido energético se
sintetizan macromoléculas complejas en energía.
Por
Ramírez Jessica
METABOLISMO BACTERIANO
Todos los seres vivos
llevan a cabo el procesamiento de los nutrientes que los mantienen vivos. A
este conjunto de procesos, se le conoce como metabolismo y consiste de un gran
número de reacciones químicas destinadas a transformar las moléculas nutritivas
en elementos que posteriormente serán utilizados para la síntesis de los
componentes estructurales; como pueden ser las proteínas. Otra parte importante
del metabolismo es la de transformar y conservar la energía que está contenida
en una reacción química en algún proceso que requiera de energía, como puede
ser el trabajo o el movimiento.
II.1 LAS ENZIMAS SON
EFICIENCIA Y RAPIDEZ
Las
enzimas son proteínas especializadas capaces de transformar químicamente una
molécula; son sin duda las moléculas biológicas más notables ya que solamente
transforman a una molécula y a ninguna otra y esto lo hacen varios cientos de
veces por segundo. Estas características las hacen mucho mejores que cualquier
catalizador químico Las enzimas, en su calidad de proteínas, se hallan formadas
por cadenas de aminoácidos, las cuales se arreglan espacialmente en formas
variadas. En otras palabras, las cadenas de aminoácidos constituyen estructuras
tridimensionales. Así, estas complicadas estructuras forman
un espacio o hueco en donde se une la molécula que va a ser transformada; a
este hueco se le denomina sitio activo. El metabolismo se podría definir como
el conjunto de reacciones químicas que ocurren en la célula y que tienen por
objeto generar la energía y los componentes necesarios para que ésta lleve a
cabo sus funciones. Esta definición estaría incompleta si no aclaramos antes
que todas estas reacciones están altamente coordinadas y dependen del perfecto
funcionamiento de los sistemas multienzimáticos.
II.2 UNOS SERES VIVOS
DEPENDEN DE OTROS
Organismos
autosuficientes y organismos dependientes. Para poder llevar a cabo todas sus
reacciones metabólicas, los seres vivos necesitan una fuente de alimento y
energía.
De acuerdo con su
fuente de obtención de nutrientes, los organismos vivos se pueden dividir en
dos grandes grupos. Por una parte, los autosuficientes (autótrofos), que
utilizan al bióxido de carbono (CO2) y al agua (H20) como única fuente de
alimento y a partir de estos compuestos producen todas las moléculas necesarias
para su subsistencia, crecimiento y proliferación. Por otra parte, los que
dependen de otros compuestos o de sus productos, se llaman heterótrofos. Estos
no pueden utilizar el bióxido de carbono como tal y por lo tanto deben obtener
el carbono que necesitan a partir de otros compuestos que se encuentran en el
medio que los rodea, como por ejemplo la glucosa, que es una molécula mucho más
compleja que el C02. Lo cual quiere decir que unas formas de vida requieren de
otras y así se establece una cadena alimenticia. Ya que unos organismos son
relativamente autosuficientes y otros requieren de fuentes de carbono más
complejas, su interrelación es necesaria y vital. Algunos ejemplos de células
autosuficientes son las de las plantas, las bacterias fotosintéticas y algunas
bacterias no fotosintéticas. Sin embargo, la mayoría de los organismos no son
autosuficientes y por lo tanto requieren siempre de una asociación benéfica con
un organismo que sí lo sea.
II.4 PARTES DEL
METABOLISMO
La fase del metabolismo
que descompone las moléculas grandes en pequeñas es el catabolismo. Las
moléculas grandes como las proteínas, las grasas (lípidos) o los azúcares
(carbohidratos), que provienen de nutrientes del medio ambiente, se descomponen
enzimáticamente. El producto de esta descomposición o degradación lo forman las
moléculas más simples y pequeñas como, por ejemplo, el ácido láctico, el ácido
acético, el bióxido de carbono, el amoniaco y la urea. De estas reacciones
químicas de degradación se obtiene la energía química contenida en las
estructuras de las grandes moléculas. Esta energía se conserva en forma de
molécula conocida como adenosíntrifosfato (ATP), la cual es de vital
importancia en el metabolismo de cualquier organismo vivo.
Por otra parte, el
anabolismo es la fase del metabolismo durante la cual se sintetizan de nuevo
las moléculas que la bacteria o célula utiliza para regenerarse, mantenerse o
dividirse, como son: las grasas, las proteínas, los azúcares o carbohidratos y
los ácidos nucleicos (ADN y ARN), que forman parte funcional o estructural de los
organismos. Esto lo lleva a cabo el microorganismo o la célula a partir de los
constituyentes primarios que se obtienen de los nutrientes. Sin embargo, tales
procesos de síntesis requieren de energía y ésta la proporciona el ATP que fue
generado durante el catabolismo. Así, el anabolismo y el catabolismo se llevan
a cabo simultáneamente y cada uno está regulado en forma muy precisa, ya que
ambos procesos son interdependientes (Figura 12). Las enzimas que llevan a cabo
las diferentes reacciones en el metabolismo funcionan en forma secuencial, lo
que quiere decir que el producto de una reacción enzimática será a su vez
degradado por la siguiente enzima de la cadena de reacciones de alguna vía
metabólica, proceso al que se conoce como de sistemas multienzimáticos. La
razón de este tipo secuencial de reacciones se debe, aparentemente, a los
múltiples puntos de control que ofrece, ya que un solo paso para la conversión
de una sustancia presentaría serios riesgos para un organismo; probablemente
por esta razón tal estrategia no ha sido adoptada por la naturaleza.
Figura 12. El
anabolismo y el catabolismo. Todos los procesos que ocurren en la célula o
bacteria requieren de energía. Esta energía está almacenada como moléculas de
ATP, que se forma a partir de ADP y fosfato inorgánico.
La degradación de los
nutrientes: Las proteínas, los lípidos y los carbohidratos son degradados
mediante reacciones enzimáticas que ocurren una después de la otra. Este
proceso de degradación está dividido en tres etapas que a grandes rasgos son
las siguientes:
La primera consiste en
la conversión de moléculas complejas a moléculas más simples; esto quiere decir
que una proteína, que no es más que una cadena de aminoácidos, tiene que ser
convertida de nuevo en sus constituyentes, que son los aminoácidos, para que
éstos puedan ser debidamente aprovechados en la segunda etapa de degradación.
Estos procesos degradativos no requieren de energía y ocurren en el interior
del microorganismo.
La segunda etapa
consiste en la conversión de estas moléculas, ya bastante simples, en una aún
más simple y común, independientemente del origen de las moléculas. Es decir,
que tanto los carbohidratos como las proteínas o los lípidos son convertidos en
una molécula mucho más simple llamada "acetil coenzima A".
Es a partir de esta molécula
que la tercera etapa del metabolismo se lleva a cabo y consiste en generar la
energía que necesita la célula para realizar procesos vitales, como desplazarse
o dividirse, entre otros. En esta etapa ocurre uno de los ciclos metabólicos
más importantes de la biología: el ciclo de los ácidos tricarboxílicos o ciclo
de Krebs.
Por Ramos Michelle
Todos los seres vivos
llevan a cabo el procesamiento de los nutrientes que los mantienes vivos. A
este conjunto de procesos, se le conoce como metabolismo + bacteriano + y
consiste de un gran número de reacciones químicas destinadas a transformar las
moléculas nutritivas en elementos que posteriormente serán utilizados para la
síntesis de los componentes estructurales, como pueden ser las proteínas.
Es evidente que los
nutrientes son transformados cuando entran a un organismo, ya que en ningun
caso el alimento contiene todas las moléculas que una célula requiere.
El metabolismo atraves
de él se transforman en el interior de la célula distintas sustancias
nutritivas que el organismo obtiene del medio.
Estas transformaciones
se llevan a cabo por distintas reacciones este maticas.
Las principales
funciones del metabolismo son.-
·
Forman las subunidades que luego serán
utilizadas en la síntesis de macromoléculas.
·
Proporcionar la energía necesaria para
todos aquellos procesos que la requieren como transporte activo, probabilidad,
biosíntesis, etc.
Algunas
particularidades del metabolismo bacteriano son:
·
El metabolismo en la materia esta
adoptado para el crecimiento de los y transcurre entre diez y cien veces más
rápido que él las células humanas.
·
La bacteria tiene mayor versatidad en
cuanto el tipo de nutrientes que pueden utilizar para obtener energía
·
La bacteria tiene mayor versatidad en la
utilización de oxidantes y no están limitadas al uso del O2
·
Le permite sintetizar macromoléculas por
mecanismos menos engorrosos que las utilizan las celular eucariotas
·
Algunos procesos biocinéticas son únicos
de las bacterias, como los que conducen a las síntesis de murena, ácidos
técnicos y lipopolisa carido
Por Rangel Hugo
Metabolismo
microbiano es el conjunto de procesos por los cuales un microorganismo obtiene
la energía y los nutrientes (carbono, por ejemplo) que necesita para vivir y
reproducirse. Los microorganismos utilizan numerosos tipos de estrategias
metabólicas distintas y las especies pueden a menudo distinguirse en función de
estas estrategias. Las características metabólicas específicas de un
microorganismo constituyen el principal criterio para determinar su papel
ecológico, su responsabilidad en los ciclos biogeoquímicos y su utilidad en los
procesos industriales.
Los
distintos tipos de metabolismo microbiano se pueden clasificar según tres
criterios distintos:
1.
La forma la que el organismo obtiene el carbono para la construcción de la masa
celular:
·
Autótrofo. El
carbono se obtiene del dióxido de carbono (CO2).Heterótrofo. El carbono se
obtiene de compuestos orgánicos (glucosa, por ejemplo).
·
Mixótrofo. El
carbono se obtiene tanto de compuestos orgánicos como fijando el dióxido de
carbono.
2.
La forma en la que el organismo obtiene los equivalentes reductores para la
conservación de la energía o en las reacciones biosintéticas:
·
Litotrofo. Los
equivalentes reductores se obtienen de compuestos inorgánicos.
·
Organotrofo. Los
equivalentes reductores se obtienen de compuestos orgánicos.
3.
La forma en la que el organismo obtiene la energía para vivir y crecer:
·
Quimiotrofo. La
energía se obtiene de compuestos químicos externos.
·
Fototrofo. La
energía se obtiene de la luz.
En
la práctica, estos términos se combinan casi libremente. Los ejemplos típicos
son como sigue:
·
Los
quimiolitoautótrofos obtienen energía de la oxidación de compuestos inorgánicos
y el carbono de la fijación del dióxido de carbono. Ejemplos: bacterias nitrificantes,
bacterias oxidantes del azufre, bacterias oxidantes del hierro, bacterias
oxidantes del hidrógeno.
·
Los
fotolitoautótrofos obtienen energía de la luz y el carbono de la fijación del
dióxido de carbono, usando compuestos inorgánicos como equivalentes reductores.
Ejemplos: Cyanobacteria (agua como equivalente reductor), Chlorobiaceae,
Chromaticaceae (sulfuro de hidrógeno), Chloroflexus (hidrógeno).
·
Los
quimiolitoheterótrofos obtienen energía de la oxidación de compuestos
inorgánicos, pero no pueden fijar el dióxido de carbono. Ejemplos: algunos
Nitrobacter spp., Wolinella (con hidrógeno como equivalente reductor), algunas
bacterias oxidantes del hidrógeno.
·
Los
quimioorganoheterótrofos obtienen energía, carbono y equivalentes reductores
para las reacciones biosintéticas de compuestos orgánicos. Ejemplos: la mayoría
de las bacterias, como Escherichia coli, Bacillus spp., Actinobacteria.
Los
fotoorganotrofos obtienen energía de la luz y el carbono y los equivalentes
reductores para las reacciones biosintéticas de compuestos orgánicos. Algunas
especies son terminantemente heterótrofas, pero muchas otras pueden también
fijar el dióxido de carbono y son mixótrofas. Ejemplos: Rhodobacter,
Rhodopseudomonas, Rhodospirillum, Rhodomicrobium, Rhodocyclus, Heliobacterium,
Chloroflexus (alterna con fotolitoautotrofía con hidrógeno).
Por Rascón Lizeth
Todos los seres vivos llevan a cabo
el procesamiento de los nutrientes que los mantienen vivos. A este conjunto de
procesos, se le conoce como metabolismo y consiste de un gran número de
reacciones químicas destinadas a transformar las moléculas nutritivas en
elementos que posteriormente serán utilizados para la síntesis de los
componentes estructurales; como pueden ser las proteínas. Otra parte importante
del metabolismo es la de transformar y conservar la energía que está contenida
en una reacción química en algún proceso que requiera de energía, como puede
ser el movimiento.
Entonces el metabolismo
bacteriano se define como el
conjunto de procesos por los cuales un microorganismo obtiene la energía y los
nutrientes que necesita para vivir y reproducirse.
A través del metabolismo, se transforman en el interior de la célula, distintas sustancias nutritivas que el organismo obtiene del medio. Estas transformaciones se llevan a cabo por distintas reacciones enzimáticas.
Las principales funciones del metabolismo son:
A través del metabolismo, se transforman en el interior de la célula, distintas sustancias nutritivas que el organismo obtiene del medio. Estas transformaciones se llevan a cabo por distintas reacciones enzimáticas.
Las principales funciones del metabolismo son:
·
Formar las subunidades que
luego serán utilizadas en la síntesis de macromoléculas
·
Proporcionar la energía
necesaria para todos aquellos procesos que la requieran como transporte activo,
movilidad, biosíntesis, etc.
Algunas particularidades del
metabolismo bacteriano son:
·
El metabolismo de la bacteria
está adaptado para el crecimiento veloz y transcurre entre 10 y 100 veces más
rápido que en las células humanas
·
La bacteria tiene mayor
versatilidad en cuanto al tipo de nutrientes que puede utilizar para obtener
energía
·
La bacteria tiene una mayor
versatilidad en la utilización de oxidantes y no están limitadas al sólo uso
del O2
·
Existe una gran diversidad
de requerimientos nutricionales entre las bacterias debido a que ellas no
poseen todos los caminos biocinéticas.
·
Algunos procesos biosintéticos
son únicos de las bacterias, como los que conducen a la síntesis de mureína,
ácidos teicoicos y lipopolisacárido
El
metabolismo de las bacterias es bastante complejo. Mediante unas dos mil
reacciones metabólicas diferentes la bacteria puede sintetizarse a sí misma y
puede generar energía para procesos como transporte activo, motilidad y otros
procesos.
Tipos de metabolismo
Los distintos tipos de metabolismo microbiano se pueden clasificar según tres criterios distintos:
Los distintos tipos de metabolismo microbiano se pueden clasificar según tres criterios distintos:
1).Según
la forma en la que el organismo obtiene el carbono para la construcción de la
masa celular:
·
Autótrofo: El carbono se
obtiene del dióxido de carbono (CO2).
·
Heterótrofo: El carbono se
obtiene de compuestos orgánicos (glucosa)
·
Mixótrofo: El
carbono se obtiene tanto de compuestos orgánicos como fijando el dióxido de
carbono.
2). Según la forma en la que el
organismo obtiene los equivalentes reductores para la conservación de la
energía o en las reacciones biosintéticas:
·
Litotrofo: Los equivalentes
reductores se obtienen de compuestos inorgánicos.
·
Organotrofo: Los
equivalentes reductores se obtienen de compuestos orgánicos.
3). Según la forma en la que el
organismo obtiene la energía para vivir y crecer:
·
Quimiotrofo: La energía se
obtiene de compuestos químicos externos.
·
Fototrofo: La energía se
obtiene de la luz.
Por lo tanto existen distintos
tipos de organismos según como aprovechan el carbono y el tipo de energía que
utilizan:
Los quimiolitoautótrofos obtienen
energía de la oxidación de compuestos inorgánicos y el carbono de la fijación
del dióxido de carbono. Ejemplos: bacterias nitrificantes, bacterias oxidantes
del azufre, bacterias oxidantes del hierro, bacterias oxidantes del hidrógeno.
Los fotolitoautótrofos obtienen energía de la luz y el carbono de la fijación del dióxido de carbono, usando compuestos inorgánicos como equivalentes reductores. Ejemplos: Cyanobacteria
Los quimiolitoheterótrofos obtienen energía de la oxidación de compuestos inorgánicos, pero no pueden fijar el dióxido de carbono. Ejemplos: algunas bacterias oxidantes del hidrógeno.
Los quimioorganoheterótrofos obtienen energía, carbono y equivalentes reductores para las reacciones biosintéticas de compuestos orgánicos. Ejemplos: la mayoría de las bacterias, como Escherichia coli, Bacillus spp.,
Los fotoorganotrofos obtienen energía de la luz y el carbono y los equivalentes reductores para las reacciones biosintéticas de compuestos orgánicos.
Los fotolitoautótrofos obtienen energía de la luz y el carbono de la fijación del dióxido de carbono, usando compuestos inorgánicos como equivalentes reductores. Ejemplos: Cyanobacteria
Los quimiolitoheterótrofos obtienen energía de la oxidación de compuestos inorgánicos, pero no pueden fijar el dióxido de carbono. Ejemplos: algunas bacterias oxidantes del hidrógeno.
Los quimioorganoheterótrofos obtienen energía, carbono y equivalentes reductores para las reacciones biosintéticas de compuestos orgánicos. Ejemplos: la mayoría de las bacterias, como Escherichia coli, Bacillus spp.,
Los fotoorganotrofos obtienen energía de la luz y el carbono y los equivalentes reductores para las reacciones biosintéticas de compuestos orgánicos.
Por Reyes Diego
El
metabolismo microbiano es el conjunto de procesos por los cuales un
microorganismo obtiene la energía y los nutrientes que necesita para vivir y
reproducirse. A través del metabolismo, se transforman en el interior de la célula,
distintas sustancias nutritivas que el organismo obtiene del medio.
Funciones del metabolismo
Formar las
subunidades que luego serán utilizadas en la síntesis de macromoléculas.
Proporcionar la
energía necesaria para todos aquellos procesos que la requieran como transporte
activo, movilidad, biosíntesis, etc.
El
metabolismo de las bacterias tiene muchos procesos en común con el metabolismo
de las células eucariotas, pero algunos
procesos son exclusivos del metabolismo bacteriano.
Datos
generales del metabolismo bacteriano:
El metabolismo
de la bacteria está adaptado para el crecimiento veloz y transcurre entre 10 y
100 veces más rápido que en las células humanas.
La bacteria
tiene mayor versatilidad en cuanto al tipo de nutrientes que puede utilizar para
obtener energía.
La bacteria
tiene una mayor versatilidad en la utilización de oxidantes y no están
limitadas al sólo uso del O2.
Existe una gran
diversidad de requerimientos nutricionales entre las bacterias debido a que
ellas no poseen todos los caminos biosintéticos.
El cuerpo de los
procariotas es muy sencillo, lo que le permite sintetizar macromoléculas por
mecanismos menos engorrosos que los que utilizan las células eucariotas.
Algunos procesos
biosintéticos son únicos de las bacterias, como los que conducen a la síntesis
de mureína, ácidos teicoicos y lipopolisacárido.
El
metabolismo de las bacterias es bastante complejo. Mediante unas dos mil
reacciones metabólicas diferentes la bacteria puede sintetizarse a sí misma y
puede generar energía para distintos procesos.
Tipos de metabolismo.
Por la manera de obtener carbono.
Autótrofo: El
carbono se obtiene del dióxido de carbono.
Heterótrofo: El
carbono se obtiene de compuestos orgánicos.
Por
la manera de obtener equivalentes reductores para la conservación de la
energía.
Litotrofo: Los
equivalentes reductores se obtienen de compuestos inorgánicos.
Organotrofo: Los
equivalentes reductores se obtienen de compuestos orgánicos.
Por
la manera de obtener la energía para vivir y crecer.
Quimiotrofo: La
energía se obtiene de compuestos químicos externos.
Fototrofo: La
energía se obtiene de la luz.
Por
lo tanto existen distintos tipos de organismos según como aprovechan el carbono
y el tipo de energía que utilizan.
Catabolismo y anabolismo.
Dado
que las reacciones químicas que ocurren en la célula liberan o consumen
energía, el metabolismo se puede dividir en dos clases de reacciones:
catabólicas y anabólicas.
Catabolismo:
consiste en la degradación enzimática de macromoléculas como lípidos, hidratos
de carbono y proteínas que el organismo obtiene del entorno en el que vive o de
sus propias sustancias de reserva.
Esta
degradación se acompaña de la liberación de una gran cantidad de energía, ya
que a partir de estas macromoléculas de gran complejidad estructural y alto
contenido energético se obtienen moléculas sencillas estructuralmente y de bajo
contenido energético. La energía que se libera durante el catabolismo es
captada por la célula en forma de ATP que tiene enlaces fosfatos ricos en
energía.
Anabolismo: es
el proceso inverso, es la síntesis enzimática de macromoléculas a partir de
compuestos sencillos, con consumo de energía. Es decir que a partir de
moléculas sencillas de escasa complejidad estructural y bajo contenido
energético se sintetizan macromoléculas complejas, ricas en energía.
Las
reacciones catabólicas aportan las materias primas y la energía necesaria para
las reacciones anabólicas. Este acoplamiento de reacciones que liberan energía
y otras que requieren energía es posible gracias al ATP (adenosintrifosfato).
Las moléculas de ATP almacenan la energía proveniente de las reacciones
catabólicas y la liberan en una fase ulterior para impulsar las reacciones
anabólicas y el cumplimiento de otras tareas celulares. Mucha de la energía
producida en el catabolismo se disipa en forma de calor.
Ambos
procesos, anabólicos y catabólicos, se dan en la célula en forma simultánea e
interdependiente. Los intermediarios químicos de ambos procesos reciben el
nombre de metabolitos.
Vías metabólicas.
En
el catabolismo se distinguen tres fases, en la primera, las macromoléculas se
degradan hasta sus unidades constitutivas, en la segunda fase, estas son
transformadas por una serie de reacciones enzimáticas en A cetil Coenzima A (A
cetil CoA), y en la tercera fase, la A cetil CoA ingresa al Ciclo de Krebs,
donde se libera CO2 y H2O. Este proceso catabólico va acoplado a un proceso de
liberación de energía.
Por
Rios Selene
Esquema General de Metabolismo
Categoría de los organismos según
su metabolismo
METABOLITOS PRIMARIOS:
Se producen en el curso de las reacciones metabólicas anabólicas o catabólicas
que tiene lugar durante las fases de crecimiento y que contribuyen a la
producción de biomasa o energía por las células.-Se producen principalmente en
la trofofase o fase de crecimiento.
METABOLITOS SECUNDARIOS:-Se
producen por rutas anabólicas especializadas cuando no hay
crecimiento.-Significado evolutivo controvertido por ser imprescindibles.
Pueden ser una estrategia para mantener en funcionamiento los sistemas
metabólicos cuando no hay crecimiento.-Son indicativos de diferenciación y se
producen durante la idiofase de los cultivos-
Principios generales de
metabolismo, respiración y fermentación
•
Diversidad de fermentaciones:
·
alcohólica,
·
homoláctica,
·
heteroláctica,
·
ácido-mixta,
·
butanodiólica,
·
Propiónica
·
acetona-butanol.
Características comunes de los
metabolismos secundarios
o Tienden
a producirse cuando el crecimiento está limitado (cultivo contínuo).
o Se
forman por enzimas específicos a partir del metabolismo central.
o No
son esenciales para el crecimiento o para el metabolismo central.
o Son
específicos para cada especie, y a veces, de cada cepa.
“La
respiración y la fermentación son procesos que recuperan
el contenido celular de NAD+”
En
la RESPIRACIÓN, el [NADH2] se oxida usando un aceptor de electrones EXTERNO
En
la FERMENTACIÓN, el [NADH2] se oxida usando un aceptor de electrones INTERNO
Melo
ResponderEliminar