Por
Quistián García Hylary
a)
Estriado básico: Se calienta el asa de inoculación hasta que quede color rojo
intenso para eliminar cualquier microorganismo, dejar que el asa se enfrié
durante 3-5 segundos. Recoger una muestra del cultivo bacteriano a partir de un
caldo o una placa Petri. Levantar la tapa de la placa Petri que se va a sembrar
en un ángulo de 45°, colocar el asa en la parte de atrás de la caja, tocar con
el asa el medio y pasarlo a través de la superficie de la placa con un
movimiento en forma de S desde atrás hacia adelante.
b)
Estriado para aislar: implica una sola inoculación de una sección de la placa
Petri y a continuación disminuir la colonia arrastrando microorganismos de la
sección inicial de dos a tres secciones adicionales, achicando eficazmente la
población de microorganismos.
c)
Estriado por cuadrantes: se divide la parte inferior de la caja Petri en cuatro
partes iguales con un marcador. Se esteriliza el asa y se estría el 1er
cuadrante con el procedimiento básico de S. Se trabaja en el sentido de las
agujas del reloj, estriando cuadrante por cuadrante, esterilizando el asa antes
de seguir a otro.
d)
En tubo: esterilizar el asa como ya se mencionó anteriormente. Tomar la porción
de muestra con el asa. Con la mano opuesta a la que sujeta el asa tomar el tubo
por la parte inferior. Con el dedo meñique de la mano con la que sostiene el
asa, retirar el tapón de algodón o la tapa de rosca del tubo, y reténgala, no
la coloque en la mesa de trabajo. Flamee de inmediato la boca del tubo de
ensayo, pasándola una o dos veces por la llama del mechero, con el objetivo de
eliminar por incineración los microorganismos contaminantes que se encuentren
en esa zona. Introducir el asa con la muestra en el tubo. A partir de aquí la
siembra se puede realizar de distintas maneras:
·
Deslizando el
asa desde el fondo hacia arriba, por toda la superficie de la cuña trazando una
línea longitudinal.
·
Deslizando el
asa por la superficie de la cuña desde el fondo hacia arriba, imprimiéndole un
movimiento de zigzag.
·
Moteando toda la
superficie de la cuña con un hisopo.
Al
concluir la siembra se flamea y se taponea nuevamente el tubo procediendo a
esterilizar el asa en el mechero.
Por Ramírez Hernández Jessica
Técnicas
estériles
Las
placas de Petri son un ambiente rico en nutrientes, por lo que es importante la
utilización de técnicas estériles en todo momento. Nunca dejes a una placa de
Petri abierta. Siempre expón a tu asa de inoculación a las llamas antes y
después de transferir las bacterias de un medio a otro. Algunos laboratorios
pueden requerir el uso de una máscara o trabajar dentro de una campana de tiro
descendente para reducir al mínimo los contaminantes ambientales.
Técnica
de estriado básico
Calienta
el asa de inoculación hasta que quede de color rojo intenso para eliminar
cualquier microorganismo. Deja que el asa se enfríe durante 20 o 30 segundos,
pero no lo soples para no reintroducir microorganismos. Recoge una muestra del
cultivo bacteriano a partir de un caldo o una placa de Petri. No necesitas de
una presencia bacteriana visible. Levanta la tapa de la placa de Petri que vas
a sembrar en un ángulo de 45 grados, coloca el asa en la parte de atrás del
plato, toca con el asa en el medio y pásalo a través de la superficie de la
placa con un movimiento en forma de S desde atrás hacia adelante. Algunos
laboratorios pueden querer que gires la placa a 90 grados y repitas el
procedimiento de inoculación para una cobertura completa.
Estriar
para aislar
Estriar
para aislar implica una sola inoculación de una sección de la placa de Petri y
a continuación, disminuir la colonia arrastrando microorganismos de la sección
inicial de dos o tres secciones adicionales, achicando eficazmente la población
de microorganismos. Generalmente utilizado para separar un cultivo mixto de las
bacterias, los bacteriólogos también utilizan este método para aislar una línea
de bacterias que nacen de un solo progenitor.
Estriado
en T
Para
llevar a cabo con precisión un estriado en T, dibuja una "T" en la
parte posterior de la placa de Petri. Voltea la tapa de la placa hacia abajo y,
con un marcador permanente, divídela por la mitad. A continuación, dibuja una
línea divisoria en una de las mitades para dividirla hasta formar una
"T". Gira la placa de manera que la sección más grande quede a tu
derecha. Inocula el asa de acuerdo con el procedimiento anterior. Levanta la
tapa e inocula el medio con el barrido en forma de S, pero no cruces la línea
media. Vuelve a calentar el asa para matar cualquier microorganismo. Gira el
asa a la izquierda hasta que la primera de las secciones más pequeñas quede en
la esquina inferior derecha. Comienza barriendo en forma de S en la esquina
derecha de la primera sección que estriaste, en la nueva sección. Pon el asa al
calor de la llama hasta que quede de color rojo intenso para eliminar cualquier
microorganismo. Gira la placa una vez más y repite el barrido en S de la
segunda sección a través de la tercera.
SIEMBRA
EN AGAR INCLINADO EN TUBO DE ENSAYE.
El agar, una sustancia similar
a la gelatina que se extrae de las algas rojas, es usado comúnmente para cultivar microorganismos.
Se le agregan varios nutrientes para favorecer el crecimiento bacteriano y se
coloca tanto en placas planas como en tubos de ensayo. Cuando se coloca en un
tubo de ensayo, el agar está en forma líquida. Estos luego son colocados en
ángulo para que se enfríen y solidifiquen, creando una superficie inclinada, o
un agar inclinado (agar slant, en inglés).
INCLINACIÓN
Los medios de agar inclinado se realizan
llevando el agar a punto de ebullición y vertiéndolo en un tubo de ensayo.
Antes de que el agar se enfríe y solidifique, el tubo de ensayo se coloca inclinado
sobre un lado. Una vez que el agar se enfría, el tubo puede volver a colocarse
en posición vertical y el agar que se encuentra en su interior se verá inclinado.
El inóculo se siembra, con ayuda de ansa, de la siguiente
manera:
• En profundidad con ansa de punta: se pica con el ansa
el cultivo a sembrar y se introduce mediante punsión en el medio contenido en
la parte inferior del tubo
• En superficie con ansa de aro: se pica con el ansa el
cultivo a sembrar y se esparce el mismo sobre la superficie en bisel en forma
de zigzag.Por Ramos Franco Michelle
¿Cuál es el propósito de estriar una placa de agar?
Los estudios que implican los cultivos microbianos a
menudo requieren la identificación de los organismos presentes en un cultivo.
Cuando una pequeña porción de este cultivo se inserta en un medio nutriente que
contiene agar, es posible mezclar una mezcla de bacterias individuales en unidades
que forman colonias.
Materiales
Estriar una placa de agar requiere placas de agar
nutrientes, un asa para la inoculación, un cultivo de bacterias, una disolución
desinfectante como lysol al 10%y un mechero de bunsen. También tendrás que
vestir ropa de seguridad como una bata de laboratorio, y lentes de seguridad
contra productos químicos. El inoculo para rayar se toma a partir del cultivo
stock bacteriano utilizando el asa y estriando atraves de las placas de agar
nutriente.
Métodos-técnicas
• Estriado básico
Calienta el asa de inoculación *hasta que quede de color
rojo intenso para eliminar cualquier microorganismo. Deja que el asa se enfrié
durante 20 o 30 segundos pero no lo soples para no reintroducir
microorganismos. Recoge una muestra de cultivo bacteriano a partir de un caldo
o de una placa petri, no necesitas una presencia bacteriana visible. Levanta la
placa de petri, que vas a sembrar en un ángulo de 45 grados, coloca el asa en
la parte de atrás del plato, toca con el asa en el medio y pásalo atraves de la
superficie de la placa con un movimiento en forma de ``S`` de atrás hacia
adelante.
• Estriar para aislar
Implica una sola inoculación de una sección de la placa
petri y a continuación, disminuir la colonia arrastrando microorganismos de la
sección inicial de dos otras secciones adicionales, achicando eficazmente la
población de microorganismos generalmente utilizado para separar un cultivo
mixto de las bacterias, los bactemotogos también utilizan este método para
aislar una línea de bacterias que nacen de un solo progenitor
• Estriado en ``T``
Para Llevar a cabo con precisión un estriado en T, dibuja
una T en la parte posterior de la placa petri. Voltea la tapa de la placa hacia
abajo, con un marcador permanente, divídela por la mitad. Dibuja una línea
divisora en una de las mitades hasta formar una T. jira la placa de manera que
la sección más grande quede a tu derecha. Inocula el asa de acuerdo con el
procedimiento anterior. Levanta la tapa e inocula le medio con el barrido en
forma de S pero no crucen la línea media.
• Estriado por cuadrantes
Este es un método de estriado para el aislamiento, pero
utiliza cuatro secciones en lugar de 3. Divide la parte inferior de la placa Petri
en 4 partes iguales con un marcador permanente. Utiliza los procedimientos
básicos de estriado para inocular el primer cuadrante. Trabajo en el sentido de
las agujas del reloj, llevando los microorganismos de un cuadrante a otro como
lo hiciste en el método de estratificado en T y calentado el asa antes de
inocular el siguiente cuadrante. Calienta el asa y barre en forma de S desde el
uno hasta el cuadrante adyacente.
ESTRIADO EN TUBO (INOCULACIÓN EN TUBO)
Por estrías
1)
Coger el asa por el cabo, introducirla directamente en la
zona de color azul de la llama del mechero hasta que se ponga al rojo vivo.
Seguidamente se produce a introducir lentamente el resto del alambre para
lograr el mismo efecto
2)
Retire el instrumento de la llama y espero de 4 a 5 seg.
Con el objetivo de que el asa enfrié
3)
Con el asa estéril y fría tome el volumen o fragmento de
la muestra que será sembrado y trasládelo de inmediato para el medio de cultivo
selectivo.
4)
Con la mano puesta a la que sujeta el asa tome el tubo
para la porción inferior. Con el dedo meñique de la mano que sostiene el asa y
retire del tubo del tapón de algodón a la tapa de rosca y retegola
5)
Flamee de inmediato la boca del tubo de ensayo pasándola
y o dos veces por la llama del mechero, con el objetivo de eliminar
incineración, los microorganismo contaminantes que se encuentran en esa zona,
por la parte externa del tubo
6)
Introduzca el asa con el volumen o fracción de la muestra
en el tubo, hasta el fondo de la cuña a
partir de este punto la siembra puede realizarse de diferentes maneras.
¨
Deslizando el asa, desde el fondo hacia arriba por toda
la superficie de la cuña trazando una línea longitudinal
¨
Deslizando el asa por la superficie de la cuña desde el
fondo hacia arriba, impidiéndole o movimiento de zigzag
¨
Motiando toda la superficie con un hisopo
¨
Efectuado cualquiera de las 3 bonotes explicadas pero
adicionalmente rotándolo en medio con el asa, haciendo un pequeño corte
longitudinal
7)
Al concluir las siembra se flamea la boca y se toponea
nuevamente el tubo procesando a esterilizar el asa en las llamas del mechero
Por Rangel Osorio Hugo
Estriado en tubos de ensayo.
·
Siembra en tubos de cultivo con medio sólido
Las siembras en tubos con medio sólido, por lo general se
emplean para la conservación de un cultivo puro proveniente de una placa o para
la siembra de pruebas bioquímicas como el medio OF, SIM y MIO. El pico del
tubo. Del medio con agar se inocula primero por punción (cuando es necesario),
seguido por una estría en el pico del tubo desde el fondo a la parte superior
con un movimiento en “S” a medida que se retira el asa.
·
Siembra en medios de cultivo líquidos.
La siembra en tubos de cultivo en medio líquido, el tubo
debe inclinarse en un ángulo de 30 ° y el asa de inoculación debe tocar la
superficie interna del vidrio, justo encima del punto donde la superficie del
agar forma un ángulo agudo. Cuando el tubo es vuelto a su posición vertical, el
área de inoculación queda sumergida debajode la superficie, se puede agitar
suavemente el asa en el interior del medio líquido.
Tipos de cultivo en tubos de ensayo:
·
Siembra por estrías en superficie:
Se utilizan los medios de cultivo inclinados, se toma una
muestra de alguna colonia con el asa estéril y sobre la superficie del medio se
desliza ésta en forma de estrías.Se siembra el material en la superficie del agar inclinado en un tubo
de ensayo, allí se extiende por toda la
superficie con el asa bacteriológica, previamente esterilizada y cargada con el
material a sembrar, haciendo estrías no muy amplias, pero tampoco muy
estrechas. Se inicia por la parte más profunda de la superficie inclinada y se termina la estría en la parte más cerca
de la boca del tubo.
·
Por picadura o punción:
Se utilizan los medios de cultivo en un tubo solidificado
en forma inclinada y en forma recta, se toma la colonia y se introduce en el
medio picándolo longitudinalmente. Con una aguja se toma el material que se
quiere sembrar y se lo introduce en el tubo, con medio semisólido. Introducir
la aguja hasta el fondo, formando un canal de punción, trayecto por el cual la
retiraremos luego. Este método se utiliza para estudiar la movilidad de las
bacterias. sufinalidad es estudiar la
movilidad de las bacterias
·
Siembra en TSI:
(Por picadura y estrías en superficie): el TSI (Triple
Sugar Iron) es un medio que contiene glucosa, sacarosa y lactosa, hierro y un
indicador que es el rojo fenol.
En este medio se siembra
por picadura y estrías en superficie, para estudiar los cambios que
ocurran en la superficie y profundidad.
·
Siembra por dilución:
Se toma el tubo de ensayo con medio líquido, como el
caldo simple. Se toma el material a diluir y se siembra en el tubo con el uso del asa cargada con el material bacteriológico, se agita, con movimientos
moderados. Su finalidad es poner la bacteria en suspensión.
¿Cuál
es el propósito de estriar una placa de agar?
Los
estudios que implican cultivos microbianos a menudo requieren la identificación
de los organismos presentes en un cultivo. Cuando una pequeña porción de ese
cultivo se inserta en un medio nutriente que contiene agar, es posible separar
una masa de bacterias individuales en unidades que forman colonias. Cada una de
estas unidades se desarrolla en colonias discretas que muestran características
que ayudan a identificar el organismo.
Métodos
- Técnicas
1)
Estriado básico
Calienta
el asa de inoculación hasta que quede de color rojo intenso para eliminar
cualquier microorganismo. Deja que el asa se enfríe durante 20 o 30 segundos,
Recoge una muestra del cultivo bacteriano a partir de un caldo o una placa de
Petri. Levanta la tapa de la placa de Petri que vas a sembrar en un ángulo de
45 grados, coloca el asa en la parte de atrás del plato, toca con el asa en el
medio y pásalo a través de la superficie de la placa con un movimiento en forma
de S desde atrás hacia adelante.
2)
Estriar para aislar
Estriar
para aislar implica una sola inoculación de una sección de la placa de Petri y,
disminuir la colonia arrastrando microorganismos de la sección inicial de dos o
tres secciones adicionales, achicando eficazmente la población de microorganismos.
Generalmente utilizado para separar un cultivo mixto de las bacterias, los
bacteriólogos también utilizan este método para aislar una línea de bacterias
que nacen de un solo progenitor.
3)
Estriado en T
Dibuja
una "T" en la parte posterior de la placa de Petri. Voltea la tapa de
la placa hacia abajo y, con un marcador permanente, divídela por la mitad. A
continuación, dibuja una línea divisoria en una de las mitades para dividirla
hasta formar una "T". Gira la placa de manera que la sección más
grande quede a tu derecha. Inocula el asa de acuerdo con el procedimiento
anterior. Levanta la tapa e inocula el medio con el barrido en forma de S, pero
no cruces la línea media. Vuelve a calentar el asa para matar cualquier
microorganismo. Gira el asa a la izquierda hasta que la primera de las
secciones más pequeñas quede en la esquina inferior derecha. Comienza barriendo
en forma de S en la esquina derecha de la primera sección que estriaste, en la
nueva sección. Pon el asa al calor de la llama hasta que quede de color rojo
intenso para eliminar cualquier microorganismo. Gira la placa una vez más y
repite el barrido en S de la segunda sección a través de la tercera.
4)
Estriado por cuadrantes
Este
es también un método de estriado para el aislamiento, pero utiliza cuatro
secciones en lugar de tres. Divide la parte inferior de la placa de Petri en
cuatro partes iguales con un marcador permanente. Utiliza los procedimientos
básicos de estriado para inocular el primer cuadrante. Trabaja en el sentido de
las agujas del reloj, llevando los microorganismos de un cuadrante a otro, como
lo hiciste con el método del estratificado en T y calentando el asa antes de
inocular el siguiente cuadrante. Calienta el asa y barre en forma de S desde el
primero hasta el cuadrante adyacente.
Por Reyes
Marcial Luis Diego
Los estudios que
implican cultivos microbianos a menudo requieren la identificación de los
organismos presentes en un cultivo. Cuando una pequeña porción de ese cultivo
se inserta en un medio nutriente que contiene agar, es posible separar una masa
de bacterias individuales en unidades que forman colonias. Cada una de estas
unidades se desarrolla en colonias discretas que muestran características que
ayudan a identificar el organismo.
Estriado en
caja.
Instrumental.
·
Placas de agar
nutrientes
·
Asa
·
Cultivo de
bacterias
·
Solución
desinfectante
·
Mechero bunsen
·
Equipo de
seguridad
Métodos y técnicas.
I.
Estriado básico. Se calienta el asa de inoculación hasta que quede de color
rojo intenso para eliminar cualquier microorganismo. Dejar que se enfrié por 20
o 30 segundos. Recoge una muestra del cultivo bacteriano. Levanta la tapa de la
placa petri que vas a sembrar en un ángulo de 45 grados, toca con el asa en el
medio y pásalo a través de la superficie de la placa con un movimiento en forma
de S desde atrás hacia adelante.
II.
Estriar para aislar. Estriar para aislar implica una sola inoculación de una
sección de la placa de Petri y a continuación, disminuir la colonia arrastrando
microorganismos de la sección inicial de dos o tres secciones adicionales,
achicando eficazmente la población de microorganismos. Generalmente utilizado
para separar un cultivo mixto de las bacterias, los bacteriólogos también
utilizan este método para aislar una línea de bacterias que nacen de un solo
progenitor.
III.
Estriado en T. Para llevar a cabo con precisión un estriado en T, dibuja una
"T" en la parte posterior de la placa de Petri. Voltea la tapa de la
placa hacia abajo y, con un marcador permanente, divídela por la mitad. A
continuación, dibuja una línea divisoria en una de las mitades para dividirla
hasta formar una "T". Gira la placa de manera que la sección más
grande quede a tu derecha. Inocula el asa de acuerdo con el procedimiento
anterior. Levanta la tapa e inocula el medio con el barrido en forma de S, pero
no cruces la línea media. Vuelve a calentar el asa para matar cualquier
microorganismo. Gira el asa a la izquierda hasta que la primera de las
secciones más pequeñas quede en la esquina inferior derecha. Comienza barriendo
en forma de S en la esquina derecha de la primera sección que estriaste, en la
nueva sección. Pon el asa al calor de la llama hasta que quede de color rojo
intenso para eliminar cualquier microorganismo. Gira la placa una vez más y
repite el barrido en S de la segunda sección a través de la tercera.
IV.
Estriado por cuadrantes. Este es también un método de estriado para el
aislamiento, pero utiliza cuatro secciones en lugar de tres. Divide la parte
inferior de la placa de Petri en cuatro partes iguales con un marcador
permanente. Utiliza los procedimientos básicos de estriado para inocular el
primer cuadrante. Trabaja en el sentido de las agujas del reloj, llevando los
microorganismos de un cuadrante a otro, como lo hiciste con el método del
estratificado en T y calentando el asa antes de inocular el siguiente
cuadrante. Calienta el asa y barre en forma de S desde el primero hasta el cuadrante
adyacente.
Estriado en tubo.
Los
medios en tubo pueden presentarse sólidos en forma inclinada, caldo o bien como
medios semisólidos. De acuerdo al procedimiento de inoculación puede emplearse
el asa o la aguja para inoculación. Generalmente se emplea el asa para inocular
especímenes en placa y la aguja de inoculación para la transferencia de
cultivos puros de placas a tubos con medio sólido.
Existen
muchas fórmulas de caldos, dependiendo de la bacteria que se desee crecer. En
los tubos con medio sólido, el tubo se pone a enfriar en posición inclinada, de
manera que al solidificar queda la superficie inclinada. Los tubos inclinados
son útiles para el cultivo de aerobios y anaerobios facultativos. Las
características del cultivo tales como pigmento son fáciles de observar en este
tipo de cultivo. Los procedimientos para inocular caldos, tubos inclinados y
por picadura serán demostrados antes de que se lleven a cabo.
Instrumental.
·
Asa y aguja
bacteriológica
·
Tubos con medios
de cultivo
·
Placas con medio
de cultivo
·
Mechero bunsen
Métodos
y técnicas.
INOCULACIÓN
DE MEDIOS DE CULTIVO.
1.
Flamee el asa o aguja por unos segundos en forma vertical.
2.
Quite el tapón del tubo y manténgalo en la misma mano en que tiene el asa o
aguja para inoculación. Flamee la boca del tubo y tome una pequeña porción de
inoculó.
3.
Flamee nuevamente la boca del tubo que tiene el espécimen que va a trasferir y
tápelo.
4.
Quite el tapón del tubo que va a inocular y proceda de acuerdo de acuerdo al
medio de cultivo:
Caldo:
Basta con tocar el medio con el asa o aguja, si es poco caldo inclínelo de
manera que no introduzca en el tubo el mango del asa o aguja.
Medio
semisólido: por lo general para este medio se usa la aguja de inoculación la
cual se introduce dentro del medio hasta aproximadamente ¾ partes de
profundidad. En un solo movimiento.
Medio
sólido inclinado: se lleva el asa o la aguja hasta donde empieza el declive y
se sube haciendo un movimiento de zigzag sobre la superficie dibujando así una
serie de estrías.
Por Ríos Palacios Selene
Método
de siembra para aislamiento por agotamiento o en estría
Materiales
- Placa
petri con medio de cultivo
- Muestra
(sólida o líquida)
- Asa de
siembra de platino
Con el asa estéril tomamos la muestra y hacemos
extensiones en la placa. Volvemos a esterilizar el asa de siembra y extendemos
parte de la extensión anterior en otra dirección. Volvemos a esterilizar el asa
de siembra y volvemos a extender parte de la segunda extensión en otra
dirección. Esterilizamos y repetimos la operación. Incubamos a 37 º durante 24
horas y, en la primera zona, habrá un amasijo de células. En la segunda, parte
de la primera zona estará mejor extendida, y en la tercera y en la 4ª mejor aún.
Si tomamos una colonia y la ponemos sobre una placa petri, tendremos un cultivo
puro.
- Estría única: depositamos
la muestra lo más alejado de nosotros y realizamos la siembra en forma de
zig-zag. De esta forma vamos descargando la muestra del asa. Es importante
no volver a repasar el trozo de medio de cultivo que ya hemos sembrado.
Para conseguir que al final de la estría tengamos colonias aisladas es
importante que al principio hagamos la estría más junta y que la cantidad
de muestra tomada en el asa sea la adecuada.
- Estría múltiple: en esta
técnica de aislamiento por agotamiento se realizan varias estrías. Esto se
puede llevar a cabo flameando el asa de paso en paso, es decir, de estría
en estría, o sin flamear el asa. Además, dependiendo de la forma en la que
hagamos las estrías, existen varios tipos de estriados:
- Estriado sobre cuatro cuadrantes: Se
utiliza cuando queremos conservar algún microorganismo que nos interesa.
Consiste en sembrar uno a uno los cuadrantes, sin flamear el asa entre
estría y estría, de tal forma que en el cuarto cuadrante, al ir agotando
la muestra del asa, tendremos los microorganismos aislados.
Excelente
ResponderEliminarExelente
ResponderEliminar:V excelente aporte
ResponderEliminarcamila es mala amiga
ResponderEliminarMuchísimas gracias, me ha servido para complementar un proyecto escolar. 👍
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